infusorla все записи автора

Заповедник "Дашти Джум" организован в 1983 году на южном склоне Дарвазкого хребта, площадь 19,7 тыс. га. Целью организации заповедника стало сохранение последней на территории Средней Азии полноценной и жизнеспособной популяции винторогого козла морхура, а также среднеазиатского муфлона. Заповедник расположен в Шурабадском районе Хатлонской области республики, который находится в 40 километрах от города Куляба и в 240 километрах от города Душанбе.
Горные массивы Шурабада представляют собой живописные лесистые холма и в отдельных участках скалистые местности. Наиболее выраженной туристской особенностью местности является наличие здесь разнообразной флоры и фауны, а также уникальных ландшафтов.
На территории заповедника наиболее предпочтительно развивать горно-спортивные туры, экологические туры и фотоохоту.
Особенной достопримечательностью региона является ареал обитание горного винторогого козла, популяция которого в мире исключительно ограничена.
Задачей заповедника является сохранение и увеличение поголовья "моррхура", удивительного по красоте животного, занесенного в Международную красную книгу и Красную книгу Республики Таджикистан.
Винторогий козел (моррхур) является обитателем средней полосы южных гор, где скалистые участки пересекаются с альпийскими лугами. В Дашти Джумском заповеднике большую часть года винторогие козлы держатся в поясе арчового редколесья на высоте 1200-2400 метров над уровнем моря, зимой спускаются ниже до 800 метров. Наличие скалистых участков и глубоких каньонов (хребет Кушвористан) - необходимое условие для существования винторогого козла.
Гон у винторогих козлов проходит тем раньше и интенсивней, чем раньше наступают холода. Обычно на территории заповедника гон начинается в ноябре и продолжается до конца декабря. В этот период по согласованию с руководством заповедника особенно результативно можно организовывать фотоохоту на этих удивительных животных.
Наиболее удобно организовывать туры по фотоохоте в горных массивах региона "Кушкар бой", "Заранг", "Оби дара", "Шохи зарбанд", "Сурхи памдара" и "Кари шапак", где обитает множество этих животных и подступ к ним не очень сложен. Кроме того, в указанных массивах к винторогому козлу можно подойти таким образом, что это не повлияет на его обычное поведение в природной среде и не нанесет вред привычному укладу жизни и поведения животного.

Кроме того туристу можно предложить фотографирование диких животных, горного барана (уриала), диких кабанов, снежного барса, фазанов и уларов, сурков, которые обитают на территории заповедника и прилегающих к нему буферных зонах.
Для организации туров в регионе привлекается местное население - в части использования их инфраструктуры, вьючного транспорта (лошадей, ослов) а также жилых домов, отличающихся местным колоритом и самобытностью.

При проведении туров члены местных общин выступают в роли групповодов, гидов-проводников, погонщиков, поскольку хорошо знают местные особенности, тропы и достопримечательности.
В ходе туров, для их участников, членами местных сообществ могут готовиться разнообразные национальные блюда, в том числе знаменитое местное блюдо - оталаи бурида, которое готовится из различных лечебных весенних трав, способствующих похуданию, стабилизации артериального давления, восстановлению нарушенных функций пищеварения, выведению шлаков из организма, и в целом, восстановлению энергетики человека.
Членами местных сообществ, по желанию туристов, организовываются импровизированные концертные выступления с игрой на древних национальных инструментах, и инсцинируются местные национальные обряды и обычаи в которых иностранным туристам будет предложено принять участие.
Размещение в регионе организовывается преимущественно в палаточных лагерях или, по выбору, в домах местных жителей.
информация
http://tajiktourism.tj/index.php?option=com_content&task=view&id=32&Itemid=
фото
http://www.artkavun.kherson.ua/org/gallery.php?lan...al_id=65&page_start
=18
Место на карте