-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Чите

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 158


Читинский областной краеведческий музей им. А.К.Кузнецова

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 13:16 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (300x225, 53Kb)
Двухэтажное каменное здание музея построено в 1914 году специально для размещения экспонатов. До этого, со дня своего основания 16 апреля 1895 года, музей не имел постоянного выставочного зала и фондохранилища. Он располагался то в старом здании мужской гимназии, то в простом бараке, пока 9 ноября 1914 года не открыл для посетителей двери собственного здания. Основателем и первым директором музея был политссыльный Алексей Кириллович Кузнецов (1845-1928)

Как и любое другое общественное заведение Читы, музей часто зависел от «благорасположения» власть имущих, от настроения и капризов всевозможных временщиков, нередко приводивших его на грань гибели.



И все же музей жил, его витрины ежегодно обновлялись новыми поступлениями по археологии, этнографии, геологии, зоо- и биологии, живописи. Он неоднократно участвовал в выставках, причем не только местного, забайкальского ранга, но и российского и даже мирового. Примером тому являются выставки 1899 года в Чите, 1896 года в Нижнем Новгороде, 1900 года в Париже. Маленькая, мало кому известная Чита, во Франции была прославлена как город, чей музей получил серебряную медаль за коллекцию по этнографии Забайкалья. Сегодня можно с уверенностью сказать, что не будь в те годы таких энтузиастов, как А.К. Кузнецов, Н.В. Кирилов, Г.А.Стуков, не будь пожертвований читинского купечества и городской думы, открытие краеведческого музея было бы отодвинуто на неопределенный срок.

Правительство Дальневосточной республики, отмечая заслуги А.К. Кузнецова в деле становления и развития Читинского краеведческого музея, постановило именовать его музеем Алексея Кирилловича Кузнецова. Постановление было опубликовано в газете «Дальневосточный телеграф» 24 августа 1921 года.

Сегодня областной краеведческий музей им. А.К.Кузнецова - это один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Он продолжает оставаться центром научной и духовной жизни забайкальского края.

Около 170 тысяч единиц памятников естественной истории, материальной и духовной культуры сосредоточено в собрании музея, а его экспозиции развернуты в восьми залах.

О высоких хребтах и широких межгорных долинах, горно-таежных лесах, лесостепной зоне, о реках и озерах, уникальных биосферных заповедниках рассказывают более 300 экспонатов отдела природы музея.

Разнообразные предметы из камня и кости, глины, бронзы и железа характеризуют быт, культуру и искусство древнего населения края. Бронзовые изделия рубежа II и I тыс. до н.э. говорят о высоком бронзолитейном искусстве ремесленников.

Украшением музея является художественная коллекция, представленная живописными полотнами Т.А. Нефа, А.Ф.Петерса, Маершитца, копиями с работ испанского живописца Б.Э. Мурильо и итальянского мастера А.А.Кореджо и других авторов, изделиями из китайского и японского фарвора XVII-XVIII веков, скульптурой.

В стенах краеведческого музея проходят выставки из других музеев региона , а также местных коллекционеров и исследователей, проводятся семинары, научно-практические конференции, круглые столы. Музей издает каталоги, сборники научно-практических конференций, газету «Наследие Забайкалья», буклеты, проводит научные экспедиции по изучению и сбору материалов по археологии, истории, этнографии, культуре и природе края.

При музее работает городской «Клуб краеведов».

Адрес: 672000, г. Чита, ул. Бабушкина, 113

Источник фото http://www.sibcity.ru/?gallery=theme_город&detail=40
Источник текста http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=6333&tid=1567
Место на карте


Метки:  

Novicova   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2008 г. 13:26 (ссылка)
Здание старое, но все-таки отремонтированное
Ответить С цитатой В цитатник