-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Белоруссии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205


Белоруссия. Минская область. Монументальный комплекс "Хатынь"

Вторник, 06 Мая 2008 г. 09:01 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (450x338, 37Kb)
Монументальный комплекс "Xатынь" расположен в Логойском районе Минской области на месте сожженной вместе с жителями (22.03.1943 г.) одноименной белорусской деревни. Авторы: архитекторы Ю. Градов. В. Занкович, Л. Левин, скульптор С. Селиханов (Ленинская премия 1970 г.).

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, занимающий площадь около 50 га, получил планировочную схему бывшей деревни Хатыни.
Формируется он из отдельных фрагментов. В центре композиции высится шестиметровая бронзовая скульптура "Непокоренный человек" с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором немецко-фашистские каратели сожгли жителей деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец Памяти со словами наказа мертвых живым — на одной стороне и ответ живых погибшим — на другой.

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли хаты, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опаленные огнем, и столько же символических венцов-срубов из бетона. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху — печально звенящие колокола. Вечный огонь в память о жертвах фашистского террора...

Мемориальный комплекс представляет собой оригинальное впечатляющее архитектурно-художественное сооружение, созданное с помощью синтеза искусств и несущее в себе высокую патриотическую идею, выраженную реалистическими художественными средствами.
Выразительным, ярким, образным языком повествует он о трагедии и мужестве белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Памятник жертвам фашизма отличают необычное, оригинальное решение темы, лаконизм, простота и ясность.
Исключительно сильное эмоциональное воздействие достигается гармоничным единством с природой, звуковым сопровождением, совершенством архитектуры и пластики.
В образе непокоренного жителя Хатыни, несущего на руках зверски убитого фашистами сына, но не склонившего голову перед захватчиками, увековечен подвиг всего народа. В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами погиб каждый четвертый житель республики.
В элементах мемориального комплекса выражено не только чувство скорби о погибших, но и чувство гордости за мужество и стойкость белорусского народа

Совершим небольшую экскурсию по мемориалу....
 (337x450, 43Kb)
В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Высота скульптуры 6 метров. Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни.
 (450x338, 55Kb)
Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым:
«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернуться в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
 (450x338, 62Kb)
Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице. На месте каждого дома лежит первый венец сруба. Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд. Внутри обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет. Перед каждым из 26 сожженных домов - открытая калитка - символ гостеприимства жителей деревни.


На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище.  (450x327, 71Kb)

В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня. 433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны. В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Мемориал включает «Стену памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.
 (450x338, 60Kb)
Элемент мемориального комплекса Хатынь "Вечный Огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.

информация и фото http://khatyn.by/ru/tragedy/
информация http://www.globus.tut.by/hatyn/index.htm#memorial

Место на карте
Рубрики:  Минская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты
Образование и наука
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 09:22 (ссылка)
В июле 2004 года к 60-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков открыта фотодокументальная экспозиция «Хатынь» Материалы и документы экспозиции рассказывают о безвинных жертвах Второй мировой войны, развязанной германским фашизмом во имя осуществления утопической идеи господства над миром.
 (200x150, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 09:24 (ссылка)
За 35 лет Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» посетили около 35 миллионов человек более чем из 100 стран мира. В числе почетных посетителей мемориала Генеральные секретари ООН У Тан и Х.Перес де Куэльяр, Президент США Ричард Никсон, Президенты Финляндии У. К. Кекконен и М.Койвисто, Премьер-министр Индии Раджив Ганди, Генеральный секретарь коммунистической партии Кубы Фидель Кастро, Председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ясир Арафат, Президент Румынии И. Илиеску, Президент Казахстана Н. Назарбаев, Председатель Компартии Китая Ху Цзинтао и многие другие известные политические деятели\
 (200x130, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Yulja_Curious   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 13:08 (ссылка)
.
 (700x525, 118Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Yulja_Curious   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 13:10 (ссылка)
.
 (700x525, 95Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Yulja_Curious   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 13:13 (ссылка)
.
 (700x525, 121Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Yulja_Curious   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 13:20 (ссылка)
.
 (525x700, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]