-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Казахстану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 125


Алмата

Суббота, 28 Июня 2008 г. 07:05 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (550x412, 51Kb)
Здание Академии наук Казахской ССР, построенное в 1948-57 гг., является памятником архитектуры. Занесено в «Государственный список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения» (Постановление Совета Министров КазССР от 26 января 1982 г. №38) и находится под охраной государства
Комплекс зданий НАН РК расположен в г. Алматы, по адресу ул. Шевченко, 28 и занимает квадрат улиц Шевченко-Курмангазы-Кунаева-Пушкина с земельным участком площадью 3,0906 га. В настоящее время в комплексе зданий функционируют Центральная научная библиотека МОиН РК, 18 научно-исследовательских организаций и 3 организации образовательных программ.
Комплекс зданий Академии наук Казахской ССР — это грандиозный архитектурный ансамбль, который был начат в 1948 и построен в 1957 году. Исключительная заслуга возведения главного штаба науки республики принадлежит первому президенту АН Канышу Имантаевичу Сатпаеву. К. И. Сатпаев занимался разработкой и формулировкой основных положений развития Академии в целом и отдельных ее научных учреждений в будущем, в частности, вопросом территориального размещения всего комплекса. Каныш Имантаевич предполагал, чтобы здание Академии отражало величие человеческой мысли, масштабность задач науки в республике.
Генеральным проектировщиком комплекса стал выдающийся архитектор — корифей зодчества, фундаменталист, академик Алексей Викторович Щусев, автор многих замечательных сооружений, в частности Мавзолея В. И. Ленину в Москве. Руководителем рабочей группы из ведущих архитекторов-проектировщиков стал крупный специалист в этой области инженер А. И. Простаков. В качестве рабочей силы в основном использовались пленные японцы.



АКАДЕМИЯ НАУК

В архитектуре здания использованы классические мотивы и стилизованные элементы национального орнамента. В восточном крыле комплекса Академии наук расположен Музей природы. Он является одним из подразделений Института зоологии. Попасть в Музей можно через главный вход Академии наук. Экспозиция Музея приоткрывает многовековую завесу времени и знакомит посетителей с таинственным миром палеонтологии и зоологии.
В правом крыле здания разместилась Центральная научная библиотека с 5,3 млн. фондом ед. хранения, занимающая два павильона комплекса с типовыми помещениями-книгохранилищами.
В 60-70 годы прошлого столетия были осуществлены дальнейшие работы по формированию архитектурного ансамбля. Площадь Академии наук рождена единством архитектурного и пластического решения, благодаря сооружению восьмиметрового памятника Чокану Валиханову, казахскому ученому-этнографу девятнадцатого века. Отлитая из бронзы фигура, возвышающаяся на постаменте из черного габбро, фонтаны, здания институтов химии, металлургии и обогащения образуют прекрасный архитектурный ансамбль. В сквере с восточной стороны Академии наук у улицы Пушкина находится интересный фонтан «Восточный календарь», сооруженный в 1979 году. Аллегоричные фигуры, отлитые из бронзы, отражают персонажи восточного календаря.
В 1981 году к зданию Академии наук пристроен корпус с южной стороны «Дом ученых». Комплекс зданий является образцом гражданской архитектуры.
Планировочно здание Академии разбито на 11 павильонов, в 9 из которых размещаются служебные и рабочие помещения институтов, Центральной научной библиотеки. В третьем павильоне размещаются центральный вестибюль, гардеробы, конференц-зал и другие помещения общего пользования.

Информация и фото http://lyakhov.kz/semirek/monum/academ.shtml

Место на карте
Рубрики:  Алматы
История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Алматы или Алма-Ата? Суббота, 28 Июня 2008 г. 07:13 (ссылка)
В последние годы полемика вокруг двух названий южной столицы Казахстана разгорелась с еще большей силой. Оказывается, Алматы и Алма-Ата - это разные названия, но на одном языке. Алма-Ата - это искусственное название, придуманное буквально за полчаса русскоязычными партработниками из Ташкента на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР в тогдашнем Верном (ныне - Алматы) 5 февраля 1921 года. Алматы - историческое название местности, в которой находится современный город. Алматы - "Яблоневый" - был назван в честь яблок, которые растут в этих местах с древних времен.
Ответить С цитатой В цитатник
гайшенция   обратиться по имени Вторник, 15 Июля 2008 г. 18:19 (ссылка)
прочла с удовольствием. считаю, что Алма-та очень красивый город. конечно жаль, что там я еще не была

http://our-globe.info
Ответить С цитатой В цитатник