-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саратовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 416


Саратов

Вторник, 17 Июня 2008 г. 12:15 + в цитатник
Grigosvet все записи автора


 (700x525, 65Kb)

Четыреста лет назад на волжском берегу для защиты Российского государства от набегов кочевников был заложен укрепленный городок Саратов. Шли годы, городок рос, застраивался, неоднократно почти полностью погибал в огне пожаров, вновь восстанавливался...

Город был заложен в 1590 как крепость для охраны Волжского торгового пути, на правом берегу Волги. После пожара 1613 крепость была отстроена уже на левом берегу Волги в устье реки Саратовки. В 1674 город был перенесен на его современное место. В 1780 город стал центром Саратовского наместничества, а затем и Саратовской губернии.


Впрочем, раз уж мы заговорили о Саратове, стоит упомянуть и о происхождении его названия. Ему (названию) в основном приписывают татарское происхождение, забывая о русском населении и его языковых вариациях. Поволжские племена географически всегда располагались на точке слияния двух культур - западной, европейской и восточной, азиатской. И, если савроматы несли в себе печать ирано-тюркского происхождения, растворившегося впоследствии в скифо-сарматских племенах, то и корень слова "Саратов" следует искать на стыке древнетюркского и древнерусского языков. Здесь лингвисты уверенно называют скифско-иранский гидроним "Сарат". И, согласно всем канонам лингвистики, слово "Сарат" преобразуется в первоначальное "За-Ра", что означает "За-Волга", "Заволжье". Историк А.С.Мадуев пишет, что "многие названия городов и селений /на Руси/ получили свое имя от рек. Надо думать, что и Саратов не избежал той же участи и носит кличку по имени реки". Следовательно, термин "За-Ра", который впоследствии присвоит себе конкретный город, в начале нашей эры означал местность, расположенную по левому берегу Волги (то есть, по другому от скифов берегу Ра.


 (640x480, 51Kb)


Основанный среди "дикого поля", Саратов был опорным пунктом освоения огромных просторов волжских степей. Вскоре он стал центром губернии. К концу девятнадцатого века город стал крупнейшим российским торгово-промышленным центром, поставлявшим в другие регионы России и за рубеж ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно - именно тогда стал славиться саратовский калач.
 (600x400, 57Kb)

В очерке "Рассказ про старые годы Саратова" саратовский краевед С.Краснодубровский писал: "В России есть только три города, которые по быстроте своего развития превосходят Саратов - это Петербург, Одесса и Харьков. Саратову принадлежит четвертое место".

Страницы истории города хранят память о хазарах и печенегах, Золотой Орде, Разине и Пугачеве, эпохе "экономического чуда" - когда Саратов стал называться Столицей Поволжья, Октябрьской революции и Великой Отечественной войне.

Сегодня Саратов прочно удерживает за собой одно из первых мест в Поволжье по численности населения, объему производства и торговли, развитию культуры.История действительно повторяется, и в ближайшем будущем у Саратова есть все шансы вернуть себе славу столицы Поволжья.

Всего сто лет тому назад Саратов был, по утверждению Грибоедова, глушью. Только постепенно, с ростом населения и благополучия, из серой массы саратовских обывателей начинают выделяться отдельные личности, проявляющие более высокие запросы, чем заботы о материальных благах."


 (700x525, 49Kb) Саратов — многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными, образовательными учреждениями. В историческом центре находятся администрация города и области (комплекс зданий, построенных в конце XIX — середине XX века); театры: оперы и балета (1962), драмы (1967), юного зрителя, консерватория ((1912), цирк, филармония; музеи: художественный им. А. Н. Радищева, (1885), К. А. Федина (здание начала XVIII века), музей-усадьба Николая Чернышевского (начало XIX века).


 (550x348, 50Kb)


место на карте:здесь

источник:http://www.saratau.ru/saratov/

фотографии:http://sarist.narod.ru/image.htm
Рубрики:  Саратовский район
История
Архитектура
Достопримечательности
География
Метки:  

Grigosvet   обратиться по имени Вторник, 17 Июня 2008 г. 22:22 (ссылка)
Город у нас не маленький. Можно прожить здесь всю жизнь, а попадешь в другой район и покажется, что ты и не в Саратове вовсе.
 (500x334, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник