-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Туркмении

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 132


Туркмения. Город Сейди. Музей Амударьинского государственного заповедника

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 08:54 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (440x330, 36Kb)

Музей Амударьинского государственного заповедника Министерства охраны природы Туркменистана открылся 5 лет назад. С тех пор это одно из самых притягательных мест для школьников и дошколят города Сейди. Они наиболее частые посетители музея, причем приходят сюда не только на экскурсии с классом, но и по собственной инициативе. Ведь здесь их ждет встреча с таким удивительным и таинственным миром природы. Нередко, особенно по праздникам, приезжают в музей и гости из дайханских объединений.


С первых минут знакомства с экспозицией музея посетители окунаются в чудесный мир дикой природы. Вот широко взмахнул крыльями канюк дневная хищная птица, которую часто можно увидеть сидящей на телеграфных столбах. Спрятавшись в зарослях, поедает свою пернатую добычу огромный камышовый кот - хаус. На голубой глади искусственного водоема застыли водоплавающие и околоводные птицы: огромный пеликан и маленький кулик, белоснежная чайка и черная, как уголь, камышница. Тут же высматривает свою добычу молодой болотный лунь...


Более 60 экспонатов птиц, млекопитающих и рептилий встретите вы в музее. Среди них и редкие змеи, такие, как бойга и литоринх, и обычная, всем известная «стрелка» или стрела-змея, занесенный в Красную книгу Туркменистана варан и обитатель песков - тонкопалый суслик, необычная осетровая рыба - большой амударьинский лжелопатонос. Это эндемик Амударьи, один из древнейших ее обитателей. Он тоже относится к «краснокнижным» видам.

Очень часто посетители, особенно дети, задерживаются у коллекции насекомых. Неожиданно для себя они открывают, что этот маленький мир, который мы часто не замечаем, велик и многообразен.
 (300x200, 18Kb)
Только здесь можно увидеть единственную в Туркменистане, а, возможно, и в мире, большую коллекцию рогов благородного оленя - от самых маленьких, тоненьких «спичек», принадлежащих подросшим оленятам, до огромных ветвистых рогов взрослых самцов. Когда-то в древности кусочек рога носили как амулет, считалось, что он защищает от злых духов, приносит в дом счастье. Вглядываясь в мощные, плавно изогнутые ветви рогов, отполированные до блеска о стволы деревьев, даже не верится, что вырастают они меньше чем за год. Это великолепное украшение самцов, как демонстрация их силы и мощи, после осенней борьбы за самку становится уже ненужным. Зимой олени сбрасывают их, чтобы за год нарастить новые.
 (298x450, 77Kb)
Многие любители животных держат дома кошек. Эта мурлыкающая братия не прочь поспать на теплом ковре, свернувшись калачиком, или полакать из блюдечка молоко. Но при виде ближайшего родственника наших домашних любимцев - огромного рыжего камышового кота-хауса - на ум идет сравнение не с кошкой, а с собакой. Короткая густая шерсть, не очень длинный, совсем не кошачий хвост, крупное тело. А рядом - небольшой зверек. Узкий, длинный, с пушистой ярко окрашенной шерсткой. Перевязку - а это представлена именно она - мало кому удается встретить. И не удивительно. Ведь большую часть времени зверек проводит в норах песчанок. Там для него, как говорится, готов и стол, и дом. В песчаночьих норах он живет, там же выводит потомство, да и кормится за счет хозяев, а точнее самими хозяевами.

Гордостью сотрудников музея является экспонат величественного благородного оленя. Стройное тело, гордо поднятая голова, увенчанная, словно короной, огромными рогами. Одним словом, «хангюль» - королевский цветок - так издревле называли благородного оленя местные жители.

 (309x233, 37Kb)

Рядом с оленем - крошечная землеройка многозубка-малютка. Это самое маленькое млекопитающее, живущее на земле. Ее вес всего 1-1,5 грамма. Несмотря на маленькие размеры, это крошечное насекомоядное животное обладает недюжинным аппетитом. За сутки многозубка-малютка съедает столько, сколько весит сама, даже больше. И хотя внешне она напоминает серенькую мышь, питается она вовсе не растительным кормом. Сверчки, жуки, бабочки и даже медведки, чуть ли не в два раза превышающие размеры этой маленькой землеройки,- ее обычная добыча. Как и олень, бело: зубка тоже обитает в тугаях.

Не только фауна, но и флора представлена в музее Амударьинского заповедника. Вот эриантус - огромный высокий злак - широко раскинул свои острые, как бритва, листья. Даже не пробуйте их погладить - на руке останется глубокий, плохо заживающий порез. Под пологом эриантуса прячутся барсуки. Туранга или тополь разнолистный скрывает в своих густых ветвях сорочье гнездо. Тут же рядом - сама белобокая хозяйка - сорока.
 (214x346, 34Kb)

Многих посетителей интересует ферула или чомуч. Большой, ростом с человека цветонос, увенчанный густыми зонтиками с плодами, напоминает экзотическое дерево. Один из видов ферулы называют «чашей джейрана». Ее широкие листья, охватывающие стебель, напоминают глубокий сосуд. После обильных весенних дождей в них скапливается вода, и джейраны могут использовать ее для утоления жажды.

Есть в музее и палеонтологические материалы. Широко представлены древние окаменелые морские обитатели -белемниты, морские ежи, брюхоногие моллюски. Даже зубы древних акул и куски окаменевшего дерева сможете вы найти среди музейных экспонатов.

Когда-то, еще до динозавров, огромное море Тетис занимало всю территорию нашей страны. Мерно плескались бескрайние волны. Жили своей таинственной жизнью его глубинные обитатели. Шевеля длинными иголками, медленно ползали по дну морские ежи.

 (150x150, 17Kb)
Потихоньку, год за годом, наращивали свои винтообразные раковины брюхоногие моллюски - турителлы. В глубине океана, перебирая щупальцами, охотились за добычей мягкотелые моллюски - белемниты. Удивительные животные - морские лилии, похожие на нежные цветы, медленно колыхались на своих тонких стебельках.

Прошли сотни, тысячи, миллионы лет. Отшумело и исчезло древнее море. Все, что когда-то плавало, ползало, охотилось, теперь мирно лежало на бывшем дне, постепенно превращаясь в камень. На земле огромных динозавров сменили слоноподобные мастодонты. На смену им пришли мохнатые мамонты. Еще не одно поколение живых существ сменилось там, где когда-то было море. И теперь мы, благодаря стараниям научных сотрудников, можем увидеть в музее и даже взять в руки эти древнейшие частички истории нашей земли.

На многочисленных фотографиях, представленных в музее, отражены разнообразные ландшафты, весь мир живой природы Туркменистана. Рядом со всей этой красотой -стыд и боль человечества -браконьерские орудия лова. Огромные капканы, которые слышали предсмертные крики и стенания пойманных животных, острога с остро отточенными зубьями. Взрослые чаще всего быстро проходят мимо этой части экспонатов, будто чувствуя свою невольную вину за все человечество. У детей эти капканы, вызывают чувство жалости к тем, для кого они предназначены. Лучше всяких слов такие экспонаты призывают береги мир живой природы, пока он не стал только музейной редкостью.

Информация http://www.turkmenmedia.cjes.ru/lib/?content_id=132&category_id=1
Фото http://www.perekop.info/nature/animals-of-crimea/

Место на карте

Рубрики:  Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Развлечения
Образование и наука
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 09:09 (ссылка)
В музее рисунки и поделки детей на тему природы. От маленького изящного- оленя, сделанного из причудливо изогнутой ветки, до огромной аппликации из ракушек, изображающей грациозного коня. Эти экспонаты представляли дети на конкурсы, проводимые сотрудниками музея. Их авторы проживают в разных городах и поселках велаята. Но их объединяет любовь к своей родной природе
Ответить С цитатой В цитатник