-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_Краснодара

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 204


Краснодарский край. Поселок "Агой".

Среда, 23 Апреля 2008 г. 19:00 + в цитатник
Sleep1ngval все записи автора  (450x600, 59Kb)


Поселок Агой расположен в 10 километрах от Туапсе в сторону Джубги. Поселок лежит у подножия Агойского перевала в широкой долине. Пляжная полоса шириной от 20 до 30 метров состоит из гальки. Протяжённость пляжа около километра. Жители курортных городов пренебрегают купаниями в тех местах, где живут, и ездят отдыхать в соседние поселки, считая, что вода там заведомо чище. Туапсинцы таким чистым местом считают Агой. Местные жители утверждают, что здесь самое чистое море и самый вкусный шашлык.

Отсюда одинаково недолго добираться и до Туапсе – тем, кто хочет побывать в городе, и до Небуга, тем, кто хочет побывать в его развлечениях. От пляжа ходят прогулочные катера с обзорными экскурсиями и с заездами на местную достопримечательность Скалу Киселева – знаменитые «Черные скалы», куда ездили на рыбалку Никулин и Миронов в «Бриллиантовой руке».

Поселок Агой и Туапсе разделяет Агойский перевал. По одну сторону – промышленный Туапсе, по другую – курортный Агой. Перевал очень красивый своими поворотами и зеленью лесов. На вершине перевала находится памятник бойцам Таманской армии. На памятнике написано: «Легендарная Таманская армия в сентябре 1918 года победоносно громила на Агойском перевале белогвардейские полчища, Железный поток прошел через эти горы».

От памятника к обрыву ведет бетонная дорожка, которая оканчивается смотровой площадкой, устроенной в роще каштановых деревьев. Со смотровой площадки открывается прекрасная панорама моря, прибрежных гор и долины реки Агой.

В любое время года вид этот восхитителен. Пожалуй, здесь самый живописный вид самого красивого места Черноморского побережья.

Перед самой высокой точкой перевала дорога вплотную подходит к Агойским

скалам. В течение миллионов лет камни складывались в подобие гармошки и теперь поражает воображение мощь, которая подняла и измяла плотную горную породу. Агойские скалы объявлены памятником природы.

В широкой долине реки Агой расположен небольшой аэропорт. Раньше выполнялись регулярные пассажирские рейсы на местных линиях, но после того, как лихие люди угнали самолет в Турцию, рейсы прекратились. Теперь здесь стоит воинская часть, тренируются парашютисты и дельтапланеристы. В весенне-осенний период проводятся регулярные занятия и показательные выступления по парашютному спорту.

Если хочется убедиться, что эти места не зря называют Швейцарией, достаточно взглянуть на Агой со смотровой площадки или с одного из поворотов на перевале. Впрочем, забыть о том, что Вы не в Швейцарии, соотечественники не позволят. Смотровая площадка излюбленное место остановки свадебных кортежей. Несколько десятков лет в это место приезжают свадьбы, пьют шампанское и бьют бутылки. Если бы сдать в Швейцарии на вторсырье те осколки, которые в обилии усыпают каштановый лес вокруг смотровой площадки, то на вырученные деньги можно было бы прикупить неплохой участочек в Агое.

Агой означает «средняя река». Река Агой образована двумя притоками Колахо и Гыныкопсы. По отношению к ним она является средней. Отсюда и произошло ее название. Выше по течению реки расположен поселок Агуй-Шапсуг. Поселок на протяжении сравнительно недолгого времени несколько раз был переименован. Горцы, местные жители, по окончании Каказской войны были высланы из этих мест и смогли вернуться на дарственную землю полковника Карпова только в 1872 году. До 1936 года аул назывался Карповка. После убийства Куйбышева, стал называться Куйбышевка. Местные жители до сих пор его так называют и даже автобусный маршрут обозначен «Куйбышевка», а не «Агуй-Шапсуг». Последнее переименование прошло уже в новейшее время после распада СССР, объявления независимости и возвращения исторических названий. Может быть и еще что-нибудь успели бы переименовать, но тут процесс демократизации завершился чеченской войной. О независимости пришлось забыть.

В 7 километрах от Агуй-Шапсуга река протекает среди живописных скал, именуемых «Волчьи». А в 5 километрах от аула, в живописном урочище Сатенок, есть несколько минеральных источников.

Кроме того в здешних горах есть несколько дольменов и открыта стоянка древнего человека.
Источник: http://www.idisuda.ru/article.php?s=48
Фото с сайта: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f6/Скалы_киселева.jpg

Место на карте
Метки:  

Sleep1ngval   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2008 г. 20:15 (ссылка)
Если хочется убедиться, что эти места не зря называют Швейцарией, нужно приехать и посмотреть на эти места с высоты птичьего полета.
Ответить С цитатой В цитатник