-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Новосибирская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 187


Новосибирск

Пятница, 20 Июня 2008 г. 01:00 + в цитатник
все записи автора


   Новосибирск - третий по численности населения город в России, самое крупное (по численности населения) муниципальное образование Российской Федерации. Постоянное население на 1 января 2007 г. - 1391,9 тыс. человек (52,7 % населения Новосибирской области). Плотность населения - 2,8 тыс. человек на 1 км2. Женщины составляют 54,6 %, мужчины - 45,4 % от общей численности населения города.
   Новосибирск образован в 1893 году.
   С 28.09.1937 - административный центр Новосибирской области.
   С 13.05.2000 - центр Сибирского федерального округа (в Новосибирске находится резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу).
   Территория города на 01.01.2007 - 503,1 км2.
   Расположен Новосибирск на стыке лесостепной и лесной природных зон, на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь. Расстояние от Новосибирска до Москвы - 3191 км.
   Климат Новосибирска и его пригородов - континентальный. Он значительно суровее климата районов Европейского и Американского континентов, находящихся на той же географической широте и долготе. 
   Толчком к развитию города стало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Сам город первоначально возник как поселение строителей железнодорожного моста через реку Обь.
   Новосибирск находится на пересечении важнейших транспортных коридоров, по которым традиционно осуществляются хозяйственные связи российских регионов, как в направлении "запад-восток" (федеральная трасса М-51 "Байкал"), так и "север-юг" (федеральная трасса М-52 "Чуйский тракт", судоходная река Обь).
   Город разделен на десять административных районов - Дзержинский, Железнодорожный, Заельцовский, Кировский, Калининский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Советский, Центральный. Самыми крупными из них по численности населения являются: Ленинский - около 270 тыс. человек (19,4 %), Калининский - 171,3 тыс. человек (12,3 %), Октябрьский - 171 тыс. человек (12,3 %) районы.
   Новосибирск является центром Новосибирской агломерации, которая включает поселения, экономически, социально и территориально тесно взаимосвязанные с Новосибирском, находящихся от его центра в пределах полуторачасовой доступности. Население агломерации превышает 2 млн. человек, а ее доля в валовом региональном продукте Новосибирской области превышает 3/4 и практически целиком определяет тенденции развития областной экономики. По экономическому признаку в состав агломерации попадают города областного значения Бердск, Обь, поселки городского типа Кольцово и Краснообск, Новосибирский сельский район, а также ряд других близлежащих к Новосибирску районов области, в том числе Ордынский, Тогучинский, Искитимский, Колыванский и др.
   В г. Обь расположен аэропорт "Толмачево", который вносит значительный вклад в реализацию функций Новосибирска (межрегиональные связи, внешнеэкономическая деятельность и т.д.). Кольцово и Краснообск имеют с Новосибирском смежные территории, где сконцентрирован высокоразвитый научный потенциал, тесно связанный с академической и вузовской наукой областного центра. Фактически граничит с новосибирским Академгородком (Советским районом г. Новосибирска) город Бердск с родственной Новосибирску специализацией промышленности.
   Новосибирский сельский и другие близлежащие к Новосибирску районы, во-первых, имеют большое значение для формирования продовольственной базы Новосибирска, во-вторых, между ними и городом сложились очень тесные социально-культурные связи. Кроме того, именно там расположены дачные участки большинства горожан.

   Социальный аспект взаимодействия поселений в Новосибирской городской агломерации определяется слабым территориальным сегментированием рынка труда и объективными тенденциями формирования на смежных территориях единого трудового рынка. Большое значение при этом имеет маятниковая миграция между областным центром и поселениями агломерации, вызванная как трудовыми, так и культурными, торгово-бытовыми, образовательными и другими связями. За счет маятниковой миграции постоянное население Новосибирска ежедневно прирастает не менее чем на 80-100 тыс. человек.
   В Новосибирске проживают представители свыше 80 национальностей. Большинство населения русские (93,8 %). К наиболее многочисленным этническим группам относятся немецкая, украинская, татарская, еврейская, белорусская. Кроме того, в городе проживают поляки, корейцы, финны, буряты, армяне, азербайджанцы, таджики и другие.
   В городе действует более тридцати зарегистрированных национально-культурных организаций.
   Международные связи г. Новосибирска.
   Здесь располагаются консульства Германии, Болгарии, представительства Беларуси и Украины, Отдел по развитию торгового обмена Института внешней торговли Италии (ИЧЕ) посольства Италии.
   Установлены и активно развиваются экономические и культурные связи с Китаем, Японией, Южной Кореей, другими странами, а также с городами-побратимами: Миннеаполисом, Сент-Полом - в США, Саппоро - в Японии, Мяньяном - в Китае, Тэджоном - в Республике Корея.
   В городе работают Израильский культурный центр, информационный центр США "Американский уголок", Новосибирский российско-немецкий дом, Муниципальный культурный центр "Сибирь-Хоккайдо", французский культурный центр "Альянс-Франсез-Новосибирск", Российско-корейский центр науки и техники.
   В Новосибирске аккредитовано и работают несколько десятков представительств иностранных фирм, в том числе из Германии, КНР, США, Японии, Австрии, Швеции, Франции, Узбекистана, Венгрии, Кипра, Словении, Швейцарии и других.
   Подписано и действует Соглашение о сотрудничестве между горисполкомом г. Минска (Республика Беларусь) и мэрией Новосибирска;
   Подписан Протокол о намерениях, имеющий своей целью развитие дружественных обменов и сотрудничества между Новосибирском и г. Шэньчжэнь (КНР).
   Сегодня Новосибирск один из признанных культурных центров России и по праву считается культурным центром Сибири. В городе активно действуют многочисленные творческие союзы и объединения, развита сеть учреждений культуры, работают свыше 700 творческих коллективов. В нашем городе 8 профессиональных театров, в том числе Новосибирский государственный академический театр оперы и балета - историко-архитектурный символ и визитная карточка не только Новосибирска, но и Сибири и России в целом, Новосибирская филармония и другие.
   В 2006 г. исполнилось 50 лет Новосибирской государственной консерватории имени Глинки, которая за годы своего существования подготовила несколько тысяч музыкантов: исполнителей, композиторов, музыковедов, и сегодня является одной из ведущих консерваторий страны, имеет международную известность, в ней ведется обучение по всем специальностям академического музыкального искусства.
   В городе 82 библиотеки с библиотечным фондом более 5 млн. экземпляров. С 1966 года в Новосибирске работает самая крупная в Сибири Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН.
   Среди достопримечательностей города - Новосибирская картинная галерея, Ботанический сад, а также уникальное научно-просветительное и культурно-досуговое учреждение - зоологический парк, которому нет аналогов в Сибирском регионе. Он принят в 3 Международных союза и ассоциации по основному профилю своей деятельности. В его коллекции около 10 тысяч особей более чем 500 видов животных. Из них 182 вида занесены в Международную Красную Книгу, 80 видов - в Красную Книгу России и СНГ. Коллектив зоопарка участвует в международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. В 2007 году Новосибирскому Зоопарку исполняется 60 лет.




Источник текста: http://www.novo-sibirsk.ru/index/section/372
Фото с сайта: http://zyrianov-max.narod.ru/tips.html
Место на карте

 

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2008 г. 01:01 (ссылка)
На главной площади города, площади Ленина, стоит здание Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Это сооружение с момента своего появления в середине 20 века стало символом Новосибирска. Оно является самым большим театральным зданием России и вторым в мире. За свои размеры его также называют "Сибирский колизей". Новосибирский театр оперы и балета - крупнейший театр Сибири. Он был основан в 1922 году.
Ответить С цитатой В цитатник