Grigosvet все записи автора

"Городской парк" - это памятник природы, где с удовольствием проводят время как дети,так и взрослые,на территории парка расположено множество атракционов и кафе.
Центральный городской парк – уникальный природный комплекс, представляющий большую научную ценность. Общая площадь парка 17,6 га. В состав парка входят дубовая роща и каскад прудов. На площади 6 га сохранилось 512 экземпляров черешчатого дуба в возрасте более 200 лет. Дубовая роща является оставшимся фрагментом древних дубовых лесов правобережья Волги.
Пруды в сочетании с массивами зелени придают пейзажу большую выразительность и живописность. Через спокойную гладь нижнего пруда видны насаждения, расположенные на полуостровах. А среди могучих крон деревьев эффектно смотрятся ивы, низко опустившие гирлянды своих ветвей к воде.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
На территории парка в начале XIX века находилась загородная дача губернатора А.Д. Панцулидзева. Здесь был большой фруктовый сад и цветники. К. Попов пишет: «… аллеи от дома тянулись сажен на 60 и примыкали к пруду, рассекающему рощу на две половины; через пруд проведены мосты лучшего устройства, около пруда и в самой роще были сделаны разных форматов и архитектуры беседки, скамейки и столики, всюду прочищены дорожки, окаймляющие рощу разнородными кустами в живописном виде. В пруду были лодочки, плавали лебеди, гуси лучшей породы и разных пород утки… Сюда, в весеннее и летнее время, в праздники и торжественные дни, саратовцы всех сословий сходились гулять, пользоваться приятным воздухом и благотворным запахом цветов, без всякой платы. Запрещения не было никому, только были бы прилично одеты и держали себя пристойно. Тут гуляющие находили продавцов мороженого и разного рода сластей и закусок. Посетителей сходилось весьма много, в особенности в царские дни, когда дача иллюминировалась».
В 1834 г. усадьба передана в Приказ общественного призрения, затем куплена на аукционе Мещаниновым и позже дворянством для Мариинского института благородных девиц.
В 1849 г. половину территории (пруд с чигирем, часть рощи, второй мост и третий овраг) выкупил Юлий Кайсаров, затем Уфимцев, затем Вакуров (И. Теодорович). Вакуров обустроил на своем участке увеселительный парк, который пользовался популярностью у горожан. В парке при входе со стороны Царицинской улицы (ныне ул. Чернышевского) находились ресторан и летний театр. «Фантазия».
Территория бывшей усадьбы Панчулидзева много раз перепродавалась. Один из владельцев – Артамонов – продал свою часть Управлению Рязано-Уральской железной дороги, которое построило здесь больницу. Больница функционирует и ныне.
Одним из владельцев бывшей усадьбы был Парусинов. По его фамилии часть рощи называется «Парусиновая роща». Здесь любили сибираться рабочие и студенты в 1903-1905 гг.

В 1935 г. решением президиума Саратовского горсовета на территории бывшего Вакуровского парка и Парусиновой рощи был создан городской парк культуры и отдыха.
В настоящее время в парке произрастают деревья и кустарники 53 наименований, из которых 11 местных пород и 42 интродуцента, в том числе плосковеточник восточный, магония, катальпа, жимолость каприфоль, бархат амурский, кизильник блестящий, которые занесены в Красную книгу Саратовской области.

В парке функционируют аттракционы, лодочная станция, читальный зал, спортивные площадки, танцплощадка, летняя эстрада, шахматно-шашечный павильон, кафе.

Саратовский областной экологический центр проложил в парке экологическую тропу и издал методические рекомендации для ее использования в учебном процессе.
В настоящее время территория ГПКиО находится в четырехугольнике, ограниченном улицами им. Чернышевского, Дегтярными проездами и улицей 2-я Садовая. Площадь парка составляет 17,6 га. Преобладающее окружение - муниципальные и частные жилые постройки. Охранная зона парка не выделена. Земли, на которых расположен парк, принадлежат администрации Саратова. Существует проект расширения парка за счет отселения частных домовладельцев и выхода его к Волге.

Парк признан памятником природы областного значения благодаря уникальной роще дуба черешчатого. Дубрава общей площадью 4 га объединяет более 500 двухвековых дубов. Другой подобной дубравы нет не только в Саратовской области, но и на всем Юго-Востоке Европейской части России. Семь прудов, построенных некогда пленными французами, придают гармоничность ландшафтному комплексу парка. Кроме того, пруды составляют с дубравой единую экологическую систему, способную в какой-то степени противостоять превратностям большого города. Специалисты-ботаники считают, что сегодняшнее состояние дубравы вполне удовлетворительно.
Ботанические исследования, проведенные при паспортизации парка, показали, что на его территории в настоящее время произрастают 134 дикорастущих вида растений, относящихся к 35 семействам. Таким образом, на относительно небольшом кусочке парковой земли можно встретить одну шестую часть видов от всей флоры окрестностей Саратова. Этот факт еще более подчеркивает значение парка как ботанического памятника природы.
место на карте:
здесь
источник:
http://interesnoe.info/mod.php?n=Pages&go=page&pid=61
фотографии:
http://foto.mail.ru/mail/canon_foto/98/
http://interesnoe.info/mod.php?n=Pages&go=page&pid=61