-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Таджикистану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 150


Таджикистан. Город Душанбе. Свято-Никольский собор

Вторник, 03 Июня 2008 г. 23:18 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (500x382, 22Kb)
Крест Свято-Никольского кафедрального собора виден издали, отсвечивая всеми гранями под ярким душанбинским солнцем. Слева от храма за аккуратной железной оградкой в тени сосен и чинар лежат могильные плиты с коваными крестами. Сразу за погостом - вверх по склону небольшой возвышенности - хозяева церкви засадили землю фруктовыми деревьями: хурмой, черешней, айвой, персиками, сливами, абрикосами. Хозяева - это в первую очередь настоятель собора и благочинный приходов Русской Православной Церкви Московской патриархии в Таджикистане протоиерей Сергий Клименко, иерей Виктор Кузнецов, а также 32 работника храма

Душанбинский православный храм переживает основательную реконструкцию.


Ремонтных работ такого масштаба не проводилось со времён его основания. О необходимости реконструкции говорить не приходится, очевиден тот факт, что количество прихожан с каждым годом увеличивается, в основном за счет молодёжи и людей среднего возраста, увеличивается и духовная потребность верующих в посещении храма, а так как капитальный ремонт не проводился очень давно, значительно обветшали полы, потолки, крыша храма, поэтому окончательно созрела необходимость улучшить и внешний и внутренний облик здания. Как подчеркнул Благочинный протоиерей Сергий «Всякий храм – это дом Божий, и обязанность каждого верующего человека заботиться о храме как о своём жилище, делать его лучше, краше, благолепнее».

Работы начались в апреле и согласно предварительному плану основной объём строительно-реконструкционных работ предполагается завершить к середине октября этого года, а при наличии средств и возможности, продолжить оформительские работы после Праздника Пасхи следующего года. Так согласно плану реконструкций внутреннее убранство храма изменится полностью, так планируется соединить все три придела в одно пространство, полы и потолок, заново возвести и расписать алтарь. Что касается фасада, то здесь изменений будет не меньше. Увеличенный парапет, новая колокольня (её планируют пристроить к фронтальному фасаду) и новые купола – придадут храму совершенно иной вид. Обретёт новый вид источник, обновится парковая зона, заново будут заасфальтированы дорожки и уложена тротуарная плитка перед храмом, перестроен хозяйственный двор.

Проектировали реконструкцию храма архитекторы из Москвы, Душанбе и Екатеринбурга. Реализацией проекта занимаются наши душанбинские строители. Работа ведётся с учётом особенностей возведения храмов, как объяснил прораб Евгений Сидорин «Строительство ведётся согласно церковным канонам. Если в гражданском строительстве уместны какие-то упрощённые варианты, то при возведении храма на всё есть свои жёсткие правила. Таких же вещей как алтарь, иконостас, колокольня в гражданском строительстве попросту нет».

Разумеется, такая основательная реконструкция требует больших финансовых затрат, храму давно требовался ремонт, но без пожертвований было бы не реально затевать такое большое дало. Возможность появилась только тогда, когда компания «Русский Алюминий» и лично Олег Дерипаска проявили живое участие в жизни храма и дали согласие на финансирование ремонта здания Свято-Никольского Собора.
На сегодняшний день уже водружены новые золочёные купола, покрыта крыша, возведён парапет, подготовлен фундамент для колокольни, залито основание алтаря и полным ходом идёт отделочная работа в центральном и правом приделах, художник работает над киотами и эскизом росписи алтаря.
И уже во многом проглядывает будущая красота обновлённого храма.
Реконструкция Свято-Никольского Собора города Душанбе продолжается. Уже закончены наиболее масштабные и трудоёмкие работы, такие как закладка основания алтаря, облицовка стен, настил полов и потолков. Следующим этапом станет внутренняя отделка помещений, обновление убранства храма.
Уже с ноября 2006 года художники Насим Негматов и Юнус Мирзоев работают над художественной композицией киотов, которые будут расположены в центральном приделе. Сроки сдачи готовых работ – март этого года. Художники работают в технике флорентийской мозаики, которая подразумевает создание художественного образа из природных камней. То есть, если в живописи рисуют красками, то в технике флорентийской мозаики все элементы, даже самые мелкие, укладываются камнем. В случае с киотами для Свято-Никольского Собора используются полудрагоценные и поделочные камни более чем двух десятков видов, одного только мрамора шесть сортов, разной фактуры и раскраски. В основном это камни добытые в Таджикистане, но есть несколько привезённых их за границы. Общий объём работ – около шести квадратных метров (2 киота размером 2,25Х1,7 метра). Первая композиция будет представлять собой Киот с сюжетом распятия Христа, где будут изображены три фигуры, вторая композиция – художественное обрамление иконы в виде арки с колоннами.
Произведения созданные в этой техники считаются «вечными» из-за своей прочности и неприхотливости к условиям хранения.
Уже сейчас художники заканчивают работу над крупными и наиболее сложными элементами, так уже почти готова фигура Христа...
Насим Негматов и Юнус Мирзоев – художники. В технике флорентийской мозаики работают с начала 90-ых годов. Большая часть их работ являются монументальными произведениями. Ими создано более двух десятков работ.



Информация и фото http://www.pravoslavie.tj/index.php?option=com_frontpage&Itemid=126

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное
Метки:  



парус_надежды   обратиться по имени Воскресная школа Вторник, 03 Июня 2008 г. 23:21 (ссылка)
Дети разных возрастов, разных национальностей приходят по воскресным дням в храм, общаются между собой, общаются с взрослыми, получают знания о вере, на мой взгляд, это лучше чем весь день сидеть у компьютера или телевизора, там боле, что их объединяет одна вера и стремление познать Бога.

Протоиерей Сергий (Клименко)
 (240x160, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Вторник, 03 Июня 2008 г. 23:53 (ссылка)
На территории современных Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана и Восточного Туркестана (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) археологами выявлено множество памятников древнего и средневекового христианства. Среди них руины храмов и монастырей, фресковая иконопись,Древние кресты, найденные на территории Средней Азии иконы на ткани (занданачи), Евангельские сюжеты на керамике, богослужебная утварь, нательные крестики и медальоны, монеты государственного чекана с христианской символикой. Тысячами насчитываются находки кайраков-надгробных камней, запечатленных знаком креста. Большинство датируется IV - XIV веками.
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 00:03 (ссылка)
Храм пережил очень трудные времена. Например, осенью 1992 г. в Душанбе шли местные бои, и молодые люди из оппозиции на заборе нашего храма установили пулемет. Они стреляли в противоположную сторону, а с той стороны палили сюда. Когда мы попросили их уйти, они заявили, что за храмом их кишлак и они защищают свои дома. Это продолжалось в течение недели, но тем не менее служба в храме не прекращалась ни на один день.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]