-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_Краснодара

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 204


Музей почтовой связи на Кубани

Четверг, 29 Мая 2008 г. 22:43 + в цитатник
-чучундра- все записи автора  (450x320, 58Kb)

Прочитать личную переписку наших предков и увидеть старинные приспособления для письма теперь можно в  Краснодаре.
17 октября 2006 года в здании Краснодарского почтамта состоялось торжественное открытие первого и единственного музея почтовой связи на Кубани.
Первая почтовая станция в Екатеринодаре находилась за Карасуном, недалеко от переправы, ведущей в аул Козет. Потом на улицах появились первые четыре почтовых ящика. Долго екатеринодарская почта не имела собственного здания, кочуя из одного дома в другой. Только в 1911 году было получено разрешение на постройку здания. 15 ноября 1915 года состоялось торжественное освящение здания Екатеринодарской почтово-телеграфной конторы. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, а затем восстановлено в первоначальном виде. И сейчас в этом памятнике архитектуры, одном из красивейших зданий города, размещается Краснодарский почтамт. И именно здесь создан музей почтовой связи Кубани, где можно узнать о прошлом, настоящем и будущем почты края.
Фондовая коллекция музея, насчитывающая свыше 300 экспонатов, собиралась в течение 10 лет. В нее вошли редкие архивные документы и фотографии, первые почтовые марки, открытки и конверты, а также документы времен Великой Отечественной войны. В экспозиции музея почтовой связи Кубани – около трехсот экспонатов. В небольшой комнате представлена вся история Кубанской почты: аппараты для штемпелей, снегоступы для почтальонов, их форма, печатные машинки, хомуты для первых работников почтовиков – лошадей и даже копия первой российской марки. Тогда почта была единственным в нашей стране средством связи. Письма приходили в огромные ящики, которые для защиты от краж отливали из чугуна. В те годы любая корреспонденция имела особую цену - её берегли, как документы. Поэтому многое сохранилось и до наших дней.
В день открытия к редким экземплярам добавились и работы краснодарских школьников - победителей регионального конкурса "Неделя письма". На эпистолярное соревнование пришло около 2-х тысяч работ, а это, говорят почтовики, указывает на то, что старейшая форма связи, по-прежнему, не дает себя вытеснить телефону и интернету.
Уникальная часть собрания - экспонаты, переданные в дар музею из почтамтов городов и районов края: подлинные фотографии и документы работников почты, их форменная одежда, предметы и оборудование, которыми почтовики пользовались в своей работе в прошлом веке. В рамках открытия музея почтовой связи на Кубани состоялась церемония закладки памятной капсулы с посланием от почтовиков нынешних к почтовикам 2056 г. Кубанские почтовики надеются, что музей не только расскажет об уникальной истории почтовой связи на Кубани, но и станет центром просветительской работы для школьников и студентов.
Музей создан при активном участии руководства Краснодарского филиала Почты России, а также работников и ветеранов почтовой отрасли.


источник: http://afisha.webkrasnodar.ru

фото: http://www.yuga.ru

Место на карте
Метки:  

-чучундра-   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2008 г. 22:44 (ссылка)
12 апреля в Краснодаре в музее почтовой связи на Кубани состоялось открытие филателистической выставки, приуроченной ко Дню космонавтики. Об этом сообщили в пресс-службе УФПС Краснодарского края - филиала ФГУП "Почта России".

Почетным гостем выставки стал Герой Советского Союза командир экипажа пилотируемого орбитального научно-исследовательского комплекса "Союз Т-5" - "Салют-7", летчик-космонавт СССР № 51, полковник Анатолий Березовой.
Ответить С цитатой В цитатник