-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_Краснодара

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 204


Краснодарское водохранилище

Пятница, 28 Марта 2008 г. 02:34 + в цитатник
Alexxiss все записи автора


Крупнейшее на Северном Кавказе, построено в 1973 году. После его заполнения водой оно слилось с Тщикским водохранилищем. Основным назначением крупнейшего искусственного водоема является: срезка пиков паводков и устранение угрозы разрушительных наводнений, обеспечение водой рисовых оросительных систем в Краснодарском крае и Республике Адыгея, осуществление ряда мероприятий по воспроизводству ценных пород рыбы Азовского моря, улучшению условий судоходства на реке Кубани. Береговая полоса водохранилища предназначена в качестве зоны отдыха для жителей населенных пунктов, расположенных вокруг него.





Целью создания Краснодарского моря была организация чекового рисоводства и борьба с сезонными паводками в низовьях Кубани.
Организованнное первоначально по водохранилищу судоходство в настоящее время прекращено, из-за обмеления, вызванного речными наносами. В водохранилище непосредственно впадают левые притоки Кубани (с востока на запад) Белая, Пшиш, Марта, Апчас, Шундук, Псекупс.
При создании водохранилища были затоплены плодородные земли Адыгеи с двадцатью аулами и хуторами, население которых было переселено во вновь построенный город Теучежск (сейчас Адыгейск) и пгт Тлюстенхабль.




Площадь зеркала водохранилища – 40 тыс. га (402,0 кв. км), длина 46 км, ширина 9 км. Средняя глубина 5 м, максимальная 18 м у плотины. С его пуском было затоплено 25 тыс. га пахотных земель и более 20 населенных пунктов.
К числу положительных сторон Краснодарского водохранилища относят: сбор и аккумуляция воды, многолетнее и внутригодовое распределение стока, предотвращение разрушений паводками и половодьем, улучшение судоходства. Отрицательными сторонами водохранилища являются: затопление земель и населенных пунктов, большие потери воды на испарение, деформация берегов, подтопление земель и их заболачивание за счет повышения уровня грунтовых вод, изменение микроклимата прилегающей местности, а конкретно увеличение влажности воздуха и возможности образования туманов.

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Alexxiss   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2008 г. 02:35 (ссылка)
Крупнейшее на Северном Кавказе, построено в 1973 году.
Ответить С цитатой В цитатник