-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Казахстану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 125


Казахстан

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 16:20 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (400x300, 34Kb)
17 января 2003 года в книжном магазине ТОО "Оптима" по инициативе семьи Сладковой Натальи Акимовны и ее сына Брындина Иннокентия Борисовича была открыта краеведческая выставка "Старый Уральскъ". К участию в этой выставке были приглашены уральские краеведы и коллекционеры. Первыми на призыв откликнулись Г.Л. Мухин и А.Г. Чистяков, потом были перевезены вещи из частного музея А.З. Курлапова, перевезены вещи из домашнего собрания А.Г. Трегубова.
Первоначально выставка была запланирована на десять дней, но из-за того, что интерес жителей и гостей города к ней был очень велик, то ее решили продлить до двадцати дней, потом до месяца, и еще на один месяц.
По истечении двух месяцев стало ясно, что в Уральске родился новый музей "Старый Уральскъ".


Количество лиц, посетивших выставку, превзошло все ожидания. Порой, кроме мелких групп и одиноких посетителей, в день приходило по семь экскурсий, и для каждой из них проводили лекции. Люди приходили не только для того, чтобы посмотреть, но и для того, чтобы подарить какую-то старинную фотографию, книгу, бытовую вещь из своего дома. Сложилась практика, что какие-то старинные семейные вещи или фотографии уральцы приносили на временную экспозицию, а через некоторое время забирали домой. Музей стал поистине народным.
Кроме чисто музейной работы, т.е. собирания, изучения, хранения, небольшой реставрации и экспозиции, стали проходить культурные мероприятия. Постоянно проводятся презентации книг из серии "Уральская библиотека", выпускаемых издательством "Оптима". Организуются вечера, посвященные памяти уральских интеллигентов, оставивших след в истории Уральска, например Г. Тукая, Н. Малечи, Б. Пышкина, В. Иванова, П. Атояна и других. Проводятся мероприятия, посвященные юбилеям ныне здравствующих выдающихся краеведов и деятелей культуры, например Н.Г. Чеснокова, Ю.И. Асманова. Все они обязательно сопровождаются специальными экспозициями, посвященными этому событию.
Проходили выставки картин уральских художников Н. Тихоновой, С. Сайбеля, рисунков учеников детской художественной школы и др. Особенно можно отметить традиционные выставки, посвященные Дню Победы над фашисткой Германией.
Музей стал своеобразным очагом культуры, вокруг которого собираются люди, любящие и знающие Уральск, его интересную историю т богатые культурные традиции.
Десятки тысяч горожан побывали в музее, со школьниками и студентами было проведено множество экскурсий. Сотни людей приняли участие в создании фондов музея, многие из них стали постоянными друзьями и активистами музея.
Сейчас в музее находятся богатейшее собрание фотографий и открыток с видами старого Уральска, фотографий уральцев 1880-1950 годов, старинной мебели, посуды, часов, предметов быта и рыболовства, одежды, икон, наград, бон и монет. Имеется большое собрание подъемного материала от эпохи бронзы до начала XX века (найденного на берегу Урала в самых старых районах Уральска - Куренях и Новоселках), который содержит большое количество керамики и других предметов, принадлежавших людям, когда-то проживавшим в этих местах. Собрана замечательная коллекция дореволюционной краеведческой литературы, старопечатных книг. Постоянно пополняется библиотека музея, в которой много книг с авторскими подписями. Проводится работа по сбору мемориальных вещей, принадлежавших нашим выдающимся землякам. Постоянно проводится запись воспоминаний от старожилов Уральска и области.
О культурно-просветительской деятельности музея писали уральские и республиканские газеты, его жизнь освещали местные и республиканские тележурналисты.
В музее побывало огромное количество гостей Уральска, это были люди из других городов Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, например, США и Канады, Австралии и Израиля, Индии и Китая, Германии и Болгарии, и, конечно, много гостей из России. Многие ученые, литераторы и художники оставили свои записи в книге отзывов и предложений музея.
В настоящее время зарегистрирован общественный культурно-просветительский фонд "Старый Уральскъ", который создан специально для поддержки музея.

Информация и фото http://www.optima-uralsk.com/musey.htm

Место на карте
Рубрики:  Западно-Казахстанская область
История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Эпос
Развлечения
Образование и наука
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Народный музей "Старый Уральскъ" Понедельник, 16 Июня 2008 г. 16:21 (ссылка)
Музей создан вначале, просто как краеведческая выставка, в которой приняли участие сотни горожан. Затем, как народный музей, финансируемый общественным культурно-просветительским фондом "Старый Уральскъ"
Ответить С цитатой В цитатник