-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Свердловская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 177


Екатеринбург

Вторник, 17 Июня 2008 г. 15:49 + в цитатник
все записи автора


Музей писателя-демократа Ф. М. Решетникова открыт 1 октября 1991 года в двухэтажном каменном доме, где снимали жилье почтальоны в ХIХ веке.

Литературная часть экспозиции музея посвящена жизни и творчеству Ф. М. Решетникова (1841 - 1871). Рукописи, письма Решетникова дополняют воспоминания, отзывы современников, зарисовки из городской жизни, из жизни почтовых служащих, ямщиков, виды Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила, Санкт-Петербурга.

В экспозиции представлены история прижизненных публикаций Ф. М. Решетникова в периодике тех лет, а также отдельные издания, собрания сочинений, переводы на иностранные языки.

Этнографическая часть экспозиции знакомит посетителей с почтовой службой середины XIX века, с традициями и обычаями русского народа и является своеобразным памятником дорожного быта России того времени.

Ф. М. Решетников родился в Екатеринбурге в семье разъездного почтальона, поэтому этнографическая часть экспозиции знакомит посетителей с почтовой службой середины XIX века, с традициями и обычаями русского народа и является своеобразным памятником дорожного быта России того времени. Основой для этой части экспозиции послужила частично восстановленная архитектурно-пространственная среда улицы и почтового подворья, представляющая собой целый комплекс сооружений: дом, надворные постройки (конюшня, каретник, кузня), двор, вымощенный уральским гранитом и окаймленный оградой с коваными решетками, калиткой, въездными воротами, черно-белыми верстовыми столбами. На территории музея действует кузница. 

Биография

С 1847 учился в начальной школе, затем в Пермском уездном училище. В 1855 за вынос из почтовой конторы пакетов был отдан под суд, после длившегося два года судебного следствия был сослан на 3 месяца в Соликамский монастырь на покаяние. Окончив Пермское уездное училище (1859), служил чиновником в Екатеринбурге (где ныне имеется дом-музей) и Перми.

В 1863 переехал в Санкт-Петербург. Служил в департаменте Министерства финансов. Одновременно публиковал в газете «Северная пчела» очерки о жизни социальных низов. При содействии Н. Г. Помяловского в 1864 сблизился с редакцией «Современника».

В 1865 совершил длительную поездку на Урал, собирая в Перми, Соликамске, Усолье, Чердыни, Тагиле материалы для задуманной серии этнографических очерков о горнозаводских рабочих. Некоторое время сам работал на Демидовском заводе. Впечатления отразились в романах «Горнорабочие», «Глумовы» и других произведениях.

Творчество

Дебютировал в печати очерками в «Пермских губернских ведомостях» в 1862. Первое значительное произведение — этнографический очерк из жизни бурлаков «Подлиповцы», опубликованный в журнале «Современник» (1864).

В незавершённых романах «Горнорабочие» (1866), «Глумовы» (1866—1867; отдельное издание 1880), «Где лучше?» (1868), очерках «Рабочие лошади», «На большой дороге» (1866), «Очерки обозной жизни» (1867) изобразил быт горнозаводских рабочих. Впервые в русской литературе описал забастовку.

Автор рассказов, повестей «Ставленник» (1864), автобиографической повести «Между людьми» (1865), романа «Свой хлеб» (1870), посвящённого женской эмансипации.

Источник текста и фото http://www.orgdosug.ru

Источник текста http://ru.wikipedia.org
 

Место на карте

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 17 Июня 2008 г. 15:55 (ссылка)
Ф. М. Решетников одним из первых поднял тему рабочего человека. Творчество Решетникова высоко ценили Некрасов, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Достоевский, Успенский.
Ответить С цитатой В цитатник