-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Сочи

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 202




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Лоо - самый широкий пляж.

Четверг, 08 Мая 2008 г. 03:49 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Самый широкий мелкогалечный пляж на Черноморском побережье расположен в Лоо. Этот поселок находится в 18 километрах от Сочи. Сюда легко добраться на отдых автотранспортом или по железной дороге. Отдых в Лоо такой же, как и на всем Юге: морские купания, солнечные ванны, кафе, дискотеки, концерты, экскурсии по достопримечательностям. Климат субтропический, растительность южная. Природные факторы способствуют укреплению здоровья. Сюда хорошо приезжать тем, кто хочет спокойного отдыха, но не выдержит совсем уж безвылазного времяпровождения пляж-номер-пляж. Впрочем, для тех, кого интересует активный отдых, в Лоо есть множество возможностей отправиться на сплав по горной реке, джиппинг или дайвинг.
Читать далее


Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Лазаревское - центр молодёжного отдыха.

Среда, 07 Мая 2008 г. 04:58 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Курортный посёлок Лазаревское расположился на берегу моря, в пятидесяти километрах от Сочи и в тридцати километрах от Туапсе. С одной стороны граничит с морем, с другой окружён горами. Местные жители называют себя Сочи, но правильней будет сказать — Сочинский район (или «Большое» Сочи).
До Лазаревского можно добраться на поезде (железнодорожная ветка проходит через посёлок вдоль побережья) или на автомобиле по серпантину в направлении Сочи.
Всё Лазаревское ориентировано на отдых — в нём нет ни предприятий, ни порта, ни аэропорта.
Посёлок небольшой, но растянулся вдоль побережья на много километров.
Две центральные параллельные улицы — улица Лазарева и улица Победы, соединяющиеся в центре. При выборе жилья ориентируйтесь на месторасположение гостиницы. Не верьте тем, кто утверждает, что всё рядом и везде можно дойти пешком. Дойти, конечно, можно, но такие походы занимают много времени и сил.
Автобусные остановки расположены на улице Лазарева, чтобы не загружать улицу Победы.
У арендодателей жилья принято подразделять номера гостиниц на «эконом-класса», «полулюкс» и «люкс». Преимущества «люкса» перед стандартными номерами - наличием в номере кондиционера, туалета и душа. Конечно же, есть в Лазаревском отели, гостиницы, отвечающие всем требованиям для присвоения номеру категории «люкс», но так смешно наблюдать, когда частный сектор с важностью заявляет на наличие таких номеров и соответственно назначает «люксовые» цены. В лучшем случае такой «люкс» почти дотягивает по условиям до стандартного номера в хорошенькой гостинице. Впрочем, не мне об этом судить.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Уч-Дере - потрясающее место

Вторник, 06 Мая 2008 г. 03:03 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Привет всем, кто любит море и не боится промокнуть под дождём, не ищет жилья по дешевле, может обходиться без электричества и стандартных бытовых нужд. Мы обращаемся к вам - «дикарям» черноморского побережья.
Зайдя на этот сайт, мы были удивлены, потому что здесь нельзя найти ни словечка про потрясающее место под названием Уч-Дере. Поэтому исправляем данную ситуацию :)
Сказать о том, что оно никем не открыто, конечно, нельзя. Но мы постараемся рассказать вам о нём конкретнее. Если приехать на станцию Уч-Дере, со стороны Туапсе необходимо вернуться в начало перрона, затем 20 метров по рельсам и по правую руку вы увидите земляные ступеньки, которые в свою очередь и приведут на чудную полянку.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

разное - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 02:44 + в цитатник

Адлер – зимой и летом одним цветом.

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 03:38 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора



Приехав в Адлер, вдохнув теплый аромат южных растений, увидев красивые дома, приготовленные для отдыхающих, трудно поверить, что еще пятьдесят лет назад этот район был исключительно сельскохозяйственным, и о развитии курорта мало кто думал.
Название Адлер происходит от абхазского «артлар», что в переводе значит «пристань». Как и во всех бухтах побережья, пригодных для причаливания судов, здесь несколько столетий был перевальный пункт для отправки рабов в Турцию. Сейчас Адлер также является одним из крупных транспортных узлов на Юге. Сюда ведут морские, автомобильные, железнодорожные и воздушные пути. Адлер является пунктом формирования для многих поездов. Аэропорт считается воздушными воротами побережья. Через него прибывают отдыхающие в Сочи и Туапсе.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте




Сочи - маленькая Москва.

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 03:21 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Сочи - самый известный из Российских курортов.
- Куда едешь?
- В Сочи!
И больше вопросов не возникает. Уважаемый человек едет в Сочи. В какой из сочинских поселков вроде уже все равно. Большой Сочи. Удивительно. Нет Большого Туапсе, Большой Анапы нет, подавно нет большого Геленджика. А вот Большой Сочи есть. Все российские субтропики - от Магри до Псоу. Один из самых протяженных городов мира. Прибрежная полоса длиной 150 км.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте


Город Сочи. Санаторий имени Орджоникидзе

Суббота, 03 Мая 2008 г. 08:24 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора

Санаторий имени Орджоникидзе помнят многие – по замечательному советскому фильму «Старик Хоттабыч» (1956). До сих пор этот курортный комплекс, построенный в 1937 году, остается одним из наиболее впечатляющих: настоящий дворец в сталинском неоклассическом стиле. Расписные потолки, арки и гроты, фонтан «Танцующие вакханки», широкая лестница, огромные люстры и массивные двери – но все это смотрится очень органично, без аляповатости и помпезности. Санаторий занимает 16 га., на которых разбит пышный парк.
Природа и архитектура – не единственное, ради чего стоит приехать в санаторий имени Серго Орджоникидзе. Здесь имеется хорошая лечебная база, с новейшей диагностической и медицинской аппаратурой. Профиль санатория: заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания, лечение нарушений обмена веществ и иммуноаллергических и гинекологических заболеваний, есть стоматологическое отделение.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Город Сочи. Санаторий Светлана

Суббота, 03 Мая 2008 г. 07:54 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора

Санаторий Светлана.
Вдоль побережья лазурного Черного моря, среди роскошной вечнозеленой растительности раскинулся всемирно известный курорт Сочи. Обилие солнца, теплое море, мягкий субтропический климат, целебные сероводородные источники прославили этот курорт. Слова Сочи и "Светлана" неотделимы друг от друга. В самом сердце города, на берегу моря, раскинулись три белоснежных корпуса санатория Светлана. Рядом находятся парк "Дендрарий", парк им. Фрунзе, цирк, летний и зимний театры и главная морская набережная курорта. Из окон открывается вид на снежные шапки гор главного Кавказского хребта, на необъятные просторы морской глади, панорама вечернего мерцающего города великолепна. Санаторий располагает тремя спальными корпусами, отдельно стоящими лечебно-диагностическим и административным корпусами.
Расстояние до моря: 200 м.
Гостям предлагают комфортабельные двухместные, одноместные номера и номера категории "люкс". Все номера имеют лоджию с видом на море, холодильник, цветной телевизор со спутниковым телевидением, телефон, санузел.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Cанаторий Металлург

Суббота, 03 Мая 2008 г. 03:37 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора



Санаторий «МЕТАЛЛУРГ» был создан в 1956 году как санаторий Министерства черной металлургии СССР. Он имеет статус клинического санатория. Он расположен в центральной части Сочи на живописном склоне горы Бытха в вечнозеленом парке площадью 5 га с большим количеством экзотических субтропических растений
Расстояние до моря: 700 метров
основной 4-хэтажный корпус дворцового типа в стиле «барокко» на 280 мест
· однокомнатные 2-х и 3-хместные номера: санузел с душем или ванной, холодильник, цветной телевизор, паркетный пол, есть номера с балконами (2-4 этажи) и без него (1 этаж)
· двухкомнатные 2-хместные «люксы»: санузел с душевой кабиной или ванной, кондиционер системы «тепло-холод», балкон, холодильник, цветной телевизор, паркетный пол, ковер
Подселение разрешается. Дополнительное место – раскладушка, в «люксе» - диван
отдельно стоящий 2-хэтажный коттедж на 8 номеров «люкс» улучшенной планировки
· двухкомнатные 2-хместные «люксы»: раздельный санузел с ванной, кондиционер системы «тепло-холод», балкон, холодильник, цветной телевизор, паркетный пол, ковер
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Санаторий «Мыс Видный», Город Сочи

Суббота, 03 Мая 2008 г. 00:11 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Санаторий находится в Хостинском районе г. Сочи и расположен на южном склоне горы Малый Ахун, который плавно спускается к морю и образует удивительную по красоте бухту. Новейший санаторий Мыс Видный - Высочайший уровень технической оснащенности. Семиэтажное здание санатория, возрожденное по специальному проекту, с комфортабельными и уютными номерами с видом на море, с отлично оборудованным лечебным корпусом, со столовой и киноконцертным залом соответствует высокому европейскому уровню. На последнем этаже оборудована смотровая площадка с зимним садом и баром, с которой открывается прекрасный вид на Хосту и море. Санаторий имеет свой хорошо оборудованный пляж в удивительной по красоте бухте Тихой. К пляжу можно спустится на лифте или пройти пешком по территории парка.
На территории санатория находится закрытый плавательный бассейн, бильярд, спорткомплекс. К услугам отдыхающих клуб с роскошным танцевальным залом и цифровым кинотеатром, библиотека, парикмахерская, косметический кабинет, сауна, баня, бильярд, зимний сад с двумя барами, тренажерные залы, детский игровой комплекс, пляжный комплекс, природная лесопарковая зона, оборудованная детскими игровыми площадками и местами для отдыха с перголами, фонтанами, павильонами, амфитеатром для проведения развлекательных мероприятий, сетью оздоровительных дорожек-терренкуров и т.д.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Метки:  

Город Сочи. Курортный поселок Дагомыс

Пятница, 02 Мая 2008 г. 23:53 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Поселок Дагомыс известен своим климатом и великолепной природой. Климатические особенности этой местности таковы, что из-за воздушных потоков здесь летом всегда чуть прохладнее, чем в Большом Сочи. Возможно, это качество сыграло определенную роль в 1896 году, когда здесь было построено имение Николая Второго. В те же годы в имении был заложен парк, сохранившийся и до наших дней – правда, не полностью. Оздоровительный комплекс «Дагомыс», построенный здесь, начал свою работу в 1982 году. С 1994 года «Дагомыс» находится в ведении Управления делами Президента РФ.
Комплекс состоит из 20 объектов, находящихся в парке, помнящем последнего русского императора. Сюда относятся три бассейна и две сауны, лечебное отделение, тренажерный зал, бизнес-центр, библиотека, пункт проката, магазины, жилые корпуса. Бизнес-центр «Дагомыса» внушителен: 7 конференц-залов вместимостью от 10 до 100 человек, киноконцертный зал на 1000 мест, современное оборудование, в том числе, система синхронного перевода на 4 языка (до 800 человек), услуги профессиональных переводчиков, организация культурно-развлекательных программ для гостей, и многое другое.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Город Сочи. Отдых в Лоо.

Пятница, 02 Мая 2008 г. 22:10 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Курорт Лоо находится в 18 километрах от Центрального Сочи. Когда-то давно, в XIII-XIV веках переселился сюда абазинский феодальный род Лау или Лоу (Лоовы). Род был крупнейший, знатный, он и дал название нынешнему району Сочи. А вот местные жители расшифровывают Лоо как «Лучше отдыхать одному». Пожалуй, определенный смысл в этом есть: ведь приехав компанией, вы неминуемо погружаетесь в атмосферу курортной жизни, с веселыми дискотеками на набережной, ночными клубами и пляжными развлечениями. Сейчас в Сочи активно ведется подготовка к празднованию Олимпиады-2014, и, смеем надеяться, на российском курорте появятся новые развлекательные и спортивные центры, пансионаты и гостиницы.
Чем, кроме моря и солнца, порадует гостей Лоо? В первую очередь, чистым воздухом и обилием пышной яркой зелени - благодаря теплому субтропическому климату, в этом районе представлена богатейшая растительность. Во-вторых, завораживающими природными ландшафтами – водопадами, ущельями, реками и высокогорными озерами. В-третьих, лечебными ресурсами: само пребывание здесь благотворно влияет на организм за счет специфических климатических факторов. В-четвертых, разнообразными пляжами – в Сочи, в зависимости от района, можно найти как галечные, так и песчаные пляжи. Так, у гостиниц, санаториев и пансионатов в Лоо находятся галечные и мелкогалечные пляжи.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Город Сочи. Хостинский район

Пятница, 02 Мая 2008 г. 22:00 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора

Еще одно замечательное место отдыха на курорте Сочи – это Хостинский район или Хоста. Откуда произошло название Хоста, сказать сложно. Предположительно, это убыхское слово, означающее «кабанье ущелье». В современных словарях встречается несколько значений – «красивая река», «берегись-река».
История Хостинского района как курорта началась сравнительно недавно, с начала ХХ века. История Хосты-поселка значительно древнее. В ее окрестностях вы можете увидеть развалины древних храмов и крепостей. Давным-давно здесь жило воинственное племя убыхов, но после Кавказской войны убыхи переселились в Турцию. Время не пощадило эти места, и к тому моменту, когда Хосте был присвоен статус города (1899), город пришлось заселять по новой. Что и было сделано – желающим выделялись земельные участки с условием их освоения в течение 3-х лет. С 1912 года началось благоустройство города, и постепенно отдых в Хосте стал прочно ассоциироваться с курортным.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Город Сочи. Бальнеологический курорт Мацеста.

Пятница, 02 Мая 2008 г. 19:55 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора

Если для простого отдыха сочинскими брендами являются Дендрарий и Ривьера, то для человека, который едет на юг укрепить здоровье, визитной карточкой Сочи является Мацеста. Более 100 лет назад этот уникальный природный подарок начал возвращать людям силы. Но по-настоящему Мацеста заработала лишь в 30-х годах прошлого столетия, когда у страны, несмотря на Днепрогэсы и Магнитки, нашлись силы и желание подумать и о здоровье людей. В считанные годы в Мацесте были возведены лечебные корпуса, создана инфраструктура, а небольшая, но коварная речка Мацеста была закована в железо и бетон.
Сегодня Мацеста принимает 2500 клиентов в день. Работают свои корпуса, к тому же, почти все южные санатории и пансионаты побережья предлагают пакет услуг мацестинского лечения. Именно лечения! Сероводород – основа минеральных ванн - столь же опасен, сколь и эффективен, поэтому без предварительного обследования и назначения врача воспользоваться Мацестой невозможно. Сероводород проникает через кожу, в кровь, и через воздух в легкие. Под неожиданным ударом извне кровеносные сосуды мгновенно расширяются, "ударная волна" уходит вглубь, давление и приток крови к внутренним органам увеличивается. Затем срабатывает защитная реакция – сосуды напрягаются, старясь изгнать "чужака" - мацестинский сероводород… Именно этот цикл кратковременного бурления и является основой мацестинских чудес. Если оставить научную терминологию в стороне, то, что происходит в организме, можно сравнить с работой сантехника, который "грушей" прочищает засорившуюся раковину. Давление-удар-противоход… и все, что налипло, накопилось лишнего в клетках и сосудах смывается напрочь, а дальше печень выводит шлак из организма. Прием ванны длится всего несколько минут, но и за это время кожа краснеет, словно ее час хлестали в бане жестким дубовым веником. Даже временной параметр должны контролировать специалисты, не говоря уж о работе сердца при такой нагрузке.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Город Сочи. Пансионат «Шепси»

Пятница, 02 Мая 2008 г. 18:48 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


В 9 км к юго-востоку от железнодорожной станции Туапсе, на шоссе Новороссийск-Сухуми расположен последний курортный поселок Туапсинского района Шепси. Он занимает территорию на левом берегу реки Шепси, на 100 метров выше уровня моря. Окрестные холмы покрыты лесом, фруктовыми садами и виноградниками. Пляж из мелкой гальки и песка, морское дно удобно для купаний. Интересны походы в верховья реки Шепси, где есть водопады, и по долине реки Дедеркой.
Более полувека назад теплоход "Пестель" доставил из Гвинеи в Сухуми двух шимпанзе и двух павианов. Так по инициативе наркома здравоохранения Н. А. Семашко было положено начало, первому в мире питомнику, обезьян. Вплоть до начала грузино-абхазского конфликта это была крупнейшая резервация животных. Она служила исследовательской базой НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии медицинских наук СССР. Именно этому НИИ, который теперь располагается в Сочи и называется Институт медицинской приматологии РАН, и принадлежала идея создания на территории Туапсинского района Краснодарского края приматологического заказника. Заказник был размещен в причерноморском урочище Пасека. Теперь уединенное урочище стало единнственным местом на всем побережье, где обезьяны обитают практически в естественных условиях.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Дольмены в Сочи

Пятница, 02 Мая 2008 г. 18:22 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Дольмен - сочетание древнебретонских слов дол - стол и мен - камень. Сооружение действительно напоминает громадный каменный стол.Вес дольмена более 70 тонн,изготавливались они как правило из песчаника,имеющего крупные кварцевые вкрапления.
Ученые определяют возраст дольменов 4-6 тысячелетиями. Тайна дольменов до сих пор не разгадана.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Город Сочи. Красная поляна.

Пятница, 02 Мая 2008 г. 18:02 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Красная Поляна - самобытный курортный поселок с многовековой историей привлекающий сегодня тысячи туристов. Их манят сказочные горные ландшафты, кристально чистые вода, воздух, минеральные источники, а также захватывающие дух перспективы... Некогда горное черкесское поселение, расположенное в живописной речной долине в 40 километрах от Черного моря, в настоящее время претендует на то, чтобы стать самым современным и популярным в России горнолыжным курортом. Сегодня здесь развернулось масштабное строительство новых отелей, канатных дорог, горнолыжных спусков, объектов туристической инфраструктуры и отдыха. Российский Олимпийский комитет поддержал заявку городских властей о проведении в Красной Поляне зимних Олимпийских игр 2014 года. Этому предшествовала разработка генерального плана горно-морского комплекса «Красная Поляна». Портал "Красная Поляна" – это рассказ о современной Красной Поляне, путеводитель и справочник. Здесь Вы найдете информацию о том, где в Красной Поляне можно поселиться, как развлечься, куда сходить на ужин, где попариться в бане, как порыбачить на горных озерах и т.д.
Северный Кавказ. Склоны гор, обращённые к Чёрному морю. Хребет Кавказских гор надёжно защищает от материковых ветров. Со стороны моря на пути тёплого воздуха – ущелье Ах-Цу. В этой дорогой оправе лежит снежная жемчужина – Красная поляна.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Метки:  

Cанаторий Черноморье

Пятница, 02 Мая 2008 г. 03:16 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Cанаторий Черноморье один из самых фешенебельных - расположен в центре Сочи, на прекрасной территории. Санаторий располагает 50 номерами повышенной комфортности, соответствующими уровню 5*. В небольшом Дендропарке собрана коллекция растений, деревьев и кустарников из разных уголков планеты. До собственного мелкогалечного пляжа – 150 м.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Порт Сочи

Пятница, 02 Мая 2008 г. 03:07 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Акционерное общество "Сочинский морской торговый порт" - коммерческое предприятие, основным направлением работы которого является развитие регулярных морских пассажирских перевозок и круизного туризма на Черноморском побережье России.
Для достижения этой цели персонал предприятия обеспечивает круглосуточное обслуживание всех типов судов и яхт, а также предоставляет весь комплекс необходимых услуг для пассажиров и туристов.
Порт открыт для захода судов под любым флагом круглый год. На его территории работают службы пограничного, таможенного и имиграционного контроля.
Агентирование иностранных и российских судов в порту осуществляет фирма "Инфлот-Сочи".
Расстояние от морского порта до аэропорта - 35 км, до железнодорожного вокзала - I км. Действуют регулярные рейсы автобусов и маршрутных такси.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Cанаторий Сочи

Среда, 30 Апреля 2008 г. 02:28 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


ЦВКС «Сочи» (им. Фабрициуса) — одна из лучших здравниц Министерства обороны, расположена на берегу Черного моря в живописном субтропическом парке. К услугам гостей комфортабельные номера, бассейн, оборудованный пляж, тренажерный зал, теннисные корты, бильярд, сауна. Максимум комфорта, прекрасная медицинская база, забота персонала способствуют эффективному лечению и профилактике разных заболеваний наших гостей в любое время года.Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Санаторий Радуга

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 02:53 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Санаторий "Радуга" расположен в Центральной части Сочи в первой санитарной зоне на территории в 12, 3 Га с прекрасным зеленым массивом, с искусственными посадками из субтропических вечнозеленых насаждений и естественной растительностью.
Санаторий "Радуга" сочетает в себе изящный архитектурный стиль, высокую парковую культуру, имеет один из лучших пляжей в Сочи и высокий уровень оснащенности медицинской базы. Вся территория хорошо охраняется.
Удаленность аэропорта от санатория - 35 км, ж/д вокзала - 5 км.
Расстояние до моря: 150 м.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Cанаторий Октябрьский

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 04:05 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Санаторий расположен в микрорайоне Мамайка в 9 километрах от центра города Сочи, 500-600 метров от берега моря. Современный санаторный комплекс с медицинским центром расположен.
Красивое современное здание санатория, взметнувшее к небу свои семь этажей, напоминает огромный белоснежный корабль, готовый к плаванию.
В проектировании объекта были заняты лучшие российские архитекторы, а строительство осуществлялось при поддержке югославской строительной фирмы. "Октябрьский" представляет собой современный санаторный комплекс с медицинским центром, аквапарком, спорткомплексом, киноконцертным залом и т.д.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Санаторий Русь

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 03:57 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Санаторий "Русь" расположен в Центральном районе г. Сочи в дендропарковой зоне. Этот курортный комплекс находится на самом берегу моря, в обширном парке, раскинувшемся на 22 га. Удачно вписанные в ландшафт горного склона корпуса и виллы "Руси" обращены фасадами к морю, а скоростные лифты доставляют отдыхающих прямо на пляж.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Лазаревская - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 03:04 + в цитатник

ЛАЗАРЕВСКОЕ

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 03:00 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Лазаревское основан в 1869 году. Население 63,239 человек (перепись 2002 года).
GPS координаты поселка Лазаревское: 43°90'N 39°33'E
Телефонный код поселка Лазаревское: 8622
Ближайший аэропорт: Адлер, ж.д. станция: Лазаревское, пристань: Лазаревское
Расстояние (км) до Краснодара : 243, до Москвы: 1600, до Ст. Петербурга: 2334
Средняя температура воды летом: +25.8 зимой: +8.5
Солнечных дней в году: 280
Лазаревский район находится к северо-западу от городского центра. Это - самый большой район города Сочи, охватывая приблизительно 1,744 квадратных километра, протяженностью 60 км вдоль моря (по прямой) включая несколько микрорайонов: Дагомыс, Учдере, Лоо, Головинка, Чемитоквадже, Лазаревское, Аше, Макопсе, Магри. Лазаревское - 59 км (по извилистой дороге) от центра города Сочи, 7,5 км вдоль моря и 3 км вдоль реки Псезуапсе.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Сочинский дельфинарий

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 10:33 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (500x375, 46Kb)

Сочинский дельфинарий находится в адлерском Курортном городке. Свое первое представление дельфинарий дал 30 декабря 1998 года. Он является филиалом Утришского дельфинария. Основная научно-исследовательская база предприятия расположена в поселке Малый Утриш — на побережье между городами Новороссийск и Анапа.
Дельфинарий занимается популяризацией научных знаний о морских млекопитающих. Во время представлений свои способности демонстрируют дельфины, белые киты, морские львы и котики. После завершения программы выступлений каждый желающий может поближе познакомиться с артистами и сфотографироваться с ними.
В дельфинарии Сочи содержатся 4 дельфина
Почему дельфины так привлекают наше внимание? Наверное, причина в том, что мы считаем их умнейшими животными, которые к тому же дружелюбно относятся к человеку.
Читать далее.
Источник
Место на карте

Метки:  

Сочинский дендрарий

Среда, 09 Апреля 2008 г. 09:58 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (466x350, 35Kb)

Сочи, Курортный пр., 74
В 1889 году издатель "Петербургской газеты", коллекционер, драматург С.Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли. Там была построена его дача «Надежда», на 18 десятинах заложен парк, а рядом -сливовый и персиковый сад. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них, например, была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Большой знаток экзотических растений С.Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником М. Лангау. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX столетия и
постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917г. в нем произрастало их уже более 550 видов.
В 1922 г. парк национализировали. В 1944 г. дендрарий передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ Горлесэкол).
В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1 500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сосен - 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов - 80 видов и пальм - 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.
Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, имеется и пруд.
В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.
Парк - важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из дендрария отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи.
Научно-исследовательский институт горного лесоводства и экологии леса - ведущее научное учреждение в области лесоводства на Кавказе. Двое ученых - академики Российских экологической академии и академии естественных наук. Это доктора наук И.П. Коваль и М.В. Придня.
Институт принимает участие в разработке важнейших государственных программ: "Экологическая безопасность России", "Российский лес", многих международных программ в области экологии и лесоводства.

Источник текста
Источник фото
Место на карте

Метки:  

Сочинские озера

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 22:14 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (700x377, 111Kb)


Поговорим немного о Сочинских озерах. Начнем наш рассказ со священного озера Адыгов Хуко. За кордоном Бабук – аул, там, где журчит речка Монашка, мы поворачиваем на второй кордон – развилка троп. Правая ведет прямиком к перевалу Черкесский (высота 1836 метров) и к западным бастионам горы Фитш (2868 метров). Мы поднимаемся по левой развилке к озеру Хуко.

Озеро Хуко расположено в благословенной зеленой долине, покрытой пестрым цветочным ковром. Расположено оно на высоте 1744 метра над уровнем моря. Длина его–260 метров, ширина–150 метров. Общая площадь составляет 27500 квадратных метров. Максимальная глубина озера 10 метров. Это довольно редкое, одно из немногих озер тектонического происхождения. Котлован озера образовался в результате эрозии и морозного выветривания, так говорят ученые. Древняя же традиция Адыгов гласит, что озеро Хуко связано с морем. Вода в нем, конечно же, пресная и теплая, что не редкость для высокогорных озер. В середине лета здесь на склонах гор еще лежат снежники. Рядом, всего в 8 километрах, как на ладони виден розовый массив горы Фитш, как будто сложенный из рифогенных извястников верхнеюрского периода. Именно они то и придают этой громаде фантастический цвет утренней зари.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Отчет о горном походе по району Красной Поляны (Сочи)

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 21:54 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (700x369, 85Kb)


Красная Поляна – вчера и сегодня

При одном упоминании о Красной Поляне, возникает ассоциация с прекрасным краеведом и любителем природы, Ефремовым. И местные люди советуют его почитать. Именно эту книгу я и читала, помимо немногочисленных описаний по району в интернете. Ефремов просто влюбился в поляну, побывав тут в своем детстве, и вернувшись, будучи юношей, регулярно навещал ее. Какими прекрасными словами и эпитетами описана в его книге здешняя природа. Он мечтал о великом будущем этого уголка как курорта. В книге описано прошлое Красной Поляны – 30е года. А теперь какая же она сейчас – курорт государственного значения, с качественно заасфальтированной дорогой прямо от моря и многочисленными туннелями по пути. Мечта и радость туриста, у которого…. много денег :).
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Сочи: Хостинский район

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 20:50 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (700x475, 64Kb)


Хостинский курортный район расположен от реки Верещагинка (санаторий "Светлана") на севере до реки Кудепста на юге, в рамках Большого Сочи, и простирается на четырнадцать километров вдоль берегов Черного моря. Температура воздуха здесь на один градус выше, чем в Центральном районе Сочи, абсолютная влажность - ниже. Превосходным микроклиматом Хоста обязана своему географическому положению. Она словно зажата между отрогами гор в глубине небольшой бухты Тихой. Мыс Видный является западным рубежом Хостинской бухты. Мыс зарос лесом, в сосновом бору на вершине горы над мысом расположен санаторий "Мыс Видный".

Хоста - древний поселок. В ее окрестностях сохранились развалины старинных храмов, замков и крепостей. Во второй половине XIX века, когда эти места вошли в состав России, повсюду были только леса. Заселение Хосты началось с 1901 года. Лучшие участки были отданы под дачи и особняки. В 1912 году в Хосте возникло общество благоустройства города - расширился поток отдыхающих, Хоста превратилась в курорт.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Сочи: Лазаревский район

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 20:29 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (700x405, 101Kb)


Этот курортный район получил свое название от административного центра – поселка Лазаревское. Самый северный из всех районов Большого Сочи, тем не менее, это уже настоящие русские субтропики. Протяженность района – 105 км вдоль Черного моря и 26 км вглубь побережья. Именно здесь находится гора Фишт, к которой, по преданию, был прикован Прометей, подаривший людям божественный огонь.

Активно осваивать эти места стали в конце XIX века, когда началось строительство дороги Новороссийск – Сухуми. На берегу появились дачи графа Шереметьева, «свечного короля» Крестовникова, первый девичий пансионат в Уч-Дере. В 20 – 30-е годы ХХ века построены курортная поликлиника, первые дома отдыха и санатории в Магри, Макопсе, Аше, Лазаревском, Головинке, Уч-Дере. Во время ВОВ все курортные заведения были преобразованы в военные госпитали, о чем и сейчас свидетельствуют таблички на некоторых зданиях. После войны курорт активно развивался и строился. В настоящее время действует более 30 санаториев и пансионатов и около 50 кемпингов и баз отдыха. В последнее время особо активно стали строиться небольшие частные гостиницы и пансионаты с высоким уровнем сервиса. Окружающая природа поражает буйством зелени и разнообразием растительности: вечнозеленые самшитовые леса с подъемом в горы сменяются альпийскими лугами. К богатствам района можно отнести лечебные минеральные источники и плантации самого северного в мире Краснодарского чая. В состав Лазаревского района включены следующие курорты (Магри, Макопсе, Совет-Квадже, Аше, Лазаревское, Солоники, Головинка, Лоо, Уч-Дере, Дагомыс и другие. Климат влажных субтропиков, с теплым летом и мягкой зимой, чрезвычайно благоприятен для отдыха. В поселке Солоники находится источник хлоридно-гидрокарбонатной натриевой борной минеральной воды. Она называется «Лазаревская», разливается в бутылки промышленным способом, продается в аптеках и магазинах в качестве лечебно-столовой воды, применяется при лечении заболеваний органов пищеварения.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Сочи: Адлерский район

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 20:08 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (600x401, 67Kb)


Этот курортный район Сочи находится между реками Псоу и Кудепста. Адлерский район включает в себя город Адлер, посёлки Молдовка, Казачий брод, Кепша, Галицыно, Весёлое, знаменитая Красная Поляна и другие. Местность богата минеральными водами и лечебными грязями, которые широко используются во многих санаториях курорта. Административный центр района - Адлер расположен в устье просторной долины реки Мзымта, по обоим её берегам. Город находится в 22 км к юго-востоку от Сочи, в 8 км от Хосты. Адлер – «воздушные ворота» курорта Сочи. Аэропорт «Адлер» расположен в двух километрах от железнодорожной станции Адлер. Он связан городским автобусом с автовокзалами Сочи и Адлера.

Адлер был основан в 1869 г. Мыс Адлер заселялся медленно. В 1891 году в Адлере насчитывалось 125 постоянных жителей, славян и молдаван, другие же проживали временно или были иностранными подданными. В деревне имелась Свято-Духовская православная церковь и сельское одноклассное училище. К 1915 году Адлер значительно изменился. В селе существовали таможня, агентства нескольких пароходных компаний, свыше 100 торговых заведений, в том числе лавки, магазины, кофейни, аптеки, кинематограф, несколько гостиниц, переселенческая больница, сельское правление, двухклассное училище Министерства народного просвещения. Население села Адлер и его окрестностей занималось земледелием, домашним животноводством, рыболовством, лесными промыслами, в том числе заготовкой леса.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Сочи: Центральный район

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 19:48 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (428x600, 174Kb)


В Сочи необычно всё! Тот, кто впервые приезжает сюда, сначала полагает, что Сочи - это только город, где он отдыхает и в котором протекает одноименная речка. Он будет прав, но не совсем, потому что Сочи это только часть курорта, а точнее центр одного из районов - Центрального. На самом деле город-курорт включает в себя еще Лазаревский, Хостинский и Адлерский районы, соединенные между собой автотрассой и железной дорогой. Сочи - самый длинный город России, общей протяженностью 145 км. Речь идет о той части Черноморского побережья Кавказа, которая входит в административные границы Большого Сочи.

Сочи – курорт федерального значения, и негласно является летней столицей России. Пышная субтропическая растительность, мягкий климат и теплое Черное море делают его притягательным для отдыхающих и туристов со всей России и зарубежья. Горные хребты защищают Сочи от холодных зимних ветров с севера, а Черное море, прогреваясь летом, отдает своё тепло зимой, повышая температуру воздуха. Черное море – самое теплое море в нашей стране. Купальный сезон в Сочи длится с середины мая до конца октября. Самая теплая вода в море бывает в августе: средняя за месяц температура морской воды составляет 26 – 27°С, реже 28 – 29°С. Зимой море сильно охлаждается, и в феврале устанавливается самая низкая в году температура морской воды: 8 – 9°С. Весной, остывшее за зиму, море охлаждает воздух, поэтому весна в Сочи прохладная, бывают туманы.

Сочи не похож на привычный город с бесконечной чередой каменных зданий, площадей, мостовых и улиц. Это город-парк, город-заповедник. Он настолько вписан в окружающую среду, что составляет как бы часть ее. Более 90 процентов площади Сочи включают в себя горы. Не случайно территория города полностью входит в состав Государственного национального парка. Горы занимают большую часть Сочинского Причерноморья и достигают высот более 3000 метров над уровнем моря.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Дольмены на территории Сочи

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 19:25 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (667x500, 104Kb)


Наличие большого количества каменных усыпальниц - дольменов, сооруженных в эпоху бронзы, три-пять тысячелетий тому назад, подтверждают версию о том, что тогда край был уже густо заселен. В окрестностях Сочи, особенно по долинам Аше, Цусквадж, Шахе, до сих пор сохранились усыпальницы, которые были сооружены в эпоху бронзы и раннего железа, три с половиной - пять тысяч лет назад. Вторая половина III - начало II тысячелетия до нашей эры - эпоха "Бронзы". Этот археологический период характеризуется появлением дольменной культуры, которая охватила значительную часть Западного Кавказа, включая Абхазию. В окрестностях Сочи дольмены обнаружены в Лазаревском и Адлерском районах. Дольмены - это массивные каменные сооружения. Самыми древними считаются пятиплиточные. Затем стали появляться более упрощенные конструкции: корытообразные - вырубались в большой каменной глыбе, сверху накрывались тяжелой покровной плитой. Единственным в своем роде является дольмен-монолит, расположенный возле санатория ВВС МО России в Лазаревском районе на реке Годлик. Он вырублен в большой скале. На высоте 4 метров сделана ровная площадка для ритуальных отправлений. Над ней нависает фасадная стена с входным отверстием диаметром около 40 сантиметров. Остается загадкой и по сей день, каким образом древние мастера смогли соорудить почти 2-метровую погребальную камеру внутри скалы?!

Путешественники XIX века называли эти гробницы "домами богатырей", ведь одна плита весила от 500 кг до 3 т. Такие сооружения требовали больших усилий древних жителей. Вероятно, они широко использовали систему рычагов, клиньев, подсыпок. Что заставляло людей строить такие массивные усыпальницы? Страх перед умершими соплеменниками? Вера в загробную жизнь? Неизвестно.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Пещеры на территории Сочи

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 19:04 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (438x550, 50Kb)


В живописной горной местности располагается Ахштырская пещера. Пещера находится в 15 километрах от Адлера по пути в Красную Поляну, на правом берегу реки Мзымты, на 120-метровом обрыве. Отсюда открывается великолепный вид на Ахштырский каньон. Пещера является первым многослойным археологическим памятником на территории России. Здесь сохранились следы нижнего палеолита и эпохи металла. Древнейшие следы обитания людей в ней относятся к эпохе среднего палеолита (72 - 32 тысячи лет до н. э.). Этим временем датируются три культурные прослойки. К древнейшей относятся находки обломка наконечника дротика, кости пещерного медведя, гигантского и благородного оленей, зубра, коз, волков, лис, диких кабанов. В следующем слое встречены более совершенные орудия: острия, скребли, кремневые "сверла", проколки, пластины, заготовки для их изготовления - нуклеусы, части костей животных тех же пород и кости стопы неандертальца. В позднем слое обнаружены еще более совершенные орудия, остатки очагов. Возраст этих находок - 15 000-20 000 лет. Дальнейшее заселение пещеры идет в верхнем палеолите (19500-500 лет до н. э.) людьми современного вида. Из их орудий сохранились скребки, ренин, ножевилные пластины и различные заготовки. Из остатков охотничьей добычи преобладают кости пещерных медведей. В эпоху бронзы Ахштырская пещера вновь служила жилищем первобытному человеку. В слое этого времени найдены глиняная чаша с росписью, фрагменты сосудов, глиняные пряслица, каменные орудия (тесла, остроконечники, резаки, ножи, зернотерки, костяные проколки и лощила), кости животных. В Ахштырской и Воронцовской пещерах имеются свидетельства того, что древние люди поддерживали связи с обитателями прибрежной полосы. Большой интерес представляет Малая Воронцовская пещера, затерянная в густой дубраве на скалистом горном склоне, в 16 км от курортного поселка Хоста. Неизгладимое впечатление оставляет убранство самой пещеры - огромные валуны устилают путь, сталактиты свисают с каменного потолка.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

История города Сочи

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 18:52 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (650x488, 73Kb)


Образование города Сочи

Памятники истории коренных жителей этой территории сохранились до наших времён и требуют комплексного изучения. Со второй половины XVI века Кавказ превращается в арену борьбы России с Турцией и Персией. На протяжении XVIII-ХIХ столетий Россия вела длительные войны с Турцией за выход к Черному морю. В 1829 году, после окончания русско- турецкой войны по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа, от устья реки Кубани до форта Святой Николай (южнее современного города Поти), отошло к России.

Символом победы русского оружия в войне 1829 года является памятник возле современной гостиницы "Ленинград" - "Якорь и пушка". Он был торжественно открыт в 1913 году к 75-летию со дня основания Сочи. и к ЗОО-летию царствующего дома Романовых. Памятник строился на личные средства отставного адмирала Л. Ф. Долинского. Пушка образца 1807 года находилась на крепостных стенах русского форта Александрия, воздвигнутого в долине реки Сочи в 1838 году. Якорь был отлит в 1719 году на Воткинском заводе на Урале, волоком доставлен к Азовскому морю, где находился на разных боевых кораблях Русского Черноморского флота. В начале ХХ века якорь подняли водолазы с затонувшего во время шторма русского корвета "Пендераклия" (по названию города в Малой Азии, где русская эскадра одержала победу над турецким флотом в конце XVIII века). Поднятый якорь долгое время лежал на пустынноы берегу, дав название небольшому курортному поселку Лазаревского района - Якорная Щель. В 1912 году якорь по морю доставили к Сочи, канатами подняли на скалистый берег, и он навсегда занял свое место у пьедестала возле пушки.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Достопримечательности Сочи

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 18:19 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (650x488, 59Kb)


Проспект Пушкина

Проспект Пушкина — один из самых коротких проспектов в мире. Расположен в центральной, курортной части города Сочи. Один из двух городских проспектов, наряду с перпендикулярным ему Курортным проспектом.

10 февраля 1937 общим собранием Сочинского горисполкома было принято решение о прокладке от проспекта имени И.В.Сталина (сейчас Курортного проспекта) до Чёрного моря бульвара (позже проспекта), который будет носить имя великого русского поэта А.С.Пушкина, в связи с приближавшимся 100-летием его гибели. В месте соединения его с улицей Черноморской в апреле 1939 был построен фонтан.

На противоположном конце проспекта при слиянии его с главной магистралью города, на круглой клумбе, где сейчас растёт пальма, 6 июня 1939 в честь 140-летия поэта был установлен белокаменный бюст Пушкина. В 1949 на его месте был поставлен монумент Сталину, вскоре демонтированный.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Собор Михаила-Архангела

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 18:04 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (450x600, 43Kb)


Собор Святого Архистратига Архангела Михаила — главный православный храм города Сочи. Центр Сочинского благочиния Екатеринодарской епархии РПЦ.

Это первый православный храм на территории Черноморского округа. Сооружен в память окончания Кавказской войны (1864). Начало сооружения собора связывают с прямым указанием Великого князя наместника Кавказа Михаила Николаевича. Заметную роль в организации строительства сыграл начальник Черноморского округа генерал Д. В. Пиленко. Возводился храм на территории бывшего Навагинского укрепления в Даховском посаде. В качестве строителя собора выступил статский советник агроном А. В. Верещагин, взявший обязательство соорудить его на частные средства. Первоначально работы финансировал крупный черноморский землевладелец Н. Н. Мамонтов. План и рисунки храма выполнял московский архитектор А. С. Каминский. Закладка церкви состоялась 26 мая 1874. Через четыре года было завершено возведение каменных стен церкви и трапезной с железной крышей. По разным обстоятельствам строительство храма затянулось на долгие годы, несмотря на помощь известного мецената С. И. Мамонтова, графа Ф. Ф. Сумарокова-Эльстона. 25 октября 1890 сооружение храма завершилось. 24 сентября 1891 состоялось торжественное освящение нового собора. Здание храма выполнено в форме четырехконечного креста с вытянутой фасадной ветвью. Ветви креста здания перекрыты сводами, а центр — куполом. Длина здания — 25,6 метров, ширина — 17,1 метра, высота, включая крест на колокольне, — 34 метра. В 1993—1994 собор отреставрирован.

Рядом с собором был построен храмовый комплекс, включающий воскресную школу имени Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и крестильню во имя Иверской Иконы Божией Матери (заложена 19 декабря 1995).

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Дайвинг в Сочи

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 17:53 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора  (336x448, 20Kb)


Его детей зовут Марес и Скубапро, а собаку – Октопус.

Его часы стоят дороже автомобиля.

В его фотоальбоме фотографий рыб больше, чем его семьи.

Он никогда не имеет загара, несмотря на то, что берет двухнедельный отпуск и отправляется на Мальдивы.

Он постоянно пытается делать покупки, используя вместо кредитки пластиковую карточку дайвера.

Он абсолютно нормальный человек. Просто он любит…

ДАЙВИНГ!

Количество увлеченных дайвингом людей в России каждый год геометрически прогрессирует, в особенности накануне открытия пляжного сезона. Парашютистам, горнолыжникам и прочим экстремалам приходится потесниться. По американской статистике, дайвинг находится на 22 месте по количеству несчастных случаев на 10 тысяч занимающихся (21 место, кстати, занимает боулинг).

Обучение
Дайвинг – наука серьезная, связанная с личной безопасностью, поэтому приготовьтесь штудировать книжки и писать контрольные работы. Чтобы обучение не показалось скучным, теория сразу же соприкасается с практикой прямо в бассейне. Интерес к занятиям не ослабевает: пятнадцать минут блиц-инструктажа сменяются погружением в воду с аквалангом. Занятия дайвингом развивают силу воли, как правило, остаются все – от пугливых домохозяек до жаждущих адреналина студентов.

Самое первое упражнение: опуститься на дно бассейна, встать на колени, снять маску, затем надеть и при помощи носа выдуть воду из-под маски. Потом отработанным движением найти регулятор, избегая попадания воды. Это необходимо уметь, поскольку под водой может случиться всякое: сосед заденет ластой да мало ли что.
Читать далее >>

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии краснодарский клуб подводного плавания "Шторм"

Статья была опубликована в журнале "НА ЮГЕ ВЫХОДНОЙ", №13, октябрь 2004.

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Шепси

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 05:28 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора

Шепси – уютный зеленый поселок на границе Туапсинского района и курорта Сочи. Улицы поселка петляют по пологим склонам и летом буквально утопают в буйной зелени. Со всех сторон Шепси окружают поросшие фруктовыми садами и виноградниками холмы. Имя поселку дала горная речка Шепси, название которой переводится с адыгейского как "молочная река".
В Шепси царит мягкий средиземноморский климат. Средняя температура воздуха летом достигает +27°С. Вода в Черном море прогревается до +25°С. В год выпадает до 1200 мм осадков.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Мацеста

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 05:12 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Мацеста – своеобразный символ курорта Сочи, как всероссийской здравницы. В переводе с адыгейского языка "Мацеста" означает "огненная вода". В Мацесте действует курортный бальнеологический комплекс, созданный на базе самого признанного в мире месторождения минеральных сероводородных вод. Уникальные свойства целебных источников, которые уже более ста лет помогают людям обретать бодрость и восстанавливать здоровье, сделали Мацесту исключительно популярным курортом.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Хоста

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 04:45 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Хоста – живописный прибрежный поселок, который раскинулся в горной долине в нижнем течении одноименной реки и находится на полпути между Сочи и Адлером. Поселок Хоста славится теплым морем, ласковым южным солнцем, просторными и прекрасно оборудованными пляжами, гостеприимными тавернами, где всегда можно вкусно и недорого пообедать. Это одно из лучших мест для семейного отдыха и лечения на Черноморском побережье.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Лоо

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 04:34 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Лоо – курортный поселок Лазаревского района Сочи, который порадует любого из отдыхающих обилием субтропической зелени, чистым воздухом, прозрачной морской водой, галечными пляжами, недорогими фруктами местного рынка, многочисленными дискотеками, барами и кафе. А главное, чем отличается посёлок Лоо – это невысокими ценами на все прелести летнего отдыха. Курортники любят Лоо и часто предпочитают останавливаться в этом спокойном уютном уголке.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Красная поляна

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 04:26 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Поселок Красная Поляна – настоящая жемчужина курорта Сочи. Сегодня Красная Поляна является центром туризма и горнолыжного спорта Сочинского Причерноморья, горноклиматическим курортом и местом проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года. Располагая прекрасными горнолыжными трассами разной степени сложности, Красная Поляна привлекает любителей активных видов отдыха и в любое время года поражает воображение красотами природы Кавказского биосферного заповедника.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Дагомыс

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 04:11 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора


Посёлок Дагомыс находится в Лазаревском районе курорта Сочи. От центра Сочи его отделяют всего 12 километров или пять минут на электропоезде. У Дагомыса две особенности – исключительно удобное расположение и благоприятный микроклимат. Поселок, который раскинулся прямо на берегу Черного моря, привлекает тех, кто хочет отдохнуть в Сочи, но не по сочинским ценам и без сочинской суеты.
"Дагомыс" в переводе с черкесского языка означает "прохладное, тенистое место". В поселке действительно немного прохладнее, чем в Сочи. Местность здесь имеет особый рельеф, за счет которого с гор идут потоки прозрачного, чистого воздуха, который, смешиваясь с морским бризом, остается свежим даже в самый знойный день. Средняя температура воздуха в июле составляет +26ºС. Морская вода прогревается до +24-25ºС.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Сочи

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 03:55 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора

Сочи – знаменитая курортная столица России, субтропический город-курорт на побережье Черного моря. Здесь расположены лучшие пансионаты и санатории, элитные дома отдыха и роскошные гостиничные комплексы. Сочи – город-праздник и город-заповедник, который радует гостей ярким южным солнцем, необыкновенно богатым растительным и животным миром, памятниками культуры и архитектуры. Благодаря развитой курортной инфраструктуре и южному гостеприимству Сочи был и остается самым популярным отечественным курортом. Его насыщенный календарь событий включает в себя международные форумы, популярные фестивали, концерты и выставки. В 2014 году город Сочи станет столицей зимних Олимпийских игр.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Санаторий Мыс Видный

Суббота, 29 Марта 2008 г. 22:28 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора

Санаторий Мыс видный находится в Хостинском районе г. Сочи и расположен на южном склоне горы Малый Ахун, который плавно спускается к морю и образует удивительную по красоте бухту "Тихую", где расположен пляж санатория. Комплекс санатория окружен реликтовым хвойным лесом, воздух чист и прозрачен, напоен ароматом хвои. Территория благоустроенна уголками отдыха с фонтанами, терренкуром, уличным кафе. Работает скоростной панорамный лифт на пляж, а по пешеходной дорожке можно легко пройти к центру Хосты, где работает рынок, имеются места для отдыха с детьми и рестораны.
Новейший санаторий Мыс Видный - Высочайший уровень технической оснащенности. Семиэтажное здание санатория Мыс Видный , возрожденное по специальному проекту, с комфортабельными и уютными номерами с видом на море, с отлично оборудованным лечебным корпусом, со столовой и киноконцертным залом соответствует высокому европейскому уровню. На последнем этаже санатория Мыс Видный оборудована смотровая площадка с зимним садом и баром, с которой открывается прекрасный вид на Хосту и море. К пляжу можно спустится на лифте или пройти пешком по территории парка. Расстояние до центра Сочи - 10 км, до аэропорта Адлер – 12 км.
Читать далее
Источник и фото
Место на карте

Метки:  

Санаторий Светлана

Суббота, 29 Марта 2008 г. 21:44 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора

Санаторий Светлана - одна из популярнейших в стране здравниц и самая большая в России, на 1630 мест. Санаторий расположен в центре города Сочи и имеет в своем составе 3 высотных спальных корпуса, лечебный корпус, столовую и кино-концертный зал. Палаты одноместные, двухместные и двухместные двухкомнатные типа «люкс». Все палаты имеют лоджию с видом на море, холодильник, телевизор, принимающий эфирные и спутниковые программы, все удобства. «Люксы» оснащены кондиционерами.
Санаторий принимает на отдых и лечение граждан России и ближнего зарубежья, в том числе родителей с детьми. Дети размещаются в палату с родителями на дополнительное место при наличии 2-х путевок у родителей. Фиксированные сроки путевок: 14, 18 и 22 дня. В стоимость путевки входит проживание, лечение и 3-х разовое питание по заказному меню, в том числе и диетическое.
Читать далее
Источник и фото
Место на карте

Санаторий Орджоникидзе

Суббота, 29 Марта 2008 г. 20:59 + в цитатник
basagreen (Путеводитель_по_Сочи) все записи автора Настроение сейчас - бриз



Санаторий им.Орджоникидзе является по-своему уникальным. Он привлекает клиентов, уставших от однообразия урбанизированных построек, порядком надоевших бетонных коробок и ищущих новых впечатлений. Можно сказать, что это островок итальянского ренессанса – повсюду величественные колонны, невесомые галереи, вестибюли, салоны, лоджии, а также искусные художественные росписи мастеров Палеха и Мстеры.
Таких роскошных расписных потолков вы не увидите ни в одной сочинской здравнице. Раскидистый тенистый и знаменитый фонтан "Танцующие вакханки" придает целостную завершенность всей архитектурной композиции.
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Метки:  

Дневник Путеводитель_по_Сочи

Среда, 12 Марта 2008 г. 01:31 + в цитатник
...


Поиск сообщений в Путеводитель_по_Сочи
Страницы: 2 [1] Календарь