-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красноярский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 304


Путешествие по заповеднику "Столбы"

Суббота, 29 Марта 2008 г. 00:41 + в цитатник
все записи автора  (500x323, 37Kb)

Не надо, наверное, убеждать каждого человека в том, что отдых на природе - один из лучших способов зарядиться на грядущую неделю в прямом и хорошем смысле этого слова. Это, как говорится, "и ежику понятно". А уж у нас, красноярцев, отдохнуть есть где. Об этом знает, я думаю, каждый сознательный житель нашего города. При довольно богатом выборе маршрутов выходного дня можно предложить один, на мой взгляд, из лучших - маршрут по заповеднику "Столбы".

О наших знаменитых Столбах знают далеко за пределами Красноярска, а теперь уже можно сказать и за пределами России. Близость к городу делает их доступными практически каждому. "Всего" за три рубля автобус доставит вас к турбазе "Енисей", откуда начинается самый популярный маршрут в заповедник, или в поселок Базаиха, откуда начинаются сразу несколько чуть менее известных маршрутов.

Красноярский государственный природный заповедник "Столбы" расположен в отрогах Восточного Саяна, в Куйсумских горах. В заповеднике более ста скал, множество речек и ручьев. Площадь всей территории заповедника составляет более 47000 гектаров. Но свободный доступ разрешен только на специально отведенную территорию, именуемую туристским экскурсионным районом (ТЭР) площадью около 1400 га, и содержащую наиболее известные и популярные скалы (нет доступа, например, в район Диких Столбов и к скалам, расположенным в долине реки Калтат). Преобладающие породы деревьев в заповеднике - пихта, сосна, кедр, ель, лиственница, береза, осина.

Те красноярцы, которые уже давно посещают заповедник, хорошо знают его скалы и тропы, куда и как пройти. Им не нужна ни карта, ни схема - они и так хорошо ориентируются на Столбах днем и ночью, летом и зимой. Раньше наше государство выпускало так называемые туристские схемы, из которых было несколько вариантов схемы заповедника. В 1993 году Красноярским аэрогеодезическим предприятием совместно с администрацией заповедника "Столбы" и клуба красноярских столбистов была разработана и выпущена масштабная карта-схема "Столбов" (точнее, туристско-экскурсионного района, куда доступ разрешен без всяких ограничений, и прилегающей к нему территории, куда доступ строго запрещен). Эта карта лучше, чем все предшествующие ей схемы, но у нее есть некоторые недостатки: показаны не все тропы, некоторые тропы и скалы не точно показаны. Сам же я, идя на Столбы, каждый раз беру с собой эту карту. Заблудиться я не боюсь, просто люблю смотреть, где я сейчас нахожусь "на карте" и, самое главное, на какой отметке высоты (одно из достоинств этой карты - наличие горизонталей, проведенных через каждые 10 метров, и отметок некоторых вершин, которыми можно пользоваться). Во всяком случае, отметки высот, о которых я буду упоминать ниже, заимствованы именно из нее.

В дальнейшем в тексте упомянутая масштабная карта заповедника "Столбы" называется просто "карта".

Итак, предлагается хороший маршрут на весь выходной день - маршрут по заповеднику "Столбы", протяженностью около 15 километров. Могу заверить вас в том, что заряд от такой прогулки вы получите весьма приличный. Кроме того, у вас будет возможность не только подышать свежим и целебным воздухом (ведь не секрет, что лес, особенно хвойный, лечит наши легкие, понижает кровяное давление и вообще оказывает на нас благоприятное воздействие), но и посмотрев на город с высоты, увидеть чем мы дышим там всю или почти всю свою сознательную жизнь.

Название тропы, по всей видимости, дали хребет Каштак, вдоль которого тропа проходит до "Столбовской Видовки", и ручей Каштак, начинающийся чуть ниже перевала и впадающий в Базаиху (мы его не увидим).

Примерно от того места, где правая тропа сливается с тропой "Каштак", начинается называемая в народе "Оленья лужайка". Эта лужайка тянется до поворота налево, от которого тропа входит в осиновый лес. Этот осинник часто называют "Заколдованным лесом". На "той самой" карте оба эти названия (и "Оленья лужайка" и "Заколдованный лес") подписаны. Вообще на тропе "Каштак" почти каждый камень и каждая горка имеют свои народные названия: "Аллея любви", "Веселая Гривка", скала "Монах", "Столбовская Видовка", "Городская Видовка".

Почему лес назвали "Заколдованным"? Правда это или нет, но говорят, что в тридцатых годах в заповеднике была ужасная буря, а в этом лесу по непонятным причинам стояла такая тишина, что, когда зажигали спичку, ее пламя даже не шевелилось. С этих пор и стали называть этот лес "Заколдованным".

Примерно от начала осинника с левой стороны к тропе вплотную подходит граница ТЭРа и тянется вдоль нее практически до "Манского сворота" (это около 3,5 километров). Граница эта, если верить карте, порой подходит так близко к тропе, что, как говорится, "шаг влево - шаг вправо", - и вы уже нарушитель.

Первую сотню метров по осиннику тропа идет довольно полого, затем начинает подниматься. Летом здесь небольшое болотце, поэтому тропа часто местами в это время года бывает сырой. Конец осинника обозначается отходящей влево тропой к скале "Малый Беркут" (предупреждаю, что эта скала находится за пределами ТЭРа).

Мы поворачиваем вправо и начинаем подниматься к вершины хребта Каштак, которая становится к нам все ближе и ближе. Осины постепенно уступают место другим деревьям - березам и соснам. Подъем продолжается. Правда, раза два до "Столбовской Видовки" мы немного спустимся, но в основном придется подниматься. Не доходя пары сотен метров до "Видовки", тропа спускается по небольшому косогору. Зимой этот косогор настолько засыпает снегом, что в последнее время тропу стали прокладывать правее его, до самой вершины хребта, с которой открывается вид на Центральные Столбы, и затем круто вниз. После небольшого подъема мы выходим к "Столбовской Видовке".

"Столбовская Видовка" - это небольшая площадка и одноименная невысокая скала, стоящая справа. На нее может взобраться каждый. С этой скалы открывается прекрасный вид почти на все Центральные Столбы. Вблизи слева есть еще одна скала, которая иногда называется также: "Видовка" (тогда уточняют: "Левая" и "Правая Видовка"). Ближайшая скала внизу слева - "Монах", мимо которого мы очень скоро пройдем. Прямо перед нами - "Перья". Чуть правее их - "Дед". За "Дедом" видны громады "Первого" и "Второго Столба". Далеко внизу, немного правее "Первого Столба", на частично покрытом лесом склоне можно увидеть кусочек "Лалетинской" дороги (участок так называемого "серпантина"). Судя по карте, отметка "Видовки" порядка 620 метров на уровнем моря, что уже на сотню метров выше верхней станции канатной дороги (и почти на полкилометра выше центра нашего города). Позади "всего" немногим менее трех километров пути. А нам еще идти и идти.

Интересно, что по "прямой" от "Видовки" до "Перьев" немногим менее двух километров, а по тропе - ровно четыре.

От "Видовки" тропа сначала немного поднимается, затем идет довольно длинный спуск (длиной 220-230 метров). А потом снова начинает подниматься. За "Видовкой" вдоль тропы то слева то справа все чаще видны небольшие скалы (или большие камни?): "Грешник", "Пятак", "Монах". У "Монаха" есть второе название - "Комсомолец" (понятно, что прежнюю власть первоначальное название скалы явно не устраивало). Высота скалы - метров пятнадцать-двадцать. По тропке, идущей мимо "Монаха", в сотне метров от тропы "Каштак", находится небольшая красивая поляна, где можно организовать привал.

Через полтораста метров от "Монаха" начинается длинный (порядка 150 метров) и крутой подъем к "Городской Видовке". До самой вершины одноименной горы тропа в действительности не много (метров 20-30) не доходит (на карте правильно показано, что тропа проходит почти через вершину). Метров двести с "гаком" тропа проходит вдоль склона, постепенно спускаясь. На том месте, где тропа начинает круто спускаться, лес немного расступается, и слева открывается вид на скалу "Такмак" и на город за ней. Конечно, разглядеть что-либо невооруженным глазом трудно, так как город все-таки далековат от нас (только до горы "Диван", что над рекой Базаиха, отсюда более шести километров по "прямой", а до Предмостной площади - целых десять).

По "Городской Видовке" зимой следует идти осторожнее, чтобы не свалиться с косогора (а он довольно-таки крутой и высокий - с десяток метров), так как тропа здесь узковата и скользковата.

Не отойдя и сотни метров от "Городской Видовки", мы подходим к склону, который в солнечные дни постоянно освещается солнцем, от чего это место прозвано "Веселой Гривкой". Слева от тропы будет несколько небольших камушков, по которым очень любят лазать ребятишки. Снова спускаемся и подходим к скале "Водопой". Справа внизу летом протекает ручеек Водопойло, около которого можно немного передохнуть в тени, перекусить.

А тропа ведет нас все дальше и дальше. Мы поворачиваем и входим в темный лес и начинаем круто подниматься вверх. Это место известно под названием "Аллеи любви". О подлинном происхождении этого названия мне ничего не известно, но один мой бывший приятель дал как-то свое толкование: лес здесь темный, сумрачный, а темнота, как известно, наводит на интимные размышления. М-да-а-а! "Аллея" тянется метров на двести. А еще через сотню с небольшим метров мы подходим к "Манскому свороту".

Здесь летом еще можно увидеть развилку троп. Тропа, идущая прямо, может привести нас к реке Мана (расстояние порядка 20-25 километров), через "Манскую Стенку", вдоль речки Бабский Калтат. Тропа, идущая вправо (по ней-то мы и продолжим путешествие), более четкая и ведет к Центральным Столбам.

Немного поднявшись, начинаем спускаться по пологому спуску. Тропа идет по самой вершине хребта. Сотни через четыре метров от начала спуска справа от нас открывается первая скала Центральных Столбов - "Предтеча". На карте она подписана неверно: "Первенец". Такая скала тоже есть, чуть дальше. На карте она подписана как "Предтеча". Скорее всего, их просто перепутали местами. Идти по тропе от "Предтечи" до "Первенца" 300 метров. У "Первенца" тропа поднимается на самую высокую отметку - 700 метров над уровнем моря.

Дальше начинается спуск, сначала пологий, затем чуть круче. Внизу - развилка троп, на которой заканчивается тропа "Каштак". Тропа прямо приведет нас к "Четвертому" и "Третьему Столбу" и далее может вывести нас к "Первому Столбу". Правая тропа, уходящая вниз, ведет к скале "Перья". На карте эта развилка показана не совсем верно: чуть ли не от самого "Первенца" (который, как мы уже знаем, обозначен на карте как "Предтеча"), на самом деле, она расположена почти в трех сотнях метрах от него.

К Перьям и Деду
Идти к "Первому Столбу" через "Перья" и "Дед" длиннее, чем через "Четвертый" и "Третий" почти на полкилометра. Но интереснее. Прежде всего потому, что через "Перья" и "Деда". Это, пожалуй, самые популярнейшие из скал заповедника. Эти скалы - лицо заповедника, его "вывеска", как сейчас некоторые выражаются. Сколько фотографий, рисунков, гравюр сделано с них! В Норильске имеется кафе под названием "Красноярские Столбы" (хотя я был там последний раз в 1982 году и поэтому не знаю, что сейчас с его зданием, есть ли там кафе и называется ли оно по-прежнему или нет). На фронтоне его здания барельеф со скалой "Дед".

От развилки до "Перьев" порядка 600-640 метров, до "Деда" - около километра. "Перья" расположены на вершине хребта. Справа от "Перьев" - не столько высокая, сколько длинная скала "Львиные Ворота", подняться на которую не составит особого труда. Чего не скажешь о "Перьях". С "Львиных Ворот" открывается вид на хребет Каштак, на долину речки Лалетино, на левобережные окраины Красноярска (Академгородок) и Николаевскую Сопку. Можно увидеть и "Предтечу", и "Монаха", и "Столбовскую Видовку".

Свое название "Львиные Ворота" получили из-за огромного камня, застрявшего в расщелине, образующего что-то очень напоминающее ворота. Известна легенда, согласно которой этот камень ждет своего грешника, чтобы свалиться ему на голову. Иногда бывалые столбисты, подшучивая над новичком, приводят его под камень и говорят ему: "Тсс! Тише! А то упадет!" И ведь некоторые верят! Почему в названии скалы есть слово "ворота" - понятно. Но почему - "львиные"? Скорее всего, потому, что если смотреть на скалу с того места, где заканчивается подъем, можно увидеть профиль львиной "морды".

От "Перьев" до "Деда" триста с небольшим метров по тропе, перебирающейся с одного хребта на другой. "Дед" также как и "Перья" высится на самой вершине хребта. У него, как положено, имеется “голова”, покрытая "фуражкой", и "борода" (иногда эту часть скалы называют "плечом"). Подъем на "бороду" (или "плечо") доступен всем. А вот подъем на самую вершину скалы (на "фуражку") довольно труден. Но даже с "бороды" открывается прекрасный вид: на участок "серпантина" "Лалетинской" дороги, на долину речки Лалетино, на окраины левобережья и даже если приглядеться, то на горы над Дивногорском. Высота до подножия хребта составляет больше сотни метров, поэтому будьте осторожны и следите за детьми (если вы, конечно, их взяли с собой). От скалы вправо отходит тропа, ведущая к "Лалетинской" дороге.
Между "Дедом" и "Первым Столбом" имеется пара скал, называемые "Бабка" и "Внучка".

За "Внучкой" начинается спуск. Больше уже подниматься не будем. Будем только спускаться.

Между деревьями справа начинает темнеть силуэт большой скалы. Это - "Первый Столб". Его высота от подножия до вершины 85 метров. Это не самая высокая из скал заповедника (например, высота “Второго Столба” 90 метров, есть скалы еще выше), но, несомненно, одна из самых великолепных. На скалу ведет множество ходов разной степени сложности. Я не скалолаз, поэтому ходов не знаю и описать не смогу ни одного из них.

Постепенно спускаясь, обходим скалу почти всю. Слева подходят несколько троп: к "Третьему Столбу", ко "Второму", к кордону "Нарым". Внизу, у самого подножия "Первого Столба", как бы разбросано несколько камней. Самый примечательный из них - "Слоник", высотой всего метра четыре. По его крутым бокам взбираются все, кому не лень, чтобы потренироваться. Вниз спускаются, как правило, на "пятой точке". Сколько, интересно, протерто штанов на этом камушке?

От "Слоника" до Перевала шестьдесят метров по вертикали и триста метров по тропе, называемой "тропой энтузиастов". Спуск крутой. Зимой по нему спускаются, кто на чем может. Летом главным образом на ногах.

Вот и Перевал. Его высота над уровнем моря 570 метров. Здесь сходятся наша тропа и "Лалетинская" дорога. Здесь можно немного отдохнуть. Работает киоск, где можно перекусить, выпить горячего бульона, купить мини-лыжи (зимой) и тут же скатиться на них вниз. Стоят баки для мусора. Цивилизация, однако!

Позади восемь километров пути, впереди осталось чуть более шести.

Теперь нам предстоит передвигаться по дороге, по которой иногда ездят автомобили. Редко, но все же ездят.

Гора, по которой нам предстоит спускаться, справедливо называется "Пыхтун". Правда, пыхтеть нам вряд ли придется: мы ведь спускаемся. Мы уже напыхтелись еще на "Каштаке". Пешие туристы обычно спускаются "старой" тропой, через знаменитый "Хитрый" пень. Название у него такое потому, что, давным-давно кто-то, решив подшутить над всеми, кто идет на "Столбы", написал не нем довольно издевательскую надпись: "Что, тяжел рюкзак?". А так как со стороны города пень стоит в конце весьма крутого подъема (хотя от пня до Перевала тропа еще идет на подъем, но он более пологий, чем до пня), то эта надпись вполне могла вызвать соответствующие эмоции по отношению к нему. Дорога идет несколько левее и положе, преодолевая два крутых витка, за что и прозвана в этом месте "серпантином". Им пользуются не только автомобилисты, но и большинство лыжников зимой. "Серпантин" длиннее тропы примерно на триста метров.

Гора "Пыхтун" делится на два участка: так называемое "Предпыхтунье" и сам "Пыхтун". Для идущих из города "Пыхтун" заканчивается (и, соответственно, начинается для тех, кто возвращается в город) на Перевале. А начинается он для идущих из города (а для нас, стало быть, заканчивается) деревом "У" (на карте его почему-то назвали деревом "Ух") - мертвой лиственницей, пострадавшей много лет назад от грозы и причудливо разветвляющейся в виде буквы "У". От дерева "У" дорога спускается сначала не так круто, но потом крутизна снова увеличивается. Зимой на хороших лыжах "Предпыхтунье" проскакиваешь примерно за минуту (а это не много ни мало почти полкилометра). Поворот, за ним еще один крутой спуск. И вот дорога выходит почти на прямую линию. Через несколько сот метров пересекаем речку, которая называется "Вторая Поперечная" и впадает в речку Лалетину. Здесь имеется навес со скамейками и, извините, туалет.

В четверти километра от Второй Поперечной вправо отходит широкая тропа, которую многие туристы предпочитают дороге. Длина этой тропы до слияния с дорогой чуть более 700 метров.

Метров через шестьсот пересекаем еще одну речку - Первую Поперечную. В конце зимы - начале весны она немного разливается и образует на дороге приличную наледь. За наледью дорога пересекает и саму речку Лалетину. Отсюда начинается асфальтированный участок дороги.

Перед кордоном, за сотню метров до него, мы еще раз пересечем Лалетину. На кордоне имеется киоск, где можно приобрести печенье, напитки и упомянутую карту заповедника "Столбы". Здесь вас могут остановить представители лесной охраны если, например, вы сильно шумите, бренчите на гитаре, слушаете "Авто-радио" или Пугачеву с Шуфутинским, несете лесные ветки или цветы. За некоторые "провинности" с вами могут ограничиться проведением разъяснительной беседы, а за некоторые и оштрафовать. Так что имейте это ввиду! Мне же думается, что эти "провинности" должны быть не допустимы не столько из-за боязни штрафа, сколько из уважения к природе. Может быть я не прав?

В полутораста метрах от ворот кордона проходит граница заповедника "Столбы". Нам осталось пройти почти два километра до шоссе и еще метров триста до остановки автобуса "Турбаза". Уехать в город можно муниципальными или коммерческими автобусами 7-го, 50-го, 50а и 72-го маршрутов. К услугам желающих - остановка электропоезда "Турбаза" (к ней можно пройти, например, спустившись от сворота на АЗС влево между домами). На этом участке (от кордона до шоссе на Дивногорск и Абакан) разрешено движение автомобилей, поэтому будьте осторожны.

И.О.Егорушкин. Путешествие по заповеднику "Столбы". Вниз, к турбазе!
Автор: Егорушкин Игорь Олегович
Владелец: Егорушкин Игорь Олегович
Предоставлено: Егорушкин Игорь Олегович

Источник: http://www.stolby.ru/GPZ/
Фото с сайта: http://www.stolby.ru/Mat/Sokolenko/2/big/03_Sokolenko_Stolby.jpg
Место на карте

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 20:03 (ссылка)
Больше всего мне понравилась скала "Столбовская Видовка" - для меня это самое прекрасное место в Красноярске.
Ответить С цитатой В цитатник