-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Таджикистану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 150


Куляб. Таджикистан

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 21:07 + в цитатник
Денис_Яковец все записи автора  Куляб. Таджикистан

Город Куляб возник 2700 лет тому назад и на протяжении многих веков был важным политическим, торгово-экономическим и культурным центром огромной Хатлонской области. Куляб находился на одной из веток Великого Шёлкового пути и имел тесные торгово-экономические и культурные связи со многими странами Востока и Запада.
В период средневековья город Куляб был важным политическим, экономическим и культурным центром. Здесь функционировало большое количество мактабов (школ) и медресе (высших учебных заведений). Были развиты различные ремесленные производства и торговля, активно действовали литературные и научные кружки. В XVII -XIX веках в городе Кулябе жили и занимались творчеством сорок поэтов. Наиболее известными из них были Насех (Абдурахмон Ходжа), Ходжи Хусайни Кангурти, Бисмил, Шохин и др. Найденные останки построек и мавзолеев свидетельствуют о высоко развитой культуре архитектуры и строительства.
В начале XX века Куляб являлся самым крупным городом Восточной Бухары и имел 20 кварталов. Высоко были развиты различные виды ремесел, в том числе ткачество (высококачественные шёлковые ткани: парча, алочи, куртачи, сюзане), ювелирное дело, гончарное и кожевенное производство, столярное дело, а также производство ножей, конской сбруи, оружия и других металлических изделий. В городе была развита торговля, существовали базары. Куляб славился своими вышивками (гулдузи и чакан), которые имеют своеобразную неповторимую форму и расцветку.
Впервые, под нынешнем своим названием, город Куляб упоминается в ХШ веке.


Источник текста и фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Достопримечательности
География
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Метки:  

Денис_Яковец   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2008 г. 21:08 (ссылка)
Ещё один старинный городок.
Ответить С цитатой В цитатник