Мы согласны на диалог с нелегитимной киевской властью, только после выполнения...

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Магаданская__область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 11.03.2008
Записей в дневнике: 32
Комментариев в дневнике: 34
Написано сообщений: 70
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Поселки Балаганное и Талон

Суббота, 05 Апреля 2008 г. 01:50 + в цитатник
ma_zaika все записи автора

Балаганное


Расположенный на 68-м км Колымской трассы поселок основан в 1941 г. В конце этого года был построен стекольный завод, от которого и пошло название поселка. Единственная на Северо-Востоке стеклоплавильная печь выдала первую продукцию 2 февраля 1942 г.

Балаганное - поселок на западном побережье Тауской губы, в устье реки Тауй. Назван по типу якутских жилищ -балаганов, ранее построенных на его месте. Раскопки, произведенные в окрестностях Балаганного на низкой, заливаемой морем косе, позволили обнаружить рубленное укрепление -бывший Тауйский острог.

Так была разрешена загадка, почему Тауйск оказался на Яне. Здесь работал рыбозавод, была центральная усадьба молочно-овощеводческого совхоза «Тауйский», с которым связаны рекордные надои. Сейчас в поселке размещается Тауйский мехлесхоз, ведущий лесовосстановительные работы: посев и посадку лиственницы, ели, кедрового стланика.

Рядом с поселком участок лицензионного лова. По весне немало любителей рыбной ловли приезжают сюда за корюшкой.

Талон - поселок на левом берегу реки Тауй. Название происходит от якутского слова, означающего «луг» или «покосы на участках высохших болот». Уже в 1934 г. здесь был выстроен свинарник. Бурный рост поселок пережил в 60-е гг. До недавнего времени здесь был совхоз «Тауйский», на полях которого выращивали в основном картофель. Сейчас совхоз распался на отдельные товарищества. Работает передвижная механизированная колонна. Горный массив защищает долину Тауя от холодных морских туманов.

Ввиду благоприятного для растениеводства микроклимата в долине Тауя еще недавно планировалось расширение посевных площадей. Проектная мощность картофелеводческого комплекса составила 1600 га. В конце 40-х годов здесь работал агроном Вячеслав Михайлович Нальман, известный писатель, автор рассказов, очерков, романов. В его творчестве значительное место занимают также произведения приключенческого, научно-фантастического жанров, наиболее интересными из них являются романы «Кратер Эршота», «Вещество Ариль», «За линией Габерландта»

Источник фото
Источник информации
Точка на карте
Метки:  

ma_zaika   обратиться по имени Суббота, 05 Апреля 2008 г. 12:26 (ссылка)
Место главных посевных.
Ответить С цитатой В цитатник
 
Найти дневники