-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_Бурятии

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 171


бурятский округ

Пятница, 11 Июля 2008 г. 17:57 + в цитатник
все записи автора

Хребет Тункинские Гольцы


   Тункинские Гольцы являются по-существу районом девственной природы (плотность населения очень низкая). Поэтому природа Тункинских Гольцов сохранилась практически в первозданном виде.
   По мере изменения высоты растительность сильно меняется. Выделяют три горных пояса - лесной, подгольцовый и гольцовый пояса. 
Леса в восточной части Тункинских Гольцов - преимущественно кедровые. Лиственица, сосна, ель - тоже встречаются довольно часто. Лиственница - в основном ближе к границе леса, особенно распространена в западной части Тункинских Гольцов, где климат ближе к степному, сосна - в предгорной зоне, ель - по берегам рек. Лиственные же деревья чаще можно встретить у подножья хребта.
   Самыми крупными растениями подгольцового пояса, кроме отдельных деревьев, являются различные кустарники, в первую очередь ивы (ива сетчатая, ива росистая), ольха (душекия кустарниковая), карликовая береза. Иногда встречается кедровый стланник. Довольно распространены два вида можжевельника: сибирский и ложноказацкий.
   В подгольцовом и гольцовом поясах в местах с более богатой почвой растет много ярких цветов, цветущих преимущественно с конца июня по конец июля. 
Жарки, водосборы, маки образуют альпийские луга. Каменистые склоны расцвечивают хамерион широколистный, золотой корень. Много горечавок, борцов, альпийских астр. Есть и менее яркие цветы: ветреница, копеечники, дриада, эдельвейс.
   Многие растения употребляют в пищу или заваривают в качестве чая. Ягоды (примерно по степени распространенности): брусника, голубица, жимолость, черная смородина, шикша, черника, земляника, красная смородина, костяника. Земляника, красная смородина, костяника, жимолость растут в лесном поясе, брусника, черника - в нижней части подгольцового и в верхней части лесного, голубица - преимущественно в подгольцовом поясе, встречается и в лесном, шикша - в верхней части подгольцового и нижней части гольцового, черная смородина растет по рекам и ручьям от лесного до нижней части гольцового пояса. По рекам растет ревень, курильский чай, встречается лук. Сагандайля, чабрец также часто встречаются. В августе вырастает много съедобных грибов. В первую очередь это маслята, моховики. По долинам рек (в первую очередь Китоя) много рыжиков. На Шумакских источниках благодаря теплому микроклимату рыжики можно найти начиная с конца июня.


   Из крупных животных надо упомянуть медведей, лосей, косуль, козерогов. Медведи встречаются довольно редко, хотя их следы порой можно обнаружить. Лоси и косули хорошая добыча для охотников. Названия двух ущелий - Зун-Хандагай и Барун-Хандагай произошли от слова "лось". Козерогов можно встретить в самых высоких местах. Имеется информация об отдельных особях снежного барса (ирбиса). В подгольцовом поясе можно встретить горностаев. 
   Много различных грызунов. В первую очередь это бурундуки, которые очень распространены в лесном и подгольцовом поясе. В лесу водятся белки. В подгольцовом и даже гольцовом поясе часто слышится писк мышей-пищух (на которых охотятся горностаи). Зимой следы зайцев часто встречаются даже в довольно неожиданных местах - где уже никакой растительности нет.
   В лесу много птиц, самая заметная - кедровка. В подгольцовом поясе, среди прочих птиц, встречаются дятлы, синицы. В гольцовом поясе, кроме крупных хищных птиц, обитают куропатки.
   Хребет Тункинские Гольцы — один из самых доступных районов Восточного Саяна. Промышленное производство в районе почти отсутствует и даже в предгорьях природа сохранилась достаточно хорошо. Высокогорный же район привлекателен и для спортивных туристов и альпинистов.




Источник текста и фото: http://tunki.baikal.ru/
Место на карте

 

Рубрики:  Тункинский район
География
Флора и фауна
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 18:00 (ссылка)
Тункинские Гольцы - самый популярный альпинистский район Восточных Саян. Район активно посещается альпинистами, прежде всего из Иркутской области и Бурятии. Имеются маршруты различных категорий сложности: до 5 Б. Правда наиболее полно представлены только скальные маршруты, ледовые маршруты отсутствуют.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 12 Июля 2008 г. 16:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник