-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Сочи

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 202


Пещеры на территории Сочи

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 19:04 + в цитатник
Sikorsky_Sergey все записи автора  (438x550, 50Kb)


В живописной горной местности располагается Ахштырская пещера. Пещера находится в 15 километрах от Адлера по пути в Красную Поляну, на правом берегу реки Мзымты, на 120-метровом обрыве. Отсюда открывается великолепный вид на Ахштырский каньон. Пещера является первым многослойным археологическим памятником на территории России. Здесь сохранились следы нижнего палеолита и эпохи металла. Древнейшие следы обитания людей в ней относятся к эпохе среднего палеолита (72 - 32 тысячи лет до н. э.). Этим временем датируются три культурные прослойки. К древнейшей относятся находки обломка наконечника дротика, кости пещерного медведя, гигантского и благородного оленей, зубра, коз, волков, лис, диких кабанов. В следующем слое встречены более совершенные орудия: острия, скребли, кремневые "сверла", проколки, пластины, заготовки для их изготовления - нуклеусы, части костей животных тех же пород и кости стопы неандертальца. В позднем слое обнаружены еще более совершенные орудия, остатки очагов. Возраст этих находок - 15 000-20 000 лет. Дальнейшее заселение пещеры идет в верхнем палеолите (19500-500 лет до н. э.) людьми современного вида. Из их орудий сохранились скребки, ренин, ножевилные пластины и различные заготовки. Из остатков охотничьей добычи преобладают кости пещерных медведей. В эпоху бронзы Ахштырская пещера вновь служила жилищем первобытному человеку. В слое этого времени найдены глиняная чаша с росписью, фрагменты сосудов, глиняные пряслица, каменные орудия (тесла, остроконечники, резаки, ножи, зернотерки, костяные проколки и лощила), кости животных. В Ахштырской и Воронцовской пещерах имеются свидетельства того, что древние люди поддерживали связи с обитателями прибрежной полосы. Большой интерес представляет Малая Воронцовская пещера, затерянная в густой дубраве на скалистом горном склоне, в 16 км от курортного поселка Хоста. Неизгладимое впечатление оставляет убранство самой пещеры - огромные валуны устилают путь, сталактиты свисают с каменного потолка.


Из поселка Калиновое Озеро легко попасть на Воронцовский массив, отрог хребта Ахцу. Он находится в бассейне Реки Восточная Хоста, примерно на 300 метров ниже хребта Алек. Со склонов его берет начало река Кудепста. В начале лета, отгоняя стада на высокогорные пастбища, пастухи всегда делали привал в Зеленой балке Пещерного ручья, откуда видны сразу восемь ходов в пещеру. В зимнее время, когда над лазами клубится пар - внутри пещеры гораздо теплее, чем снаружи, - они выглядят, как сказочное восьмиглавое чудовище из старинной абхазской сказки.

Туристы охотно поднимаются сюда, чтобы увидеть самые крупные и известные на Черноморском побережье Кавказа, объединенные в так называемую Воронцовскую систему, взаимосвязанные пещеры: Воронцовская, Лабиринтовая, Долгая, Кабаний провал, протяженностью 4092, 3827, 2325 и 1476 метров соответственно. Общая длина галерей пещерной системы достигает 11720 метров, перепад высот около 300 метров. Она представляет собой цепь своеобразных лабиринтов, которые имеют 14 входов на высоте 417-720 метров над уровнем моря.

Воронцовские пещеры, как и большинство пещер карстового происхождения, образовались в зоне залегания известняков. Атмосферные осадки, проникая в горную породу, расширяют пространство, образуют гроты и залы. Вода не только создает подземные дворцы, но и украшает их причудливыми кальцитовыми образованиями - сталактитами, сталагмитами, каменными фонтанами, водопадами, клумбами и цветами.

В пещерах много воды, в том числе минеральных источников, есть подземные реки и озера. Залы "Сталактитовый", "Пантеон", "Очажный", "Тишины", "Овальный", "Медвежий", "Прометей" поражают своими размерами и естественно-декоративным убранством. В залах "Очажный" и "Сталактитовый", длиной до 100 метров, есть вертикальные участки с водопадами и водобойными ямами, затейливые нагромождения глыб, карбонатные натеки. В зале "Пантеон" куполообразный потолок украшен гирляндами сталактитов. Сталактит "Ракета" в Лабиринтовой пещере имеет длину более 6 метров.

Пещеры - особый мир, со своим микроклиматом, с постоянной температурой: зимой и летом она достигает примерно 9-11 градусов тепла. Воздух в пещерах содержит гораздо меньше болезнетворных микробов, чем на поверхности земли. Вместе с подземными водами туда проникают радиоактивные изотопы углерода. Именно они вызывают свечение сталактитов, ионизируют воздух, убивают болезнетворные бактерии.

Воронцовские пещеры находятся на двух уровнях - верхнем и нижнем. Экскурсии проходят в верхнем ярусе пещер. Нижний, более богатый натечными образованиями, доступен только спелеотуристам, спускающимся туда в сопровождении подготовленных инструкторов - их называют еще подземными альпинистами.
В нижнем ярусе находится грот "Пещерного медведя" - сейчас здесь обитают летучие мыши, а когда-то жили пещерные медведи. Их останки были найдены археологами. В Воронцовской пещере среди находок имелись и археологические памятники позднего палеолита: каменные и костяные орудия, кости съеденных животных (зубров, диких лошадей, кабанов, оленей, медведей), остатки посуды. Предполагают, что некогда она могла использоваться купцами для хранения товаров. В годы гражданской войны (1918-1922) в пещере укрывались партизаны.
В 70-х годах XX века здесь стали проводить пешеходные экскурсии. В настоящее время пещера благоустроена, в ней проложены дорожки от грота "Пантеон" к гроту "Прометей". Общая протяженность экскурсионного маршрута 600 метров. Пещера освещена, сооружается подъемник, ведущий от горного приюта к пещере, прокладывается автодорога к приюту от поселка Калиновое Озеро, сооружается стоянка для автотранспорта.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
Метки:  

Sikorsky_Sergey   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 19:15 (ссылка)
Не думал что столько пещер в Сочи, пусть и относительно небольших. Море, парки, пещеры... И все это в Сочи! Ни разу не был в этом городе, отдыхал в Крыму либо за рубежом где-то. Теперь обязательно поеду.
Ответить С цитатой В цитатник