-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саратовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 416


Саратовская область.Село Криволучье.Мужской монастырь.

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 03:18 + в цитатник
Grigosvet все записи автора

 (667x500, 59Kb)
Левобережье Волги в среднем ее течении до конца XVIII столетия представляло территорию, совершенно не освоенную в хозяйственном отношении. Одни лишь киргиз-кайсацкие племена свободно кочевали по огромному пространству степи, которая без надлежащего ухода не производила ничего, кроме подножного корма для овец и верблюдов. Московские Государи, пожелавшие освоить пустопорожние земли, отдали их крупнейшим столичным и подгородным монастырям, которые во второй половине XVII столетия основали множество поселений, превратившихся со временем в цветущие города Саратовской губернии.
Очень скоро рядом с этими селами образовались старообрядческие скиты, превратившиеся со временем в цветущие монастыри.
Одним из первых таких скитов стала обитель, основанная подле Криволучья уже в 1762 году выходцем из Польши иноком Авраамием, бывшим некогда крестьянином Казанской губернии. Авpаамиевский скит, который после строительства церкви стал называться Нижне-Воскpесенским монастырем, был расположен в пpекpаснейшем месте Иpгиза, на острове длиной в пять верст и длиной в версту, омываемый водами обильного рыбой Монастырского озера. Во время разлива Иргиза и Монастырского озера вся окружающая местность покрывалась водой, и только сам скит оставался на верху холма символом Церкви, которую не в силах потопить бушующее житейское море. Единоверческий период в жизни Нижнее-Воскресенского монастыря, который с 1850 года относился к Самарской епархии, не был столь драматичным как старообрядческий. В 1863 году деревянная Рождества Богородицы церковь была разобрана и на ее месте был выстроен новый каменный храм. Построенная Злобиным Воскресенская церковь просуществовала до закрытия монастыря. В 1907 году под нее и под совсем обветшавшую колокольню были подведены каменные фундаменты. Братия монастыря была крайне немногочисленна. В 1907 году здесь было всего 14 монахов и 15 послушников. Тем не менее, монастырь уверенно обзаводился хозяйственными постройками. На противоположном берегу Иргиза ему принадлежал хутор, где появилась кузница, кирпичный завод, помещения для скота. Традиционным монастырским промыслом оставалась рыбная ловля.

источник:http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com...view&id=3942&Itemid=90
фотографии:http://old.eparhia-saratov.ru/txts/news/2006/n_2006_07/11_3.html

место на карте:здесь
Рубрики:  Воскресенский район
Саратовский район
История
Архитектура
Туристические маршруты
Храмы
Метки:  

Grigosvet   обратиться по имени Понедельник, 26 Мая 2008 г. 03:30 (ссылка)
Нижне-Воскресенский считается древнейшим из Иргизских монастырей. По преданию, земляной скит на этом месте основал монах Авраамий с двенадцатью чернецами около 1762 года. Это произошло вскоре после выхода Указа Екатерины II, разрешившего старообрядцам из Польши селиться в Поволжье.
Первые насельники монастырей Иргиза вели строгую аскетическую жизнь, чем снискали уважение окрестных жителей. Уже через несколько десятилетий Иргиз стал святыней раскольников, его называли "царством иноков" и сравнивали с Афоном.
 (250x333, 8Kb)
Ответить С цитатой В цитатник