Республика Татарстан. Город Казань. Театр драмы и комедии им. К.Тинчурина. |
Возникнув по призыву Первого всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1933 году и по личной инициативе К.Тинчурина как филиал Татарского государственного академического театра, коллектив театра Тинчурина прошел большой и трудный путь становления от колхозно-совхозного до республиканского передвижного и, наконец, Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.
Первый спектакль был поставлен 6 ноября 1933 года в деревне Шали Пестречинского района Татарской АССР. Это была пьеса К.Тинчурина и К.Наджми "Булат бабай семьясы" ("Семья дедушки Булата").
Основу труппы в то время составляли известные артисты академического театра, такие как Гульсум Болгарская, Зариф Закиров, Ибрагим Шагдалеев, Мазит Ильдар, а также Азаль Ягудин, Гульсум Камская, Бибинур Галиуллина, Газиз Гиматов, Марьям Рахматуллина, Хан Исмагилов и др.
В дальнейшем много лет работали в нашем театре артисты Касим Шамиль, Вера Минкина, Габдулла Фатхуллин, Зайнап Камалова, Зайтуна Халиуллина, Рокыя Кушловская, Сает Шакуров, Гани Валеев и др.
Руководителями и режиссерами театра в первые годы после его основания были ныне известный драматург Риза Ишмуратов, Гали Ильясов и позже Асгат Мазитов. Отдельные спектакли были поставлены известными ныне режиссерами Ш.Сарымсаковым, Х.Салимзяновым, Г.Уральским.
1988 год стал переломным в истории театра. В этом году присваивают имя одного из основателей театра, великого татарского артиста, режиссера и драматурга Карима Тинчурина. Также в этом году театр становится стационарным. В феврале 1989 года театру было передано здание по адресу ул. Горького, 13.С 1993 г. главным режиссером театра им. К.Тинчурина становится заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Загидуллин P.M. Новый режиссер за довольно короткий срок практически полностью обновил репертуар театра. Сегодня на сцене театра с большим успехом идут спектакли как зарубежных авторов, так и современных татарских драматургов. Некоторые из них на различных фестивалях национальных театров были названы в числе призеров, имеют дипломы и награды.
В 1993 году впервые был набран целевой актерский курс в Казанской государственной академии культуры и искусств при театре им. К.Тинчурина. Руководитель курса - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Р.М.Загидуллин, педагог - заслуженная артистка Республики Татарстан Т.Х.Файзуллина. Подрастающая театральная молодежь уже успела заявить о себе, как талантливое молодое поколение, заняв место в числе победителей на Международном студенческом фестивале театральных школ "Подиум-97" в Москве со спектаклем "Кровавая свадьба" по пьесе Ф.Г.Лорки.
Молодое поколение артистов органично вошло в основной состав труппы театра. Это дало возможность в сезонах 1998-2000 поставить на сцене театра такие новые, разножанровые спектакли как музыкальная драма К.Тинчурина, муз. С.Сайдашева "Угасшие звезды", оперетта Т.Гиззата, муз. Д.Файзи "Башмачки" и буффонадная комедия по пьесе Ж.Б.Мольера "Господин де Пурсоньяк", трагедия Б.Брехта "Мамаша Кураж и ее дети". А спектакль по пьесе К.Тинчурина "Угасшие звезды" на V Республиканском театральном фестивале им. К.Тинчурина был удостоен сразу трех главных премий: за лучшую женскую, мужскую роль и за лучшую режиссуру.
Рубрики: | Культура История Искусство Известные жители |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |