-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Удмуртская_республика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Город Глазов

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 21:52 + в цитатник
Денис_Яковец все записи автора  (700x525, 102Kb)

Гла́зов — город в Удмуртии, административный центр Глазовского района.
Население составляет 100,6 тыс. жителей (2007). Национальный состав: русские, удмурты, татары, башкиры, армяне, украинцы, белорусы, немцы и другие. В Глазове накоплен большой опыт взаимодействия всех основных национальных культур: проведение месячников культур, конкурсы национальных кухонь, работает Дом дружбы народов.
Город расположен на заселенной холмистой равнине, пересеченной долинами рек Чепца, Сыга, Малая Сыга. Наиболее крупная из них — река Чепца, на левом берегу которой и расположен город. Через Глазов проходит северная ветка Горьковской железной дороги (основная железнодорожная магистраль России, проходящая от Москвы до Владивостока), автомобильная трасса Глазов-Игра обеспечивает выход на Ижевск и Пермь. Крайние высотные отметки в пределах города: от 136,7 м до 176,1 м. Самая высокая точка находится на г. Солдырь, с которой просматривается весь Глазов, протянувшийся с запада на восток на 14 км и с севера на юг — на 5 км. Город занимает площадь 6 916 га, протяженность границы составляет 64 км.

Город принимает активное участие в деятельности российских организаций, представляющих интересы местного самоуправления, как особого уровня власти. С 1997 года Глазов представлен в Ассоциации муниципальных образований «Города Урала», в составе которой 28 уральских городов. В этом же году вступил в Союз Российских городов, который объединяет более 90 городов России, а с учетом ассоциированных членов более 250 муниципальных образований. С 1998 года Глазов числится в составе Ассоциации Сибирских и Дальневосточных Городов. В 1999 году Глазов вошел в состав Союза Исторических городов и Регионов в целях возрождения и развития истории города и сохранения историко-культурного и природного наследия. К 2003 году в состав Союза вошел 31 регион и более 150 городов России. В 2001 году Глазов стал членом Ассоциации малых и средних городов России, объединяющей муниципальные образования РФ с населением не более 200 тысяч человек, через которую в дальнейшем становится членом Конгресса муниципальных образований Российской Федерации.
Сегодня Глазов один из самых благоустроенных городов Удмуртской Республики с развитой инфраструктурой. Город ежегодно участвует во всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного города. Начиная с 2002 года еще не случалось, чтобы Глазов остался без награды. ТЭЦ "Чепецкого механического завода" полностью переведена на газ; вместо двух демонтированных котлов, отработавших свой ресурс, установлен парогазовый модуль, в состав котрого входит газотурбинная установка фирмы "Siemens AG" электрической мощностью 24,5 МВт. Оба водозабора переведены на инновационную технологию очистки воды диоксидом хлора (примерно в 10 раз эффективнее традиционной). Имеется комфортабельная гостиница. Для приезжающих интерес представляют коллекции Глазовского краеведческого музея, историко-культурный музей-заповедник УР древнее городище «Иднакар». Для отдыха предлагаются спектакли организатора фестивалей «Театральные ладушки» театра-студии «Парафраз».


текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Глазовский район
История
Карта
Туристические маршруты
Метки:  

Денис_Яковец   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 21:55 (ссылка)
Ещё один небольшой красивый Российски городок.
Ответить С цитатой В цитатник