-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Волгоградская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Пещера Баскунчакская (Студенческая)

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 00:30 + в цитатник
Dead__Romance все записи автора  (400x320, 15Kb)

Находится на территории Ахтубинского района Астраханской области в 7 км северо-восточнее посёлка Верхний Баскунчак и в 4 км севернее озера Баскунчак.

Впервые пещера была найдена и описана А. А. Гедеоновым в 1939 г. Он описал около 350 м. подземных галерей. Современная топосъёмка выполнена саратовскими спелеологами.

Пещера является понорной и представляет собой, в верхней части сложный лабиринт, а в нижней, меандровую систему. Среди подземных морфоформ выделяются залы, меандрирующие галереи, узкие вертикальные и горизонтальные ходы, камины, трубы, калибры, карры и др. Баскунчакская подвержена паводками, которые не связаны с атмосферными явлениями, а зависят от уровня грунтовых вод.


Паводок обычно держится 8-10 часов, наступает медленно, оставляя более чем достаточно времени на эвакуацию из любой точки пещеры. Но пренебрегать его приближением не следует, так как два основных входа затапливаются полностью. В сухое время в галерее нижнего яруса прослеживается сухое русло временного водотока, на стенах и сводах имеются следы затопления. Своды и стены верхнего яруса более сухие, следы подтопления встречаются реже. В пещере имеется постоянное пресное озерцо площадью 10 кв.м., глубиной до 4 м.

Средняя тмпература воздуха в пещере, около 8 градусов тепла. Влажность 98 – 99 %. Наблюдается периодическое движение воздушных потоков. В зимнее время в некоторых местах встречаются ледяные натёчные образования, а в привходовых частях – ледяная кристаллизация.

Баскунчакская является самой протяжённой на территории Поволжья и Волго-Вятского края. Общая длина ходов составляет 1480 м., глубина около 30 м., объём 9400 кв.м.


Информация с сайта: http://www.spektr.info/turizm/mesta/volga/83/
Фото с сайта: http://www.deepdig.ru/exp/image03/02.jpeg
Место на карте
Метки:  

Dead__Romance   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 00:35 (ссылка)
Среди подземных морфоформ выделяются залы, меандрирующие галереи, узкие вертикальные и горизонтальные ходы, камины, трубы, калибры, карры и др.
Ответить С цитатой В цитатник