-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кабардино_Балкария

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 210


Дом начальника Центра Кавказской линии

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 21:13 + в цитатник
Dead__Romance все записи автора  (450x286, 46Kb)

На углу улиц Суворова и Революционной, напротив Детского парка, расположен старинный дом,, на нем мемориальная доска: «В этом здании в XIX веке размещалось управление Центра Кавказской линии. Здание, одно из старейших в республике, является архитектурным памятником. Охраняется государством».

Давний хозяин этого дома князь Владимир Сергеевич Голицын был хорошо знаком с поэтом Пушкиным, с которым их связывали общие воспоминания о Кавказе.

Через два года после гибели Пушкина В. С. Голицын, по его собственному прошению, отправился вновь на Кавказ, был назначен начальником Центра Кавказской линии, обосновался в Нальчикской крепости именно в этом доме, куда следом за ним прибыла его жена Прасковья Николаевна и их младшая дочь Александра.

В Центральном государственном архиве КБР есть «Список лиц, на имя которых адресованы конверты казенные и письма, следует с георгиевской почтовой конторы отправлять в Нальчик». Этот список составлен в конце 1842 года, в нем-то и записана «Ея сиятельство княгиня Прасковья Николаевна Голи­цына».

Этот красивый двухэтажный дом с широким балконом, с четырьмя высокими колоннами и чинаревыми стенами, с деревянными потолками и полами, очень удобный и уютный, где проходили частые приемы, на которых бывали высокие офицерские чины, известные чиновники, знатные горцы, был гордостью гостеприимной хозяйки.


Генерал Голицын уже после отставки жил в своем доме у Бутырской заставы в Москве, скончался в 1861 году, погребен на Миусском кладбище.

Княгиня Прасковья Николаевна пережила мужа на 23 года и всех своих детей, а их было пятеро.

Дочь их Александра, жившая с родителями в Нальчике, в этом доме, стала основательницей и настоятельницей московского монастыря Всех Скорбящих. Потомки этого рода живут в Бельгии.

Людмила Семеновна Филимонова в этом доме живет уже 70 лет. По ее словам, накануне Первомайской демонстрации 1935 года ее семья (мама, телеграфистка НКВД, отчим, брат и она) переехали в этот дом. Уже тогда они знали, что это историческое здание, его макет находился в краеведческом музее. Рассказывали, что построили его на форштадте крепости Нальчик для генерала, начальника управления Центра Кавказской линии, крепостей Моздок, Георгиевск, Пятигорск, Кисловодск.

Потом хозяином этого дома был купец Тринкин. И она застала еще и помнит родственницу этого купца, жившую раньше в этом доме, а потом - во дворе, где прежде были конюшни, а уже после их переделали в бараки и сараи.

После освобождения города от фашистской оккупации этот дом капитально отремонтировали, поменяли рамы, на медных болтах которых стояла дата - 1818 год. А вот ставни окон никогда не менялись. На них металлические крепления еще XIX века.

Теперь в доме крыша повреждена, а второй этаж с балконом в аварийном состоянии. Хотелось бы, чтобы обратили внимание на этот мемориал, сделали хотя бы косметический ремонт, привели бы в порядок колонны, чтобы внешне дом прилично выглядел.

Из окон дома видно, как люди проходят, читают надпись и удивляются, что исторический памятник в таком плачевном состоянии.
По внешнему виду никак не скажешь, что это здание охраняется государством: внутренность колонн оголилась, штукатурка осыпалась. Или уже сняли бы совсем мемориальную доску.


Информация с сайта: http://www.nalchik.ru/sn/?st=7
Фото с сайта: http://www.nalchik.ru/sn/?st=7
Место на карте
Метки:  

Dead__Romance   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 21:17 (ссылка)
В этом здании в XIX веке размещалось управление Центра Кавказской линии. Здание, одно из старейших в республике, является архитектурным памятником. Охраняется государством.
Ответить С цитатой В цитатник