DiverX все записи автора
Согласно бытующей в наше время легенде, некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу был разбойничий притон атамана Машеки. Машека был человеком необыкновенной силы, вырывавший с корнями деревья, наводивший ужас своими разбоями на окрестные селения, а также был персонажем, которым еще пару веков назад родители пугали своих нерадивых детей. В те времена на наших детей это действовало видимо так же, как байки про Песочного человечка для американцев, или сказки про серого Волчика для современных детей. Однако, неприступный и грозный для многих, Машека стал жертвой женского коварства. Место, где он якобы был похоронен, получило название «Могила Льва», а город здесь возникший, имя Могилев. Расположенная недалеко гора, усыпанная, по легенде, костями жертв Машеки, стала называться Мышаковской. Документально известно, что с 17-го столетия именовали ее и «Мышаковка». Причина такого названия неизвестна. В настоящее время на Мышаковке расположен микрорайон Юбилейный. Хотя, фактически, возвышенность в районе Юбилейного являлась местом расположения Могилевского замка, и при рытье котлованов на том месте под здания и траншей подземных коммуникаций нигде костей жертв легендарного Машеки не обнаружено, загадочно, не правда ли? Красивая по содержанию, но фантастическая легенда, однако, приобрела на сегодняшний день исторический статус.
В некоторых публикациях нашего времени наименования Могилев связывают с погребением здесь Киевского князя Льва Даниловича по прозванию «Могий Лев», то есть могучий лев. Лев Данилович князь Галицкий, но не Киевский, никогда не был в Могилеве, умер в 1302 году в столице своего княжества городе Львове и никогда «могием» не назывался. Слово «Могий Лев» имеет совсем другое значение и происхождение.

В рукописном оригинале хроники Могилева один из летописцев Сурта на обороте 3-го листа, а последующий летописец Трубницкий на 67-м листе указали, что нет никаких сведений, откуда Могилев получил свое название. По их мнению, название города произошло от сочетания двух слов «Могий и Лев» - могучий лев, так как на протяжении предыдущих столетий город, как могучий лев противостоял войнам, бедствиям и невзгодам. Однако, как указывает Трубницкий, 1708 год ободрал с города его львиную шкуру, облачив в грубый черный мешок. С этого времени и на будущие времена город не может называться могучим львом, а только могилой своих обывателей. Летописец середины 17 столетия поместил в хронике запись о том, что «…в 1526 году был основан Могилев, а замок якобы до этого был волостью еще несколько сот лет до этого». В действительности, в 1526 году был построен первый Могилевский замок, но не город, о чем говорит Баркалабовская летопись и что подтверждает последующий лист королю в 1537 году. Так неосновательной оказалась еще одна версия о времени происхождения Могилева и, как и любая легенда, наверняка так и не найдет своего научного подтверждения.
Источником по истории Могилева до сих пор является русский перевод Гортынского «Хроники Могилева». Там было записано: «… Около 1267 года заложен Могилевский замок, с поселением при нем рыбаков». При сверке же с рукописным оригиналом «Хроники» записи о построении в 1267 году замка не оказалось. В одной из памятных книжек Могилевской губернии за 1861 год указывается, что по преданию основание города связано не с возведением замка, а с построением церкви. Документально возведение первого замка относят к 1526 году. Гортынский заимствовал из него только дату – 1267 год и подменил церковь замком. Не отрицая того, что первые могилевские поселенцы занимались рыболовством, вряд ли можно предположить, что их главной заботой было построение замка или церкви, а не собственных жилищ. Еще раз вспомним, в документах датой построения первого замка была датирована 1526 годом. Следовательно, ни основание Могилева, ни построение замка не могут быть отнесены к 1267 году.

Итак, место обоснования здесь первых поселенцев следует отнести предположительно к 9-11 столетиям. В этот период на смену проживавшим на территории Беларуси балтам, пришли наши сородичи: кривичи, дреговичи и радимовичи. Последние два племени заняли Могилевщину. Уже к этому времени можно сказать, что Беларусь приняла христианство. Первые поселенцы прибывали сюда, в основном, предположительно, через многочисленные реки. Наиболее вероятно предположение о том, что к месту будущего Могилева прибывали поселенцы из-под Смоленска. Не мудрено, почему люди сюда потянулись: реки, леса, благоприятные климатические условия, таким образом наши предки занимались рыболовством, бортничеством, охотой.
Обжившись, люди стали вести меновую торговлю, и, вскоре, она превратилась в деловые торговые связи с Киевской Русью. Город рос не только за счет естественного прироста, но также благодаря приезжим людям с Востока. Могилев стал расти и вскоре поднялся среди окружавших его сел и Могилев становится административным центром Могилевской волости. После образования Великого Княжества Литовского, Могилев перешел по наследству Ягайло Ольгердовичу от его отца, Великого князя литовского Ольгерда. Таким образом, город получил покровительство литовского князя и стало активно участвовать в жизни Великого Литовского Княжества.
Высокий вал, который находится в Могилеве в Ленинском районе, что перед Днепром, напоминает нам о тех временах, когда именно на этом месте появился наш город. По Баркалабовской летописи 1526 году здесь был построен оборонительный замок, в целях защиты Могилева от Москвы, которая начала военные действия против Литовского государства. Трудно сейчас представить, что на месте парка имени Горького находилась эта большая постройка, являвшаяся хозяйственным и административным центром наших земель. Советская площадь тоже входит в территорию замка – в те времена там была расположена торговая площадь.Сам по себе замок был построен из 130 деревянных срубов, заполненных землей. Однако стены и башни с наружной стороны были оштукатурены и казались каменными.
В замке было несколько жилых домов, хозяйственные постройки, кухня, тюрьма, церковь, амбары, конюшни. Внизу, перед замком, у впадения Дубровенки в Днепр, находился бровар для варки пива и водки. Здесь же дымилась баня, стояла солодовня, теперь же на этом месте троллейбусная остановка.
В некоторых публикациях указывается, что 3 декабря 1595 года город вместе с замком был сожжен украинскими казаками С. Наливайко. Однако «Инвентарь», составленный 9 лет спустя в 1604 году, нигде не упоминает о следах пожара. Наоборот, он констатирует только ветхое состояние некоторых частей замковых стен, построек, требующих замены.
В 1633 году по неизвестной причине Могилевский замок сгорел и больше в своем первоначальном виде не восстанавливался.
Теперь хотелось бы рассказать о торговой площади, возникшей, как и Спасо-Преображенская церковь, в начале 13 века. Жители небольшой слободки у устья Дубровенки заняли возвышенное прибрежное плато, обосновав там рынок. Вначале на этом рынке было 240 торговых лавок. Но к началу столетия количество торговых точек доходило до 360. На территории торговой площади размещались деревянные, и даже каменные магазины и лавки наиболее зажиточных купцов и ремесленников, прилавки и клетки для продажи с них товаров, а также отведенные места для торговли с рук. Там были рыбный отдел, мясной, соляной, кузнечный, гончарный и другие. На этом рынке было очень тесно. Поэтому приобретать лавки могли только подданные сел Могилевской экономии и горожане замкового подчинения, в отличие от приезжих. Это вызывало многочисленные конфликты с замковой администрацией.
В последующие годы торговая площадь расширялась, и в конце 16 столетия она занимала территорию от замка (парк им. Горького) до бывшей Спасо-Преображенской церкви (между Первомайской и валом Красной звезды). От рынка тогда начиналась тогдашняя Шкловская (Первомайская) улица. На рынке находилась «важница и кабак, «около рову замкового» - купеческий дом, постройки зажиточных горожан, а также «дом цеховой братии». Посреди рынка имелся позорный столб, к которому привязывали преступников, осужденных на избиение плетьми с последующим изгнанием из города.
С присоединением в 1772 году города к России ему был дан план и указаны места постройки зданий. Лавки были перенесены в другие места.В период 1857-1868 гг. тогдашним губернатором Беклемишевым на бывшей торговой площади был заложен сквер, ликвидированный в 1938 году. В марте 1920 года в сквере на Советской площади похоронен председатель Бродецкого волревкома И.П. Павлов, павший в бою белополяками. Несколько позже, в июне, на этом же месте похоронены бойцы 35-го автобронеотряда и бойцы 6-го стрелкового полка, погибшие в бою с белополяками 4 июня 1920 года. Их останки в 1981 году при реконструкции Советской площади были вывезены в отвал, а поставленный им памятник ныне не находится на месте могилы.
История этой площади помнит и трагические события Великой Отечественной войны. Во время работ на площади в ряде мест были обнаружены останки каски советский воинов, защитников города в 1941 году. В 1942 году 25 апреля в 16 часов на площади были публично провешены немецко-фашистскими захватчиками партизаны Михаил Метелкин, Анатолий Рожков, Павел Хохлов, Коровин. Сегодня по историческим местам города проводятся экскурсии. Начинается экскурсионный маршрут на древней площади над Днепром, где когда-то стоял деревянный замок. Туристы узнают об исторических событиях в средневековом городе, развитии его ремесел, торговли, культуры, его замечательных архитектурных памятниках, среди которых особое место занимала ратуша. Уникальное здание ратуши со временем в нашем городе будет восстановлено.
Экскурсанты посещают костел Св. Станислава, построенный в стиле барокко в 1738-1752 гг., восхищаются уникальными росписями XVIII века. Отреставрированный, теперь он является настоящим украшением Могилева.
Туристы знакомятся со Свято-Никольским женским монастырем. На территории монастыря можно увидеть Николаевскую церковь, которая была построена в 1669-1672 гг. Ее главный фасад, отличающийся ярусным построением и декорациями, выделяется своей праздничностью; фресковые росписи интерьера, деревянный позолоченный четырехъярусный иконостас, сделанный местными мастерами до 1672 г. – все это позволило отнести Николаевскую церковь к выдающимся памятникам архитектуры Беларуси эпохи барокко.
Экскурсанты видят культовые строения, которые дошли до нашего времени вместе с памятниками гражданской архитектуры XVII – начала XX века – Архиерейским дворцом (архитектор И. Глаубиц), зданиями мужской гимназии, женского епархиального училища, городского театра, дворянского собрания, поземельно-крестьянского банка, ряда городских особняков – создают архитектурный облик сегодняшнего Могилева.
Источник текста
http://www.mogilevportal.com/news/2/23/
Источник фото
http://mogilev2000.narod.ru/fotoex/leninsk.htm
Место на карте