-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ростовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 257


Нахичевань

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 18:19 + в цитатник
-чучундра- все записи автора  (540x270, 59Kb)

Почти 150 лет на территории современного Ростова-на-Дону существовали два города - Ростов и Нахичевань-на-Дону.
В 1779г. в Полуденном форштадте была поселена прибывшая из Крыма большая группа армян, которая и положила начало новому городу у крепости Св. Димитрия Ростовского - Нахичевани-на-Дону.
Выбор места для Нахичевана определялся рядом условий. Отведенная территория ограничивалась с востока балкой Кизитеринкой, с юга - рекой Доном, а с запада - границей крепости Дмитрия Ростовского.
Полуденский форштадт был расположен к востоку от крепости Дмитрия Ростовского. Обитатели Полуденского форштадта частью удалились в крепость Святого Дмитрия и увеличили тем самым ее население, а частью же переселились за реку Дон и основали селение Койсуг на речке того же имени.
По преданию, переселенцы остановились на месте, где сейчас находится памятник Карлу Марксу. Это место и стало центром Нахичевани. Вскоре в городе был основан армянский магистрат, , то есть судебно-административное учреждение, в котором было сосредоточено внутреннее управление городом и селениями.
По указу Екатерины II им было отведено 12000 десятин из общей площади ростовской земли и дарованы права самоуправления.

18 сентября 1894 года в знак глубокой благодарности армянским населением совместно с казачеством был установлен памятник императрице Екатерине II. Этот памятник был символом единения всех народов, проживающих на Дону.
Но, к несчастью, это великолепное произведение искусства, изготовленное гениальными русскими скульпторами А. М. и М. М. Чижовыми, было снесено большевиками. А на месте, где стояла Екатерина II, был установлен памятник Карлу Марксу. Главная площадь Нахичевана стала называться площадью Карла Маркса. При всем уважении к таланту этого немецкого ученого остается непонятным, какое отношение он имеет к Нахичевану. В отличие от Екатерины II у истоков города не стоял, да, думается, что, живя на этом свете, он даже и не подозревал о существовании такового.

И.А.Тер-Абрамян, объясняя появление имени нового города, пояснил: "Название Нахичевань было дано городу, чтобы обозначить, что армяне нашли в нем первое в России пристанище, как доказывает этимологический разбор слова : нах - первый; ичеван - пристанище, точно так, как Ной назвал Нахичеванью (Эриванской губ.) место, на которое он высадился прямо из Ковчега".
Нахичевань представала перед путешественниками как город очень необычный, с непередаваемым колоритом. Город, в котором сошлись Европа и Азия, древняя история и новая творческая мысль. Таким он предстал перед А. С. Пушкиным, когда он вместе с генералом П. Н. Раевским в 1820 году был проездом на Кавказ. Об этом путешествии генерал Раевский оставил свои воспоминания:

"На другой стороне крепости (св. Дмитрия) есть другой форштадт, или город по имени Нахичеван, населенный армянами. Город этот многолюдный и в торговом отношении очень богатый. Здесь и жизнь, и строения, черты лица и одеяние населения - все своеобразно."

А вот описание Нахичевани французским путешественником :

"Мы заезжали в Нахичевань, город наполненный армянами. Сей город знатнее, правильнее расположен и богатее Ростова. Армяне производят торговлю по Дону; мы там видели много магазинов с различными товарами, а особливо с шелками ..."
Нахичеван со дня своего основания получил четко выраженную планировку в виде сетки из пересекающихся под прямым углом улиц, полностью сохранившуюся до наших дней. Такая планировка характерна для русской градостроительной практики XVIII века. Но, надо отметить, что такая планировка городов характерна и для древнейших государств Востока, в частности, и для Армении.
Коренные горожане - интеллигенция, торговцы и ремесленники скот не держали. Обязательным занятием горожан была торговля и различные ремесла. Выгодно используя предоставленные Екатериной II льготы и местные условия, купцы Нахичевана организовывали торговлю не только в своем городе, но и в Ростове-на-Дону, в Центральной России, на Кубани и Тереке, в Екатеринодаре (ныне Краснодар), Ставрополе, Таганроге и Азове, Ейске и других местах, где были построены здания торговых пунктов по закупке местных товаров и продаже зерна, шелка, шерсти, кожи, сала и иных продуктов. Городские ремесленники занимались производством шелковых, шерстяных, кожевенных и прочих товаров.
В течение всего XIX века застройка и благоустройство Нахичевани постоянно улучшались. В основе строительной деятельности было следование Генеральному плану 1811г., но этот план полностью не был осуществлен.
Наряду со следованием образцовому проектированию в Нахичеванской застройке в планировках домов проявляются особенности быта населения. Этнические традиции обогащают жесткие схемы, придавая им своеобразие и приспосабливая их к привычкам населения. Особенности южного климата проявляются в появлении козырьков, крылец, веранд. Летние помещения, также не предусмотренные "образцовым проектом" становятся неотъемлемой частью владений нахичеванских жителей. Все эти элементы затем применяются в индивидуальном проектировании особняковой застройки в городе.

Однако, по-прежнему в этот период в Нахичевани не было "ни одного общественного сада". В южных городах отсутствие озеленения ощущалось довольно сильно, и поэтому попытки устроить сады и скверы предпринимаются неоднократно. Рост города, хотя и не такой интесивный как у соседнего Ростова, требует корректировки планов развития, такая работа ведется в 1890г., 1893г, 1899г.
Не прошло и ста лет с тех пор, как армяне поселились на Дону, как Нахичеван, состоящий изначально из неграмотного и малообразованного населения, превратился в город европейской культуры. Это без преувеличения. Армяне посылали своих детей учиться в Петербург, Москву, Париж, Лондон, Берлин. Они возвращались, принося с собой культуру и знания.

Резко изменился культурный уровень населения. Нахичеван из города, где люди ходили в восточных одеждах, превратился в европейский город, в котором сохранился аромат Востока, национальная неповторимая самобытность. А светские нахичеванские салоны ничем не отличались от таковых в Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону. Уже ничем не отличались эти города друг от друга и в одежде людей, их населяющих, и в архитектуре.

Переселение крымских армян на территорию Российской империи, отразилось на многих сторонах их жизни. С первых же дней своего переезда они не только вынуждены были осваивать русский язык, вводить его в повседневный обиход, менять национальные привычки и обычаи, но и переделывать транскрипцию личных имен, фамилий и даже прозвищ на русское звучание.




источник: http://rostov.rsu.ru


фото: http://www.ric-rostov.ru


Место на карте
Метки:  

-чучундра-   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2008 г. 18:19 (ссылка)
Существуют многочисленные примеры перевода армянских имен и названий на русские. Например, Ованеса на Ивана, Мкртыча на Никиту, Гукаса на Лукьяна. Появились очень известные нахичеванские фамилии в русской транскрипции. Такие, как Генч-Оглуевы, Шапошниковы, Черновы, Хаэизсвы, Берберовы, Эзековы, Эскндаровы и т. д. Отсутствие подобных изменений в фамилиях затрудняло получение права на открытие торговых и промышленных, а также ремесленных заведений. В частности, отсутствие подобных изменений в фамилиях затрудняло поступление на государственную службу.
Ответить С цитатой В цитатник