Solite (ЗАНФ) все записи автора
19 июля 1952 года на экранах радаров, просматривающих воздушное пространство над Вашингтоном, появились засветки. Первым летающие объекты в небе столицы заметил оператор авиабазы «Эндрюс». Затем они стали видны и на экране радара Центра управления воздушным движением, отслеживающего ситуацию в небе в районе национального аэропорта «Вашингтон». Работал и третий радар, но в документах не указано, какой организации он принадлежал. Случай тщательно зафиксирован в официальных документах. Иначе и быть не могло, ведь вполне реальные «тарелки» летали в ночном небе столицы, и прямо над Белым домом.
Наблюдали-«летающие диски» и во время войны в Корее. Известно, что в войну контроль за небом является жестокой необходимостью. Наблюдатели в районе аэродрома, расположенного с южной стороны города Човрон, всю ночь 31 мая 1952 года были начеку. Ранним утром, в 03.45, один из них заметил странный объект. Сначала стало заметным бело-голубое свечение, а затем вырисовался и предмет круглой формы. Раздумывать было некогда. В небо тотчас ушел дежурный F-94 «Старфайр» 319-й эскадрильи истребителей-перехватчиков. Пилот определил, что незнакомец завис на высоте 2 500 метров. Как положено, истребитель немедленно взмыл вверх, чтобы иметь преимущество по высоте. Набрав 4 000 метров, пилот осмотрелся, а затем перевел истребитель в пикирование. «Летающая тарелка», в свою очередь, начала быстро набирать высоту и заняла позицию, чтобы восходящее солнце слепило глаза пилоту «Звездного огня».
Несколько минут «диск» и истребитель маневрировали, но ни тому, ни другому не удалось занять позицию, выгодную для атаки с задней полусферы. Поиграв с истребителем, «летающая тарелка» резко набрала высоту около 9 000 метров и на скорости около 900 километров в час оторвалась от «Старфайра». Ее скорость все увеличивалась. Наметанный глаз боевого пилота определил, что в последний момент наблюдения скорость НЛО превышала 1 000 километров в час. Гнаться за объектом не было никакого смысла, поэтому пилот в 03.55 закончил преследование и пошел на посадку.
В то же время было установлено, что наземные радары НЛО не отслеживали. Этот случай так и остался невыясненным до конца. Он пополнил перечень неожиданных встреч НЛО круглой формы с перехватчиком F-94, которому пришлось больше других иметь дело с неизвестными пришельцами. Конечно, никто из военных не считал, что они были пришельцами из других миров.
Первоначально и ЦРУ, и правительству было выгодно, чтобы несведущая публика считала, что в небе над США шастают корабли пришельцев из других миров. Но затем усилиями газетчиков и киношников вера в скорое нашествие инопланетян приобрела черты массового помешательства, а этого нельзя допустить в высокоразвитом обществе.
Итак, в конце сороковых в небе США летали опытные дискообразные аппараты, а также «летающие крылья». Что же регулярно проплывало в американском небе в пятидесятые годы? В то время велись работы по относительно тихоходному высотному самолету U-2 и сверхскоростному А-12, которые позже стали известными как самолет-шпион «Черная леди» и стратегический разведчик с обозначением SR-71 «Черная птица».
До своего бесславного конца над Свердловском 1 мая 1960 года самолет-шпион U-2 летал уже в течение пяти лет, из них четыре года безнаказанно над Советским Союзом. Первоначально он не был окрашен, и его гладкие алюминиевые поверхности ярко сверкали на солнце. Для полетов на очень большой высоте самолет имел огромные крылья, и ему было трудно взлетать и садиться даже при небольшом ветре. Поэтому старались выполнять испытательные полеты на рассвете и перед закатом, когда воздух спокойный. Самолет взлетал и садился на землю в полумраке, но на большой высоте в это время уже ярко светило солнце. Самолет блестел, и земные наблюдатели видели сверкающее пятно на небе. В сумерках это выглядело зловеще. Все больше людей наблюдали этот феномен, и его успешно прикрывали слухами о постоянных полетах инопланетян. Вскоре было предложено нанести на поверхность самолета специальную краску, поглощающую излучение радара. Краска была черного или синевато-черного цвета, матовая. После покраски U-2 перестал сверкать на солнце, и полеты «инопланетян» тут же прекратились, а высотный самолет-шпион получил название «Черная леди», так как его фюзеляж теперь напоминал сигару с таким же названием. В Советском Союзе про инопланетян не думали, а лихорадочно делали зенитные ракеты и истребители-перехватчики.
Подобные «НЛО» наблюдались в нескольких местах США, так как самолеты-шпионы для ЦРУ разрабатывали несколько фирм. Один из них с обозначением Х-16 стал известен только в семидесятые годы в виде фотографии макета.
Долгое время в качестве НЛО летал и высотный разведчик RB-57. У него также были огромные крылья, но переделанный из британского бомбардировщика «Канберра» разведчик не мог летать выше 18 километров. Китайцы за год до инцидента с «Черной леди» Фрэнсиса Пауэрса сбили под Пекином этот «НЛО» нашей ракетой зенитного комплекса «Десна».