-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_Бурятии

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 171


Посольский Спасо-Преображенский монастырь

Среда, 26 Марта 2008 г. 17:02 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (640x424, 46Kb)






























Посольский Спасо-Преображенский монастырь основан в 1681 г. миссией игумена Феодосия Троицкого Селенгинского монастыря по указу царя Федора Алексеевича на правом берегу Байкала. Рядом с монастырем возникло село Посольское.
Сначала на месте монастыря была построена заимка и пустынь для обитания монахов. Место для монастыря было выбрано на байкальском мысу, где в 1651 году были убиты и похоронены члены русского посольства в Монголию: царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и спутники. Миссия шла на судне и причалила к берегу. Погибли те 8 человек из 20 членов посольства, которые сошли с судна на берег. Посольство везло казну, с ним ехал монгольский посол, переводчик и промышленные люди. На посольство напали ясачные люди хана Тарухая-табуна, которому посольство везло жалование, с целью грабежа. Но захватить казну грабители не смогли.



Монастырь строился постепенно. Его первые строения были деревянными. Деревянными были также стены с угловыми оборонительными башнями, предназначенные для отражения нападения кочевых племен. В монастыре были установлены пушки, хранились боевые припасы и холодное оружие. Потом к часовне был прирублен алтарь, и в 1700 году первая церковь на Байкале - Посольская была освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая. Первоначально церковная обитель на Байкале носила название Николаевской пустыни. Тогда же прославился чудесами принадлежащий Посольской обители явленный образ Святителя Николая Можайского.



Монастырю была приписа­на Степная деревня (сейчас село Степной Дворец). В 1708 году по приказу иркутского воеводы стольника Лариона Синявина монас­тырю отведены были «во владение» сенокосы, рыбные ловли, пашни и прочие угодья от устья Селенги до урочища Прорвы. Кроме того, отданы были пашни между монастырем и речкой Тимлюй. В полное распоряжение монастыря были отданы озера Большое и Долгое, земли и леса между Никитиной и Большой речками. Всего было отдано более 3000 квадратных километ­ров земли.



Спасо-Преображенская соборная церковь была постро­ена купцом Г.А.Осколковым, занимавшемся торговлей на Чайном пути, который обустроил и весь монастырь. По названию церкви Посольский монастырь начал именоваться Спасо-Преображенским. Г.А. Осколков в 1711 году с одним из торговых караванов побывал в Пекине, где ему удалось получить разрешение китайского императора на посылку в Пекин постоянной духовной миссии. Первая Духовная миссия архимандрита Иллариона Лежайского прибыла в Пекин в конце 1715 года. Сам же Осколков, возвращаясь из Пекина с кара­ваном, скончался в пути, на территории Монголии в 1714 году и погребен на территории Посольского монастыря. Впос­ледствии на его могиле была поставлена часовня-склеп. Деревянной была и вторая церковь, построенная в монастыре, которая была освящена в 1722 году. В 1769 году в монастыре произошел пожар, который уничтожил деревянные церкви. В 1773 году была заложена каменная двухпрестольная соборная церковь. В 1802 году было начато строительство каменной Никольской церкви, которая была освящена в 1812 году, а в 1820 году начато строительство каменная надвратной церкви. В 1866 году монастырю было выделено в вечное владение 500 десятин сенокосной и пахотной земли и 7 рыболовных статей на Селенге. В эти годы монастырь был обнесен каменной стеной протяженностью 200 саженей с пятью башенками и Святыми воротами в западной стене лицом к Байкалу. К воротам шла лестница из четырех маршей по шесть ступеней. Здесь была расположена пристань Байкальского пароходства и начинался главный почтовый тракт Забайкальской области. Архитектура собора отличалась своеобразием орнаментальной вязи фасадов. Высота до верха креста храма была 26 м., до верха креста колокольни 32 м. Стены были побелены известью по кирпичу что усиливало общий художественный эффект здания игрой светотеней. Богатым украшением интерьеров храмов были иконостасы, иконы для которых написал в 1817 году Нефедьев. Кресты, завершающие шпиль и главки собора были железные вызолоченные четырехконечные с завитками, с цепями, спускающимися к главам: на вершине креста - корона, на подножии - луна. На колокольне было шесть колоколов. Самый большой из них весом 125 пудов был отлит в 1800 году на месте.



В середине 18 века монастырю принадлежали 22 крестьянс­ких двора, 5 деревень и заимок, в вотчинах монастыря числилось 220 крестьян и вкладчиков. Кроме пашен­ных крестьян в монастыре «обретались» пропитанные, отстав­ные солдаты, больные, находящиеся на излечении в мо­настырских кельях, арестанты, служители при монастыре.



В 1764 году монастырь был лишен сво­их вотчин и земель. В 1862 году был назначен особый начальник Забайкальской Духовной миссии в сане епископа, резиденция которого располагалась в монастыре. С этого времени начался новый этап развития монастыря. При нем было открыто миссионерское училище, целью которого являлась подготовка способных мальчиков из бурят к миссионерскому служению, была устроена миссионерская богадельня на 20 человек, в которой помещались больные, престарелые и убогие с полным содержанием. В 1880 году резиденция начальника миссии была переведе­на из Посольского монастыря в областной город Читу. С 1902 года монастырь стал женским, который имел впослед­ствии два подворья: на станции Мысовая (г. Бабушкин) и в городе Верхнеудинске. Также было построено два свечных завода, которые снабжали все Забайкалье свечами.

Решением административного управления ЦИК БМАССР монастырь был закрыт в 1930 в году. Его здания были использованы под клуб, школу и больницу для психически больных детей. В 1995 году воссоздана православная община. Решением Министерства культуры РФ в 1998 году монастырь передан на баланс Читинской и Забайкальской епархии. С 2000 года в обители вновь начата монастырская жизнь. Монастырь ныне возрожден как мужской. Ансамбль Посольского монастыря является выдающимся памятником архитектуры Сибири. Это первый каменный храм Забайкалья, «великолепный образец сибирского барокко»



До настоящего времени из монастырских построек сохранились только Спасо-Преображенский собор и Никольская церковь. С 2002 года монастырь возрождается при участии и попечительстве Министерства иностранных дел России. Проект восстановления монастыря инициирован предпринимателем из Москвы Сухаревым В.И. уроженцем Бурятии. Разработан проект восстановления, в котором предусмотрено не только восстановление монастыря, но и выполнение новой роли. С учетом того, что в Кабанском районе одним из основных направлений развития является туризм, в перспективе монастырь может стать градообразующим центром села Посольское, в котором должна развиваться сфера туристских услуг. Вероятная специализация села в туризме – паломнический, религиозный туризм, сельский туризм. В плане восстановления монастыря – строительство гостиницы. В монастырь регулярно организуются экскурсии.

Источник текста и фото http://www.baikaltravel.ru/raioni/kabanskraion/posolski
Место на карте

Метки:  

Novicova   обратиться по имени Среда, 26 Марта 2008 г. 17:12 (ссылка)
Очень интересная история монастыря.
Ответить С цитатой В цитатник