Уфа |
Поэтому в 2005 г. общественность города создала инициативную группу по уста-новке памятника основателю Уфы своими силами. Был объявлен сбор пожертвований на это, в результате которого удалось собрать необходимую сумму. Однако мэрия и тут отказалась поддержать это благое начинание, мотивировав свое противодействие ссылками на все те же новейшие «изыскания» башкирских «академиков». Но сейчас их ложь уже не страшна и памятник будет скоро все же поставлен.
Так кто же был тот, кому Уфа обязана своим рождением? Вспомним немного истории. Первое упоминание о намерениях правительства возвести город с постоянным служилым населения в Башкирии относится к 1560 г. Вскоре после покорения Казани, около 1560 г. был прислан в Башкирию Иван Артемьев. Этот думный дворянин во время осады и штурма Казани находился в первом полку Ивана IV. При этом И. В. Артемьев дважды был в Башкирии: первый раз (1560 г.) приезжал для «отмежевания места» под город, второй (1569 г.) «для обчерчивания и построения города». По-видимому, во второй приезд Артемьева было окончательно выбрано место для постройки города и определены угодья под пашни и сенокосы горожан. Тем не менее, к строительным работам тогда не присту-пили.
Непосредственно для сооружения Уфы был послан отряд служилых людей под командованием воеводы Михаила Александровича Нагого.
В историографии неоднократно анализировалась переписка ногайского бия Уруса с царем Федором в 1586 г. по поводу строительства русскими нового города на Южном Урале. Впервые подробно ее рассмотрел академик П.П.Пекарский, который и обосновал 1586 г. как дату основания Уфы. Переписка длилась в течение нескольких месяцев. Пре-тензии Уруса высказывались в диапазоне от возражений против намерения царя возвести город (т.е. еще до его закладки или скорее в самом начале строительства) до требования снести уже построенную крепость. То же касалось Самары и Саратова.
В наказе от 20 сентября 1586 г. послу И.Ф.Страхову, направлявшемуся в Ногайскую Орду, говорилось, в частности: «И ныне государь велел на Уфе город поставить и людей своих в нем велел устроити для обереганья Казанского уезда башкирдцов». Здесь ясно говорится, не только о «поставлении» (основании) города, но и о «устроении» в нем людей, т.е. организации обычной городской жизни. Таким образом, как постройка, так и заселение города относится ко времени правления Федора (начал править с 1584 г.).
Интересно отметить, что в том же наказе приводится еще одна причина основания Уфы: «чтоб казаки беглые с Волги на Белую Волжку не ходили и вашим улусом убытков никаких не чинили». Следовательно, район Уфы («Белой Волжки») в глазах русского правительства официально пока признавался местом законного обитания «ваших [т.е. ногай-ских] улусов», что расходится с современной трактовкой «добровольного вхождения Башкирии в состав России» еще в 1557 г.
Наконец, в обнаруженном академиком М. Н. Тихомировым летописным отрывке XVI в. о постройке городов в Московском государстве прямо говорится: «В 94 году по-ставил [государь] на Волге город Самару. Того же году поставил город Уфинской».
Нагие являлись родственниками царевича Дмитрия, при Борисе Годунове были со-сланы в Казань. Два брата уфимского воеводы в конце XVI в. были воеводами в казанских пригородах – Арсе и Алатыре. М. А. Нагой был дядей царицы Марии Федоровны Нагой, дружкой на ее свадьбе с Иваном IV.
Первое упоминание об уфимском воеводе (равно как и об Уфе) содержится в Раз-рядах под 1586 г.: «... на Уфе – Михайло Олександрович Нагово». М. А. Нагой принадлежал к старому дворянскому роду. Происходил этот род из Твери, а после ликвидации Великого княжества Тверского (1485 г.) служил московским государям. Некоторые Нагие получали боярское звание. Самым известным представителем Нагих была седьмая и по-следняя жена Ивана IV Мария Федоровна, мать его младшего сына Дмитрия. Кроме того, яркой исторической фигурой был Афанасий Федорович Нагой – многолетний русский по-сол в Крыму (в 1563-1574 гг. без перерывов).
Отряд М. А. Нагого был сформирован в Казани, откуда осуществлялось управление Башкирией. М. А. Нагой прибыл на место постройки нового города весной 1586 г. Город строился в течение весны и лета, к осени строительные работы были закончены. М. А. Нагой стал первым уфимским воеводой, он упоминается в «Разрядной книге» под 1586 г. как «воевода нового города на Уфе». Он также воеводствовал в Уфе в 1590, 1594–1605 гг., что являлось нарушением принципа политики «кормления» – воеводство в то время поручалось одному лицу в одном городе сроком на один год. В 1614-1618 гг. М. А. Нагой был воеводой в Великом Устюге, где в 1618 г. умер.
Таким образом, известные на сегодняшний день сведения источников позволяют с большим основанием датировать основание Уфы 1586 г., а ее основателем и первым воеводой считать именно воеводу М. А. Нагого. Именно такое заключение было дано в ответ на мое обращение руководством Института российской истории Российской акаде-мии наук.
Свой отзыв прислало и Башкирское отделение РАН, где также год основания Уфы указан 1586. Не смотря на длительную 5-летнюю кампанию, наконец, администрация г.Уфы дала согласие на установку памятника 4 апреля 2007 года с обязательным со-гласованием с Министерством культуры РБ.
Оргкомитет по установке памятника направил соответствующие документы министру Илишеву И.Г. и ждет ответа. Необходимо отметить, что идея установки памятника основателю Уфы Михаилу Нагому поддерживает Православная церковь и, в частности, его преосвященство архиепископ Уфимский и Стерлитамакский.
Памятник будет установлен в микрорайоне «Кооперативный» Ленинского района г. Уфы до 30 мая 2007 года. Разработана специальная программа по установке и открытию памятника.
Председатель общественного Оргкомитета
По установке памятника основателю Уфы М.Нагому,
Председатель Союза предпринимателей РБ Н.А. Швецов
Источник: http://www.ufagub.com/news/history/231/
Фото: http://www.gorodokk.ru/fotosmall.php?foto=city/Ufa_05.jpg&w=1024
Рубрики: | История Известные жители |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |