-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Казахстану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 125


Казахстан. Город Кустанай. Областной историко-краеведческий музей

Пятница, 23 Мая 2008 г. 07:49 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (500x255, 24Kb)
Кустанайский областной историко-краеведческий музей - один из старейших музеев Республики Казахстан. Основан 1 августа 1915 года по решению городской думы усилиями энтузиастов краеведов как городской естественно-исторический музей. В июле 1936 года становится областным музеем, с августа 1995 года располагается в здании Торгового дома - памятника гражданской архитектуры начала 20 века.
Почетным гостем на церемонии открытия новой экспозиции стал Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, отметивший красоту и оригинальность оформления музея, уникальность его экспонатов.
Музей имеет филиалы в п. Боровской, Мендыкаринского района, в п.г.т. Житикаре с отделом в п. Тохтарово Житикаринского района. Фонды музея насчитывают около 100 тысяч музейных предметов. Ежегодно в музей приходят свыше 130 тысяч посетителей.


 (243x161, 8Kb)
Разнообразные, постоянно сменяемые выставки , посвященные памятным датам в истории области и страны, творчеству наших земляков встречают посетителей в холле музея. Уникальные археологические памятники эпохи неолита, бронзы и раннего железного века, реликвии боевой истории казахского народа представлены в зале «История родной земли».
Совместно с Кустанайской областной Ассамблеей народов Казахстана при поддержке всех национально-культурных центров и общин открыта и действует стационарная выставка «Мы - народ Казахстана».
Об истории заселения и своеобразной полиэтнической культуре края рассказывают редкие фотографии из архивного фонда музея, красочная коллекция национальной одежды и предметов быта, изделия декоративно-прикладного искусства.
В экспозиции представлены наиболее интересные украшения из музейной коллекции ювелирных изделии казахских зергеров19-20 веков, одной из лучших в Казахстане.

 (250x174, 9Kb)
Этнографически точно воссозданы интерьеры казахской юрты и дома славянина-переселенца, на основе которых проводятся увлекательные фольклорные праздники «Наурыз», «В гостях у сказки», «Святки».

Интерьер городской квартиры конца ХIХ века служит прологом к выставке «Мой город родной», повествующей о становлении и развитии Костаная на протяжении более ста лет. История города - современного административного, торгово-промышленного, культурного центра области берет свое начало в 1879 году, когда на берег Тобола прибыли первые 300 семей самарских крестьян. Энергия и предприимчивость переселенцев за 15 -20 лет создали бойкий торговый город, «степной элеватор», центр ярмарочной торговли хлебом и скотом.
29 июля 1936 года образована Кустанайская область. Наш край - кладовая подземных богатств. На территории региона разведаны около 400 месторождений полезных ископаемых, на базе которых создана мощная горнодобывающая промышленность: 89% всей добываемой в Казахстане железной руды и весь республиканский объем производства окатышей, бокситов и асбеста приходится на долю нашей области.
 (250x200, 7Kb)

О мужестве и стойкости костанайцев в годы Великой Отечественной войны, их участии в освоении целинных и залежных земель, развитии промышленности, строительстве и благоустройстве городов и сел рассказывается в экспозиции зала «История Кустанайской области».
 (263x200, 15Kb)
На основе музейной коллекции живописи и графики художников Закавказья, Украины, России, произведений известных художников Казахстана: Абылхана Кастеева, Николая Хлудова, Сабира Мамбеева, Жанатая Шарденова, Молдахмета Кенбаева и других работают стационарные и передвижные художественные выставки, проводятся лектории по искусству, музыкально-художественные вечера.
Особенно популярен зал «Гордость земли кустанайской» посвященный прославленным землякам - деятелям науки, литературы, искусства. Неизменный интерес у посетителей вызывают палеонтологические редкости выставки «Далекое прошлое Земли», а так же многообразие птиц и зверей в зале «Животный мир Кустанайской области».
Большой популярностью пользуется музейный мини-зоопарк экзотических аквариумных и террариумных животных.

Фонды музея представлены богатыми палеонтологической, ботанической, зоологической и энтомологической коллекциями. Археологическая коллекция представлена уникальными находками эпохи неолита и бронзы.
 (134x200, 2Kb)
Каменный жертвенник с головой архара. 2 тыс. до н.э.Особое внимание уделяется формированию этнографической коллекции, включающей в себя ювелирные украшения, коллекцию одежды народов, проживающих на территории области (казахский женский и девичий костюмы и образцы золотого шитья, костюмы русских крестьянок Московской и Курской губерний, мордовский, украинский, белорусский, марийский, хакасский костюмы, элементы татарского и башкирского национальных костюмов), предметы быта.
 (157x200, 4Kb)
В музее собрана богатая нумизматическая коллекция, а также коллекции марок, геральдических знаков и др. Формируются коллекции кино и видеоматериалов, коллекция редких книг и т.д. В 1995 г. Кустанайским отделением Фонда культуры была передана коллекция живописи и графики - более 3000 картин, включающая произведения известных казахстанских художников Абылхана Кастеева, Николая Гавриловича Хлудова, Жанатая Шарденова, Гульфайрус Исмаиловой и др.

информация и фото http://www.heritagenet.unesco.kz/kz/participant/museum/kostanay_mus/Default.htm
информация и фото http://www.biz.kostanay.info/museum/

Место на карте
Рубрики:  Костанайская область
История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Эпос
Развлечения
Образование и наука
Метки:  

Процитировано 3 раз

парус_надежды   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 07:50 (ссылка)
Музей ведет активную научно-просветительную работу, создавая специальные культурные и этнопедагогические программы для детей и взрослых, интерактивные музейные проекты «Декоративно-прикладное искусство в нашей жизни», «Мир наших предков», «Преданья старины глубокой».
Ответить С цитатой В цитатник