-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Чите

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 158


Шилка

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 08:59 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (700x525, 445Kb)






































Возникновение населенного пункта (1897 г.) связано с переселением затопленного административного казачьего центра - станицы Митрофановской (куда приходили грузы для строительства железной дороги) на новое более высокое место. На сенокосных угодьях, принадлежавших поселкам Самсоновский, Митрофановский и Казановский, образовался новый поселок Шилкинский, где стала строиться железнодорожная станция с паровозным депо. Станция Шилка выполняла основную транзитную функцию: из главнейших прибывавших грузов - хлебные, лесные; отправлявшихся - сено, хлебные грузы, уголь. В районе станции (15 - 80 верст) находились золотые прииски частновладельцев Старновского, Казакова, Полутова и др. Население около приисков составляло до 5 тыс. человек. После сдачи в 1903 г. в эксплуатацию КВЖД и Кайдаловской ветви к ней участок Карымская - Сретенск стал тупиковым, развитие его, в том числе и станции Шилка, замедлилось. Однако в конце 1913 г. открылось сквозное движение поездов от Благовещенска до Санкт-Петербурга. Станция вошла в состав Транссибирской магистрали, резко возросли объёмы грузоперевозок.


В 1929 г. Шилка получает статус рабочего посёлка, обеспечивает работу золотодобывающие рудники Балея и Дарасуна, куда направляется топливо, технические материалы, оборудование, продукты питания. С рудника вывозились руда и концентрат.
Население посёлка быстро росло. Если по переписи 1926 года в Шилке проживало 3663 человека, то на 1 января 1931 г. - 5818, на 1 января 1935 г. - 8600 человек. Именно в эти годы на станции построено несколько корпусов паровозного депо, поворотный круг и эстакада, чётный парк станции, водоснабжение с реки Шилка (до этого существовала небольшая водокачка с реки Кия), вокзал, больница, школа, электростанция, большой жилой массив под названием Соцгород.
К концу 1930-х годов Шилка становится мощной станцией с большим путевым развитием, полным набором железнодорожных предприятий. Город в Читинской области – с 1951 г.



Источник фото http://www.silkary.ru/DWL/JPG/Priroda/Shilka0001.jpg
Источник текста http://www.culturemap.ru/region/158/article.html?topic=15&subtopic=&id=1596
Место на карте


Рубрики:  История
География
Достопримечательности
Метки:  

Novicova   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2008 г. 12:38 (ссылка)
Транссибирская магистраль дала толчок к развитию многих маленьких городков и пунктов
Ответить С цитатой В цитатник