все записи автора

Куванды́к - город в России, административный центр Кувандыкского района
Оренбургской области.
В конце XIX века на месте Кувандыка переселенцами из европейской части России и с Украины было основано село Покровка. В 1915 в селе появилась железнодорожная станция, которую чтобы избежать дублирования названий станций, назвали «Кувандык» по имени местной речки Кувандычки.
24 августа 1953 года рабочий поселок Кувандык был преобразован в город Кувандык, его площадь 42,06 кв.км. В городе Кувандыке 30,5 тысяч жителей, из них трудоспособного населения 16600, что составляет 54,6%. В городе Кувандыке проживает более 20 национальностей, в основном это русские, башкиры, татары, казахи, мордва.
В декабре 2000 года город Кувандык, объединённый с Кувандыкским районом, преобразован в муниципальное образование "город Кувандык и Кувандыкский район" с населением более 56 тысяч.
Главой администрации города Кувандука избран Сукач Василий Николаевич.
Первый заместитель - Петрушин Анатолий Николаевич.
Бюджет муниципального образования города Кувандыка пока дотационный, но на территории есть все перспективы для развития. Сейчас, после длительного кризиса поднимается сельское хозяйство, маслозавод, АО "Долина". Большой вклад в вносят частные предприниматели.
В Кувандуке функционируют гостиница "Сакмара", гостиница железнодорожного узла, Дом отдыха "Сакмара", горнолыжная турбаза "Долина".
Возможность горнолыжного туризма значительно превышает вместимость существующей гостиницы. При определенных инвестициях значительно увеличится посещаемость горнолыжного центра. Кроме того, появится возможность развития других видов туризма и отдыха: водный, конный, дельта и парапланеризм. По разработанному проектному заданию сумма инвестиций на развитие туристического комплекса составила 36,141 тыс.рублей.
Расстояние до областного центра 194 км, в Кувандуке располагается станция Кувандык Южно-Уральской железной дороги. От Москвы до Кувандыка можно добраться на поезде "Москва - Орск" за 36 часов без пересадки.
Сама природа создала условия для развития нашего города и района. На территории района находятся два государственных заповедника. В наших лесах и степях ещё можно встретить лосей, кабанов, медведей, барсуков и другую дичь.
Река Сакмара привлекает к себе любителей водного туризма.
"Долина счастья" - так называют свой город жители Кувандыка.
Когда в конце прошлого века двинулись на восток крестьяне из русских и украинских губерний, приехали и в долину речки Кувандычки ходоки из далеких краев. По душе пришлись им присакмарские места. Купили землю и стали селиться по берегам реки. Село назвали Покровкой. В 1913 году тут было около трех десятков домов.
Толчок развитию нового поселения дало строительство железной дороги Оренбург -
Орск - Троицк. В 1915 году была построена железнодорожная станция, которую предполагалось назвать Покровкой. Оказалось, что станций с таким названием очень много. Вспомнили о местной речке Кувандычке. Вот тогда-то на здании вокзала впервые появилось слово "Кувандык". С той поры так же стали называть и пристанционный поселок, а затем и село Покровку, присоединившее к себе татарский аул Мимбетеево, башкирский аул Ишмуратово и русский посёлок Кашкук.
Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте