-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астраханская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 106


Волжские раскаты

Пятница, 23 Мая 2008 г. 18:14 + в цитатник
-чучундра- все записи автора  (500x375, 131Kb)

Главные рукава Волги шириной 0,3 - 0,6 км при своем движении к Каспийскому морю веерообразно разветвляются на многочисленные протоки и ерики. Основу гидрографической сети образуют ерики - мелкие водотоки шириной до 30 м. Протоки занимают промежуточное положение между рукавами и ериками. Вниз по течению ветвление водотоков нарастает, и при впадении в Каспий Волга насчитывает порядка 800 устьев Большое количество воды, которое выносят эти водотоки, разливается в северной мелководной части Каспийского моря.
Волжские протоки, сливаясь с Каспием, образуют знаменитые каспийские раскаты — безбрежные мелководные просторы, поросшие островками тростника, хитросплетением рдеста, лис­тьями кувшинки.
На так называемых раскатах (это то место, где многоводная Волга впадает в Каспийское море), где многокилометровые водные просторы перемежаются тростниковыми островками, собираются многочисленные стаи гусей и уток. Среди тростниковых зарослей гнездятся цапли. Заметим, что обитающие здесь виды цапель, кроме серой, а также бакланы и розовые пеликаны редки для нашей страны, зато весьма распространены на водоемах Африки. Серый пеликан и розовый лотос, растущий в заповеднике, попали сюда из тропической Азии. О тропиках напоминают и галерейные леса вдоль водотоков нижней дельты.
С некоторых турбаз отправляются экскурсии в Астраханский государственный заповедник, расположенный в нижней части дельты. Туда предпочтительнее ходить на веслах, потому что слишком большое движение моторных катеров нарушило бы естественный режим жизни в этом уникальном уголке южной природы. Чем только не жертвуют энтузиасты туризма, чтобы выгадать время для поездки в Дамчик (так называется открытый для экскурсий участок заповедника), особенно если наступило время цветения лотоса!
В астраханском заповеднике, расположенном в самой середине волжских раскатов, ведутся обширные научные исследования, представляющие большую ценность для познания законов природы. Не будем вдаваться в подробности: сотрудники заповедника расскажут вам обо всем с лучшим знанием предмета. Может быть, вам повезет, и в заключение экскурсии вы спуститесь еще ниже по воде, в култучную зону, чтобы посмотреть, как цветет легендарный лотос .
О попадании этого растения в заповедник существует несколько версий. По одной, лотос был занесен птицами, по другой, его завезли калмыки, для которых он считался священным растением, а по третьей, лотос сохранялся здесь в течение многих миллионов лет. Во всей дельте заросли лотоса занимают около 3 тыс. га - это огромные площади. Заросшие лотосом и камышом просторы дельты Волги поражают воображение.
"На раскаты" стоит ехать, чтобы познакомится с заповедной природой региона: увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, ощутить аромат распустившегося лотоса и понаблюдать за птицами, которые здесь обитают или останавливаются на отдых.


источник: http://www.locman.net

фото: http://www.primkray.ru

Место на карте
Метки:  

-чучундра-   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2008 г. 18:19 (ссылка)
Раскаты — это сложнейший лабиринт водных коридоров в гуще сплошных тростниковых зарослей и полей цветущего лотоса. По сравнению с Волго-Ахтубинской поймой это необыкновенно живописные места: вместо унылых и однообразных степных просторов почти тропические пейзажи. Плюс богатейшая фауна: бакланы, пеликаны, утки, лебеди, еноты, выдры и прочее зверье.
Ответить С цитатой В цитатник