все записи автора

Государственный природный заповедник «Курильский»
Рельеф:
Кунашир - самый южный остров на Большой Курильской гряде. Его протяженность с северо-востока на юго-запад составляет 123 км, ширина от 9 км на перешейках до 30 км в северной части острова. Айнское название «Кунашири», что означает «Черный остров», было известно русским землепроходцам уже в первой четверти 18 века и связано с обилием темнохвойных лесов, темноцветной почвой и сумрачным обликом шлакового конуса вулкана Тятя (Гальцев-Безюк, 1992). На Кунашире преобладает горный рельеф. Равнинные участки имеют подчиненное распространение и расположены, преимущественно, в южной части острова. Тремя низкими перешейками остров разделяется на 4 разнородные части. Рельеф Шикотана холмистый. На остальных островах Малой Курильской гряды рельеф низменный, холмистый.
Северный (Тятинский) участок заповедника занимает предгорья и горы на севере о-ва Кунашир. Здесь располагаются вулканы Руруй (1485 м) и Тятя (1822 м). Последнее извержение вулкана Тятя, одного из четырех действующих вулканов острова, произошло в июле 1973 г. Извержение привело к образованию котловин взрыва, шлаковых конусов, выносу пеплового материала, покрывшего площадь более 20 тыс. кв. км и гибели леса на этой площади (Мархинин, Абдурахманов, 1990).
Южный (Алехинский) участок, расположенный в юго-восточной части о-ва Кунашир отличается от северного участка более спокойным рельефом.
Центральную часть участка занимает кальдера вулкана Головнина (541 м). На ее дне расположены два минерализованных озера - Горячее и Кипящее, самые глубокие на острове - более 30 м глубиной. Вокруг озера Кипящее много горячих ключей, грязевых котлов и фумарол. Само озеро занимает кратер взрыва, диаметр которого около 200 м.
Климат:
Климат Курильской гряды влажный, морской с продолжительными ветрами. Это сырой климат без резких морозов зимой и сильной жары летом. Характерно большое количество атмосферных осадков, частые и продолжительные туманы, сильные ветры, метели. Южные Курилы характеризуются сравнительно мягкой зимой и малосолнечным вегетационным периодом.
Влияние Охотского моря и Тихого океана способствует различию метеорологических условий с охотоморской и тихоокеанской сторон побережья островов. Через пролив Лаперуза в Охотское море входит ветвь теплого Цусимского течения и, следует вдоль охотоморской стороны Кунашира под названием «течение Соя». С тихоокеанской стороны Курильских островов несет холодные воды Курильское течение.
Южные Курилы находятся на одной широте с курортными крымскими городами, однако климат этого района значительно суровее климата аналогичных по широте пунктов Европы. Среднемесячная температура самого холодного месяца года (февраль) составляет -5 град. C, самого теплого месяца (август) - +15,5 град. C. Отрицательные средние месячные температуры устанавливаются во второй декаде декабря и держатся до марта. Переход среднемесячной температуры воздуха через 0 град. C к положительным значениям происходит в конце марта - начале апреля. Начиная с апреля, средняя месячная температура положительная. Однако заморозки возможны до конца мая.
Среди необычных природных климатических явлений на Курильских островах летом и осенью отмечаются мощные тропические циклоны (тайфуны), сопровождающиеся обильными дождями (иногда за 2-3 дня выпадает двухмесячная норма осадков) и штормовыми ветрами (порывы до 38 м/с).
Район Южных Курил характеризуется большой годовой нормой осадков, в Южно-Курильске в среднем выпадает 1269 мм в год. Большая доля осадков выпадает в теплую половину года и меньшая - в холодную. Максимум осадков приходится на сентябрь, минимум - на февраль. Наступление реальных фенологических сезонов года по сравнению с календарными сроками сдвинуто на 15-30 дней. Почти на месяц позднее наступают весна и лето, на 15-20 дней запаздывают осень и зима.
Водоёмы:
На территории заповедника находится много речек и ручьев, которые впадают в Тихий океан и в Охотское море. Большинство рек Кунашира по форме и водному режиму относятся к рекам горного типа. Самая длинная река острова - Тятина, берет начало в предгорьях вулкана Тятя.
Озера, расположенные на территории заповедника, по происхождению разделяются на лагунные (оз. Песчаное), кальдерные (оз. Горячее) и сольфатарные (оз. Кипящее). Лагунные озера намывного перешейка по площади являются самыми крупными (оз. Песчаное), но не глубокими водоемами. Озеро Горячее, относящееся к типу кальдерных, имеет глубину 62,3 м - самое глубокое озеро Курил. Вода в нем минерализована.
Многочисленны проявления минеральных, особенно термальных вод, разнообразных по температуре, химическому и газовому составу. В пределах заповедника и его охранных зон находятся источники Нескученские, Третьяковские. Столбовские, Алехинские и гидросольфатары вулкана Головнина.
Почвы:
На о-ве Кунашир формируется большое количество почвенных типов - это объясняется большим разнообразием экологических условий. Наиболее распространенными почвами на территории заповедника являются гумусово-аккумулятивные на аллювии пемз под темнохвойными лесами и буроземно-охристые под хвойно-широколиственными лесами; выделяются также почвы морских террас и низких побережий, торфянистые песчаные морских дюн, подзолистые песчаные на морских дюнах. Кроме дерновых и подзолистых все почвы Кунашира формируются на вулканогенных отложениях. Флора и растительность:
По характеру растительного покрова и распространению отдельных видов Южные Курилы разделяются на два флористических района, из них о-в Кунашир входит в состав Южно-Курильского района, а острова Малой Курильской гряды - Мало-Курильского района Южно-Курильско-Хоккайдского округа Сахалино-Хоккайдской провинции Восточно-Азиатской флористической области.
Во флоре острова Кунашир список видов насчитывает 1071 вид, из них в заповеднике «Курильский» и его охранных зонах отмечено на данный момент 838 видов сосудистых растений, относящихся к 414 родам и 125 семействам. В том числе для Тятинского лесничества указывается 467 видов, Алехинского лесничества - 716 видов и Малокурильского участка (о-ва Демина и Сторожевой) - 53 вида.
Восточноазиатский черты флоры подчеркивает ее богатство видами из семейств орхидных, астровых, яснотковых. Ведущая роль во флоре островов семейств сытевых (осоковых), мятликовых (злаков), вересковых в значительной мере обусловлена присущими островам особенностями морского климата и горным рельефом. Кроме того, здесь отмечено 36 одновидовых семейств: тисовые, лимонниковые, магнолиевые, волчелистниковые и других, что также указывает на «южный» облик флоры.
Неоэндемизм (образование эндемиков в последние геологические периоды) - одна их характерных особенностей флоры Курильских островов. В настоящее время на территории заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» насчитывается 5 эндемичных видов. Гемиэндемичный элемент во флоре Южных Курил составляют виды, которые являются эндемичными одновременно для Южных Курил, Южного Сахалина и Хоккайдо. На их долю приходится более 10% видового состава (Баркалов, 1998). В число гемиэндемиков входят виды-эдификаторы (образователи) растительных сообществ, такие как ель Глена, ель аянская, пихта сахалинская, отдельные представители бамбучников (саз), элементы высокотравья - белокопытник широкий, лабазник иезский и другие. Эти виды придают южнокурильской флоре особый островной колорит, подчеркивая ее своеобразие и, вместе с тем, отличие от флоры материковой части Дальнего Востока.
24 вида сосудистых растений, отмеченных на охраняемых территориях Южных Курил, являются глобально редкими и находящимися на грани уничтожения. Они занесены в Красную Книгу МСОП и рекомендованы для усиленной охраны. На территории заповедника и заказника произрастает 44 вида грибов, высших и низших растений, занесенных в Красную Книгу Российской федерации. Здесь сосредоточено большее число редких для территории России сосудистых видов (33) по числу которых заповедник превосходит большинство заповедников России, и 98 видов - редких для Сахалинской области. 10 видов растений, занесенных в Красную Книгу РФ, встречаются в России только на о-ве Кунашир и находятся на северной границе ареала: магнолия снизу-белая клен японский, береза Максимовича, ботрокариум спорный, волчелистник низкий, рододендрон Чоносского, схизофрагма гортензиевидная, липа Максимовича, элеорхис японский, хлорант пильчатый.
Согласно геоботаническому районированию южные Курильские острова относятся к Дальневосточной хвойно-широколиственной лесной области и особому Курило-Сахалинскому округу Японо-Корейской океанической провинции. Это район темнохвойных и смешанных лесов с большим количеством южных элементов. Основу растительного покрова образуют представители охотоморской флоры при значительном участии элементов маньчжурского и особенно северояпонского флористических комплексов.
На самом лесистом о-ве Кунашир леса занимают более 60 % территории. На Шикотане присутствуют отдельные фрагменты темнохвойных и лиственных лесов, которые занимают около 20% от его территории. Остальные мелкие острова Малой гряды совершенно безлесны и покрыты разнотравными лугами с бамбучником и кустарниками, часто центральную часть островов занимают болотные сообщества.
Основу растительного покрова в заповеднике «Курильский» слагают леса, под которыми занято более 70% его территории. Большей частью это темнохвойные леса, которые образованы образованы елью иезской и пихтой сахалинской, с участием большого количества видов лиственных пород. В болотистых местах на перешейках и по склонам вулканов выражен еще один тип темнохвойного леса - гленоельники, составленные из ели Глена с примесью угнетенных деревьев лиственных пород и моховым напочвенным покровом.
Около 8% лесопокрытой площади заповедника «Курильский» приходится на каменноберезняки, которые на о-ве Кунашир местами спускаются к морю. Здесь нередко можно встретить лианы актинидий коломикта и острой, которые поднимаются до вершин крон.
Около 14% площади заповедника, покрытой лесами, занимают труднопроходимые заросли кедрового стланика. Это одно из основных фоновых ландшафтных растений Большой Курильской гряды и полностью отсутствует на Малой Курильской гряде. На о-ве Шикотан кедровый стланик экологически замещен можжевельником Саржента, который образует сплошные стелющиеся заросли на склонах гор. На Кунашире заросли можжевельника приурочены к скалам с охотской стороны.
Особый интерес представляют широколиственные леса южной части о-ва Кунашир (Алехинский участок), фрагментами они встречаются в районе теплых ключей вулкана Руруй (Тятинский участок). Дубняки, ильмовники, кленовники занимают небольшие площади, около 1,5% охраняемой территории на острове.
Для заболоченных участков с несомкнутой лесной растительностью, занимающих около 9% площади заповедника, характерны виды болотного комплекса - восковник пушистый, подбел полиумолистный, сабельник болотный. В июне-июле на болотах аспектируют красоднев съедобный и касатики (ирисы). Вокруг озер формируются водно-болотные и болотные сообщества. На заболоченных разнотравно-осоковых лугах в массе встречаются различные виды осок.
Около 9% площади заповедника занимают травяные и кустарниково-травяные группировки растительности - «курильское высокотравье», приуроченные к террасам разнотравные луга, прибрежные заросли шиповника морщинистого. На песчаных валах и дюнах шиповник морщинистый образует своеобразные «клумбы», закрепляя приморские пески. Богатый видовой состав имеют разнотравные луга. На о-ве Кунашир они приурочены к морским террасам, на островах Малой Курильской гряды часто занимают небольшие возвышенности. Если береговые валы и примыкающие к ним участки морского берега являются на Курилах своеобразными убежищами южных видов - винограда Конье, дуба зубчатого, схизопепона и других, - то на скалах и, особенно, на береговых обрывах часто концентрируются северные элементы курильской флоры - крупка северная, патрэния сибирская, звездчатка иглецилистная. На о-ве Шикотан по приморским террасам в массе встречаются курильский чай и эвботриоидес Грея.
Представители рода саза (бамбучники) образуют густые труднопроходимые заросли на лесных полянах и в разреженных древостоях, иногда достигая высоты 2-2,5 м. На открытых луговинах по сопкам на Малой Курильской гряде можно встретить низкорослые заросли саз, образующих здесь густую «щетку» высотой до 0,5 м. Совместное произрастание сазы и кедрового стланика (обычное на склонах и внутри кальдеры вулкана Головнина) представляет собой один из парадоксов курильской природы, наряду с увитыми лианами темнохвойными породами.
Под скалами, береговыми террасами, по устьям рек и ключей и под пологом лиственных лесов встречаются заросли из мощных высоких трав, достигающих 2-2,5 м, а местами и 3,5 м высоты.
Вертикальная зональность в распределении растительности на всех Курильских островах резко выражена только на о-ве Кунашир, отдельные фрагментами она представлена на о-ве Шикотан.
Фауна и животный мир:
Фауна наземных беспозвоночных животных Южных Курильских островов уникальна и далеко не полностью исследована. Здесь проходит северная граница распространения огромного числа видов, встречающихся помимо Южных Курил в Японии, Корее и Китае. Кроме того, курильские виды представлены популяциями, адаптированными к своеобразным островным условиям существования. Фауна насекомых южной части Курильского архипелага более близка к фауне Хоккайдо. Однако, фауне насекомых островов определенное своеобразие придают курильские эндемики, наличие которых было установлено только в последние годы. В настоящее время известно 37 видов и подвидов эндемичных видов насекомых, найденных на территории Кунашира и Шикотана. Разнообразна фауна отрядов полужестокрылых (230 видов), жесткокрылых (только жуки-долгоносики составляют 90 видов), прямокрылых (27 видов), поденок (24 вида) и других представителей этого обширного класса.
В Красную книгу России в настоящее время занесено 4 вида южно-курильских насекомых. Это: жужелица морщинистокрылая, красотел Максимовича, мимевсемия схожая, астеропетес совиная. Кроме того, два распространенных на территории заповедника вида парусников: хвостоносец Маака и хвостоносец синий включены в региональную Красную Книгу Сахалинской области.
На острове Кунашир и островах Малой Курильской гряды (включая Шикотан) к настоящему моменту насчитывается 110 видов неморских моллюсков. Эта группа включает в себя 9 солоноватоводных видов брюхоногих моллюсков, 66 видов пресноводных моллюсков, из которых 14 приходится на брюхоногих, 13 - на мелких двустворок, 6 - на крупных двустворок, а также 35 видов наземных моллюсков.
Своеобразие южно-курильской малакофауны высоко, что выражается в значительном числе эндемичных таксонов, особенно среди водных моллюсков. К эндемичным относятся 34 вида солоновато- и пресноводных моллюсков и 14 наземных видов. 2 вида жемчужниц (курильская и Шигина) занесены в Красную книгу России.
Видовой состав рыб внутренних водоемов наиболее богат на Кунашире и насчитывает 22 вида. Наиболее широко распространены лососевые (горбуша, кета, мальма, кунджа), которые нерестятся в раках и озерах острова. В реки о-ва Кунашир заходит наиболее крупная горбуша из всех известных на Дальнем Востоке популяций этого вида. Кета курильских популяций по длине тела также является одной из наиболее крупных в мире. Сахалинский таймень, нерестящийся в озерах острова, занесен в Красную книгу России.
В заповеднике «Курильский» на острове Кунашир встречается 3 вида амфибий - дальневосточная лягушка, дальневосточная квакша и сибирский углозуб. На островах Малой Курильской гряды обитает только дальневосточная лягушка. Здесь распространены 4 вида рептилий. На территории России Кунашир - единственное место обитания трех видов полозов: островного, малочешуйчатого, японского и единственного вида ящериц - дальневосточного сцинка. Японский полоз и дальневосточный сцинк занесены в Красную книгу России.
Общее количество птиц, встречающихся на территории Курильского заповедника и заказника Малые Курилы, составляет 278 видов. Редких птиц начитывается 113 видов, из них в Красные книги МСОП и РФ занесено 40 видов. Гнездится на островах около 125 видов птиц.
Курильские острова являются территорией орнитологически значимой в мировом масштабе, так как это один из участков трансконтинентального пролетного пути для птиц, совершающих сезонные миграции в Арктику. В период сезонных миграций, летних кочевок и на зимовках в акваториях Южных Курил наблюдается высокая численность (десятки и сотни тысяч птиц) морских колониальных видов и морских птиц - нырковых уток, гагар, бакланов, чаек, чистиковые (топорок, тупик-носорог). Прибрежные воды островов - крупнейший на Дальнем Востоке район зимовок прибрежно-морских птиц, здесь концентрируются сотни тысяч трубконосых птиц, гнездящихся на островах Тихого океана и в Южном полушарии у берегов Австралии. В бухтах южных Курильских островов зимуют сотни лебедей-кликунов.
Видовой состав орнитофауны заповедника и заказника богат и разнообразен. В долинных лесах гнездятся мандаринки, вальдшнепы, карликовые дятлы, рыжие воробьи. На деревьях помещают гнезда морские птицы - длинноклювые пыжики. В крутых песчаных и глинисто-песчаных берегах рек и озер роют норы большой пегий и обыкновенный зимородки. В зарослях бамбучника поселяются японские бекасы, черноголовые чеканы, японские сорокопуты. Вблизи колоний морских птиц гнездятся сапсаны. В период сезонных миграций и зимой на нерестовых реках о-ва Кунашир концентрируются черные коршуны, орланы-белохвосты и белоплечие орланы.
На Курильских островах обитает уникальная популяция островного подвида рыбного филина. На данной территории наблюдается самая высокая плотность обитания этого вида в мире. На Кунашире гнездится не менее 26 пар этих птиц, всего в мире их осталось немногим более 100 пар. Нескольких пар японских журавлей гнездятся на территории охранной зоны заповедника «Курильский» и в заказнике «Малые Курилы».
На Южных Курильских островах обитают 28 видов млекопитающих. Из них в Красные книги МСОП и РФ занесены 3 вида морских млекопитающих - курильский калан, островной тюлень антур и сивуч. На острове Шикотан обитает эндемичный вид - шикотанская полевка.
Самый крупный представитель наземной фауны - бурый медведь, встречается только на Кунашире (более 200 животных). На острове Кунашир в зарослях встречаются также бурундук, соболь, ласка и акклиматизированная европейская норка. На территории островов Кунашир и Шикотан широко распространены лисица и заяц-беляк. Самые многочисленные представители фауны - мелкие млекопитающие: землеройки (наиболее распространенный вид - когтистая бурозубка) и грызуны (красно-серая полевка, японская мышь). На территории небольших островов Малой Курильской гряды встречаются только лисица, красно-серая полевка, крыса, домовая мышь и когтистая бурозубка.
В районе Южных Курильских островов, прежде всего Малой Курильской гряды, в настоящее время сосредоточена основная масса ларги, антура и сивуча региона Южные Курилы - Северная Япония. Общее количество ластоногих, обитающих здесь - около 5 тысяч. Наибольшей численности достигают ларга (2,7 тыс.) и островной тюлень антур (1,9 тыс.), затем сивуч (200). Антур и ларга образуют совместные лежбища, на которых животные мирно сосуществуют. Численность антура выше на Малой Курильской гряде. Ларга чаще встречается вокруг Кунашира, особенно в летне-осенний период (это связано с нерестом рыбы). Сивуч образует гаремные лежбища на островах Осколки. Небольшие группы сивучей (от 5 до 30 особей) в весенне-летне-осенний период кочуют вблизи всех южных Курильских островов. Калан отмечается вблизи побережий небольшими группами и единично. По Кунаширскому проливу проходит один из миграционных путей северного морского котика к берегам Японии. Из китообразных в акватории островов часто можно встретить семьи касаток, малого полосатика, стаи тихоокеанского белобокого дельфина, белокрылую и обыкновенную морскую свинью.
Место на карте
Источник ифнормации:
http://kurilsky.zapoved.ru
Источник фото:
http://oopt.info/