-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кемеровская_область

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 155


Кемеровская область

Пятница, 28 Марта 2008 г. 18:17 + в цитатник
все записи автора  (320x422, 29Kb)

Кемеровская область образована 26 января 1943 г.
Областной центр г. Кемерово был образован в 1918 г. из сел Щеглово (основано в 1720 г.) и Кемерово (основано в 1863 г.). Первоначально город назывался Щегловск, после 1932 г. получил название Кемерово.
Большая часть территории Кемеровской области занята Кузнецкой котловиной и окаймляющими её Кузнецким Алатау (высота до 2178 м), Горной Шорией и Салаирским кряжем. На севере в пределы области заходят равнинные пространства Западно-Сибирской низменности. Знаменита месторождениями каменного угля (Кузнецкий угольный бассейн), железной руды, марганцевых, полиметаллических руд и других полезных ископаемых.
В первые века н. э. на территории Кузбасса жили племена - носители таштыкской культуры, которые занимались плав-кой железных руд и производством изделий из железа, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Тайга и степи Кузнецкой земли в X-XVI веках были местом обитания различных тюркоязычных племен. Коренное население – шорцы (представляли собой родовые группы – шорские сеоки) еще не составили единого политического целого, их предки находились с VI-VIII вв. на положении данников тюркских каганов, кыргызских, джунгарских и телеутских князцов, уйгурских ханов, хакасских и западномонгольских феодалов; в конце XIX и начале XX вв. название «шорцы» вошло в русскую этнографическую литературу (до этого в русских документах и исторических трудах XVII-XVIII вв. они были известны под названием кузнецких, кондомских и мрасских татар).

Для предотвращения набегов на пограничные районы Южной Сибири царское правительство России в начале XVIII в. стало строить крепости по Иртышу, в верхнем течении Оби. От Иртыша до Енисея протянулась укрепленная линия. Часть ее к западу от Бийска называлась Бийской или Колыванской. Другая часть к востоку от Бийска – Кузнецкой. Опорным пунк-том продвижения русских отрядов в Кузнецкую землю явился Верхнетомкий острог. В 1607—1608 годах томские воеводы стали посылать небольшие отряды служилых людей собирать ясак в Кузнецкие волости. В 1618 году по царскому указу был построен Кузнецкий острог как южный форпост мощного централизованного Русского государства.

Кузнецкая земля, предгорья Алтая и южно-сибирские степи в XVII — начале XVIII века слыли в народе вольной стороной – Беловодьем, куда в горную тайгу, обильную зверем, пробирались русские охотники-промышленники, бежали от самодер-жавно - крепостного гнета крестьяне. Вольная крестьянская колонизация из северных районов Европейской России и Приуралья дала основную массу населения Кузнецкой земли.
Первые угольные шахты на территории области были построены в 1907 г. (Кемеровский рудник в районе Красной Горки).

В 1913 году он попадает в сферу деятельности крупного международного предприятия АО «Копикуз». На Кемеровском руднике была построена первая крупная шахта – «Центральная». С 1922 по 1927 гг. строящийся коксохимический завод и рудник становятся частью крупного международного предприятия АИК «Кузбасс» (автономная индустриальная коло-ния), в составе которой работали инженеры и рабочие из разных стран 33 национальностей. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие крупные предприятия и цехи из Европейской части СССР.

Источник: http://www.nationalclub.ru/info/category-270/index.html
Фото с сайта: http://www.nationalclub.ru/info/category-270/index.html
Место на карте
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 17:05 (ссылка)
Зима продолжительная, средняя температура января от -17С до -20С. лето короткое, но тёплое. Средняя температура июля +17С +20С. Осадков 300-500 мм в год, в горных районах до 900мм в год.
Ответить С цитатой В цитатник