все записи автора

Территория Кабардино-Балкарии обладает достаточно развитой речной сетью. Однако ее густота не везде одинакова: больше в горных районах, меньше в предгорьях и на равнинах. Общая площадь речных бассейнов составляет 18 740 км2.
Рельеф Большого Кавказа и Предкавказья оказывает влияние на направление и характер течения, строение долин рек. Для всех основных рек республики характерны следующие особенности:
общая направленность с юго-запада на северо-восток (за исключением Терека);
в верховьях, расположенных в высокогорьях, реки протекают в узких, каньонообразных долинах, имеют значительные уклоны, большую скорость течения;
сток формируется в высокогорьях;
выходя на равнины, реки расширяют свои долины, разбиваются на рукава и протоки;
почти все реки имеют ярко выраженные черты горного типа;
половодье приходится на весенне-летний период, межень на зиму;
все основные реки с их многочисленными притоками, за исключением реки Золки, относятся к бассейну Терека.
Основные источники питания рек Кабардино-Балкарии — снеговое, ледниковое, дождевое и грунтовое (подземное). По источникам питания выделяют два типа рек:
смешанный с преобладанием ледникового: Терек, Малка, Черек, Баксан, Чегем и их притоки;
смешанный с преобладанием грунтового: Нальчик, Шалушка, Куркужин, Лескен, Аргудан, Курп, Малка и другие малые реки.
По водному режиму различают реки с весенне-летним и ледниковым половодьем, связанным с таянием снегов и ледников в высокогорьях, и инородным режимом (Нальчик, Урвань, Шалушка и др.). Во время кратковременных ливневых или продолжительных (до нескольких суток) дождей уровень воды в них резко поднимается. Максимум стока рек наблюдается в июне—августе в период наиболее интенсивного таяния ледников и выпадения осадков. Годовые минимумы стока приходятся на декабрь—март, период прекращения питания рек поверхностными водами.
ТЕРЕК – один из крупнейших рек Кавказа. Несет свои воды и Астраханский налив Каспийского мори, образуя дельту площадью около 4 тыс. км2. Протяженность реки 623 км, площадь бассейна 43 200 км2. Для нашей республики Терек — транзитная река, только его 80-километровый участок (12,8% от всей длины) заходит в пределы равнинной части Кабардино-Балкарии. Терек берет свое начало в Грузии, на северном склоне Водораздельного хребта, в ледниках горы Зильга-Хох (3857 м).
Бассейн Терека в пределах Кабардино-Балкарии расположен исключительно с левой стороны, справа он совсем небольшой. Основными левыми притоками Терека являются реки Малка, Аргудан, Лескен, Урух. Терек вступает в пределы Кабардинской равнины в двух километрах к юго-западу от села Плановского, широкой дугой огибая с запада Кабардинский хребет и сохраняя общее направление на север. Затем он с севера огибает Арикский хребет, направляясь на восток, и в районе села Хамидие пересекает границу Кабардино-Балкарии с Северной Осетией.
На территории республики Терек сохраняет черты горной реки— по главному руслу водосток бурный. Расход воды значительный, у станицы Котляревской он равен 134 м3/с. Объем потока 3,81 км3 у села Хамидие, протекает река по широкой долине (до 3 м и более) в песчано-глинистом русле с многочисленными косами, отмелями. Большая скорость течения реки способствует эрозионной деятельности: легко размываются рыхлые осадочные отложения третичного времени, в которых проложена долина. В большей степени подвержено боковой эрозии правобережье у сел Плановского и Урожайного, городов Терека и Майского, станицы Котляревской. Поэтому для уменьшения угрозы наводнений на этом участке реки берега укреплены различными железобетонными конструкциями: плитами, блоками, сваями и т.д.
Питание Терека смешанное, с преобладанием ледникового. Около 70% стока приходится на теплое время года — весенне-летний период. Наибольшая водность в июле—августе, наименьшая — в феврале. Вода в реке темно-серого цвета. Мутность 400—500 г/м3. В воде содержится большое количество взвешенного материала: частичек горных пород, песка, ила и т.д. В отдельных частях русла, где течение замедляется (в протоках и рукавах), образуются наносы. Заиление русла происходит быстро, поэтому река прокладывает новые пути, постоянно блуждая по широкой пойме. За год Терек выносит от 9 до 26 млн. т обломочного материала.
Малка — одна из самых крупных рек Кабардино-Балкарии, левый приток Терека. Протяженность ее от истока до устья составляет 216 км. Площадь водосбора 10 тыс. км2. Cредневысотный уровень - 1880 м. Часть водосбора, где формируется основной сток реки, расположена в зоне наибольшего увлажнения на высоте 4000—5000 м.
Истоки Малки находятся на северных склонах Эльбруса. С ледников Уллучиран, Карачул, Уллукол, Микелышран, Кынчыр-сырт, Чунгур-Чат-Чиран стекают небольшие речки Кызылкол, Бирджалысу, Султан-Тарасу, Каранаясу и другие безымянные ручьи, которые, сливаясь вместе в районе перевала Каяшик, образуют реку Малку. На этом участке выходят на поверхность скальные породы, поэтому ложе реки ступенчатое с четырьмя водопадами высотой от 20 до 40 м. В верховьях река Малка принимает множество притоков (26), среди которых наиболее крупными являются Муштп и Кичмалка. Это левые притоки Малки. Из правых притоков самый значительный река Шаукол.
Выходя на равнину в 65 километрах от устья, Малка, сохраняя общее направление течения на восток, протекает по северной части республики и впадает в Терек недалеко от станицы Екатериноградской. На равнине значительная часть воды (16% стока) идет на орошение полей Прохладненского района, Ставрополья и Северной Осетии.
К югу от города Прохладного, примерно на расстоянии 20 км до устья, Малка принимает свой главный правый приток — Баксан. Площадь водосбора Баксана — более половины площади водосбора Малки. В общей площади водного бассейна доля Баксана составляет более половины.
Баксан — главный правый приток Малки, вторая по протяженности река Кабардино-Балкарии. Как и Малка, Баксан берет свое начало со склонов Эльбруса, но только с его южной и юго-восточной сторон. Исток Баксана находится на леднике Большой Азау на высоте 2500 м. Здесь из небольшой ледяной пещеры выбивается река Азау, которая стекает в долину Баксана и до поселка Терскол слева принимает стекающие с одноименных ледников реки Малый Азау, Гарабаши, Терскол.
По площади водосбора (6800 км2) Баксан уступает только Тереку и Малке. Средняя высота водосбора 2030 м. В верховьях Баксан (до города Тырныауза и поселка Былым) имеет множество притоков, стекающих с ледников Эльбруса и Главного Кавказского и Большого хребтов. Среди них выделяются Ирик, Кыртык, Юсеньги, Адылсу, Адырсу, Тютюсу, Герхожансу, Гижгит, Кестанты. Но самым крупным притоком Баксана в горной части является Гунделен, впадающий в него слева у села Заюково. Река Тызыл в нижней части получает название Гунделен. Средний расход воды здесь равен 33,4 м3/с.
Долина Баксана проложена по ледниковым моренам и селевым выносам. Она то расширяется, то сужается, образуя узкие ущелья. Баксан имеет смешанное питание: снеговое, ледниковое, подземное. В верховье преобладают снеговое и ледниковое питание, у села Заюково их доля несколько уменьшается, а подземного увеличивается. Прокладывая путь через Боковой, Скалистый и Меловой хребты, Баксан несет большое количество взвешенных частиц, которые в виде наносов отлагаются большей частью на равнинном участке. Здесь Баксан, как и другие реки Кабардино-Балкарии, образует множество отдельных водных потоков: Ямансу, Баксаненок, Гедуко и др. До впадения в реку Малку у города Прохладного Баксан принимает два крупных левых притока — Чегем и Черек.
Река Чегем — правый приток Баксана — занимает четвертое место после Малки, Баксана, Черека. Протяженность Чегема 102 км, площадь водосбора 939 км2.
Бассейн реки Чегем находится в высокогорьях Кабардино-Балкарии, к востоку от бассейна реки Баксан. Чегем образуется на высоте 2050 м от таяния речек Башиль-Аузсу и Гара-Аузсу, стекающих с леднидников Башиль и Кулакчегемчиран –Главного Кавказского и Бокового хребтов.
Сначала Чегем течет в северо-восточном направлении, затем поворачивает на север и продолжает стремительный бег в направлении от села Верхний Чегем до Скалистого хребта. Далее река проходит вдоль склонов хребта Качкорташ в северо-восточном направлении. В этом месте русло Чегема сужается, образуя щелевидную теснину Чегемского ущелья (5—7 м). Здесь находятся и знаменитые Чегемские водопады — уникальный памятник природы.
Чегемские водопады образуют живописную, сказочную картину. С 30-метровой отвесной стены низвергаются тысячи тоненьких нитей-струй воды речки Сакал-Туп. Часть воды падает в виде небольших каскадов, другая сочится из расщелин скал в верхней части стены. Падая с уступов, вода разбивается и превращается в водяную пыль, которая, отражаясь в лучах солнца, создает сверкающую радужную картину. Летом это чарующее, фантастическое зрелище, водяная феерия.
А зимой водопады становятся еще красивее. Вода замерзает в виде разнообразных скульптурных композиций: стройных колоннад под арками фасадов ледяных дворцов, ледяных ажурных занавесов, карнизов со свисающими ледяными сталактитами, ледяных ступеней, круто спускающихся вниз к руслу реки, и многих других причудливых форм.
Выходя на равнину, Чегем растекается на два самостоятельных рукава: правый — Чегем Первый и левый — Чегем Второй, которые сливаются с рекой Баксан.
Черек — крупный правый приток Баксана. Общая протяженность 131 км. Черек образуется от слияния у села Бабугент двух рек: Черека-Безенгийского (54 км) и Черека-Балкарского (54 км), имеющих примерно одинаковые площади водосбора: Черек-Безенгийский — 627 км2, Черек-Балкарский — 688 км2.
Черек-Безенгийский стекает из-под ледника Уллучиран и тут же справа принимает водный поток, вырывающийся из-под ледника Кундюм-Мижерги. Далее в реку впадают ледниковые воды с хребтов Коргашинлитау и Ухбани и образуют мощный пенящийся поток реки Черек-Безенгийский.
Истоки Черека-Балкарского также находятся в ледниках Главного и Бокового хребтов. С ледника Дых-Котю-Бугой-Су начинается река Дыхсу, которая при слиянии с рекой Карасу образует Черек-Балкарский. Далее у села Верхняя Балкария река принимает ледниковые воды справа речки Рцывашки, слева — Чайнашки. Прорезая Скалистый хребет, река углубляет свое русло, образуя вертикальные отвесные стенки высотой до 2200 м. Дорога от села Верхняя Балкария до Голубых озер проложена вдоль правой стенки. Русло реки находится на огромной глубине (до 1000 м), с которой даже шум реки не доносится, а сама река видна как тоненькая линия в глубоком темном ущелье.
На равнине Черек, вырвавшись из скального плена, растекается по широкой пойме. Как и все другие реки, Черек образует рукава и протоки. Это реки Урвань, Белая речка, Старый Кахун.
Реки грунтового питания.
Эта группа рек менее многочисленна. К ней принадлежат реки Шалушка, Нальчик, Хеу, Аргудан, Каменка, Курп, Кишпек, Дейка, Лескен, Куркужин, Гуа-шапсина и др. По основным характеристикам: площади водосбора, длине, стоку — эти реки значительно уступают основным. В их режиме отчетливо наблюдаются сезонные колебания уровня воды. В летний период они, как правило, мелеют. Но ливневые осадки большой интенсивности могут способствовать резкому подъему воды — паводкам. Для зимы характерен устойчивый межень. Основной источник питания — подземные (грунтовые) воды, а также снеговое и дождевое в их бассейнах. Максимальный сток приходится на июнь, а минимум на февраль. В засушливые годы эти реки сильно мелеют, а некоторые и вовсе пересыхают (Курп, Кишпек).
Оросительные каналы
Равнинная часть Кабардино-Балкарии, занятая степной зоной, крайне засушлива. Здесь наблюдается острый дефицит влаги (коэффициент увлажнения 0,7—0,9). Для развития земледелия, выра¬щивания сельскохозяйственных культур необходимо искусственное орошение — увлажнение почвы для повышения ее плодородия. В целях обводнения сельскохозяйственных угодий в этой части республики построена разветвленная ирригационная сеть — система каналов для забора воды и подача ее на поля. Общая протяженность оросительных каналов республики 3287 км. Основными источниками, откуда ведется заборы для каналов, являются реки Терек, Баксан, Малка, Чегем и Черек.
Первые работы по обводнению сельхозугодий Кабардино-Балкарии были начаты в Терском районе Малой Кабарды. Здесь в 1929 г. была построена Мало-Кабардинская оросительно-обводнительная система. Главный магистральный канал — Мало-Кабардинский протяженностью 56 км пересек Терский район на севере в широтном направлении. Голов¬ное сооружение, где производит¬ся забор воды из Терека, распо¬ложено у станицы Котляревской. Благодаря Мало-Кабардинской оросительно-обводнительной системе воду получили земли, расположенные между правобе¬режьем Терека на западе, северо-западе, севере и Терским хребтом на юге площадью 11 тыс. га. Расход воды составил 24м3/с. Западная часть Терского района орошается 45-километро¬вым Акбашским каналом с расходом воды 10 м3/с. Водой из Терека обеспечивается 10,9 тыс. га сильно засушливых земель.
Северо-восточные районы республики обводняются водами реки Малки. Поля Прохладненского района площадью 26,1 тыс. га орошаются системой каналов: Малка—Кура (43,9 км и каналом им. Ленина (73,7 к у Баксано-Малкинский канал соединил две реки, часть воды Баксана перебрасывается в Малку для поддержания ее уровня. На реке Малке наблюдается значительное изменение водности: убыль стока на участке село Каменномостское — город Прохладный составляет 4400 км3, что соответствует 42% ее среднего годового расхода. Канал обеспечивает водой земли Баксанского и Прохладненского районов площадью 22,2 тыс. га, расход воды 36,5 м3/с. Подача воды на поля от магистральных каналов ведется многочисленными распределитель¬ными каналами, что приводит к ее значительной потере. Чтобы избежать потери воды, многие участки каналов заменены железобетонными лотками.
Источник: http://www.kabbalk.ru/info/priroda_kbr/reki/
Фото с сайта: http://www.kabbalk.ru/info/priroda_kbr/reki/
Место на карте