-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Татарстан

 -Интересы

авиакомпания татарстан адыгея алтайский край астраханская область башкирия башкортостан бурятия воронежская область город киров история татарстана карта республики башкортостан карта татарстан киров кировская область коаснодарский край министерство татарстан мордовия нижегородская область новости татарстана оренбургская область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 180


Республика Татарстан. Город Казань. Театр драмы и комедии им. К.Тинчурина.

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 16:28 + в цитатник
все записи автора


Возникнув по призыву Первого всесоюзного съезда колхозников-ударников в 1933 году и по личной инициативе К.Тинчурина как филиал Татарского государственного академического театра, коллектив театра Тинчурина прошел большой и трудный путь становления от колхозно-совхозного до республиканского передвижного и, наконец, Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

Первый спектакль был поставлен 6 ноября 1933 года в деревне Шали Пестречинского района Татарской АССР. Это была пьеса К.Тинчурина и К.Наджми "Булат бабай семьясы" ("Семья дедушки Булата").

Основу труппы в то время составляли известные артисты академического театра, такие как Гульсум Болгарская, Зариф Закиров, Ибрагим Шагдалеев, Мазит Ильдар, а также Азаль Ягудин, Гульсум Камская, Бибинур Галиуллина, Газиз Гиматов, Марьям Рахматуллина, Хан Исмагилов и др.

В дальнейшем много лет работали в нашем театре артисты Касим Шамиль, Вера Минкина, Габдулла Фатхуллин, Зайнап Камалова, Зайтуна Халиуллина, Рокыя Кушловская, Сает Шакуров, Гани Валеев и др.

Руководителями и режиссерами театра в первые годы после его основания были ныне известный драматург Риза Ишмуратов, Гали Ильясов и позже Асгат Мазитов. Отдельные спектакли были поставлены известными ныне режиссерами Ш.Сарымсаковым, Х.Салимзяновым, Г.Уральским.

1988 год стал переломным в истории театра. В этом году присваивают имя одного из основателей театра, великого татарского артиста, режиссера и драматурга Карима Тинчурина. Также в этом году театр становится стационарным. В феврале 1989 года театру было передано здание по адресу ул. Горького, 13.

С 1993 г. главным режиссером театра им. К.Тинчурина становится заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Загидуллин P.M. Новый режиссер за довольно короткий срок практически полностью обновил репертуар театра. Сегодня на сцене театра с большим успехом идут спектакли как зарубежных авторов, так и современных татарских драматургов. Некоторые из них на различных фестивалях национальных театров были названы в числе призеров, имеют дипломы и награды.

В 1993 году впервые был набран целевой актерский курс в Казанской государственной академии культуры и искусств при театре им. К.Тинчурина. Руководитель курса - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Р.М.Загидуллин, педагог - заслуженная артистка Республики Татарстан Т.Х.Файзуллина. Подрастающая театральная молодежь уже успела заявить о себе, как талантливое молодое поколение, заняв место в числе победителей на Международном студенческом фестивале театральных школ "Подиум-97" в Москве со спектаклем "Кровавая свадьба" по пьесе Ф.Г.Лорки.

Молодое поколение артистов органично вошло в основной состав труппы театра. Это дало возможность в сезонах 1998-2000 поставить на сцене театра такие новые, разножанровые спектакли как музыкальная драма К.Тинчурина, муз. С.Сайдашева "Угасшие звезды", оперетта Т.Гиззата, муз. Д.Файзи "Башмачки" и буффонадная комедия по пьесе Ж.Б.Мольера "Господин де Пурсоньяк", трагедия Б.Брехта "Мамаша Кураж и ее дети". А спектакль по пьесе К.Тинчурина "Угасшие звезды" на V Республиканском театральном фестивале им. К.Тинчурина был удостоен сразу трех главных премий: за лучшую женскую, мужскую роль и за лучшую режиссуру.

В 67 сезоне театр порадовал своих зрителей еще одной грандиозной премьерой, по всемирно известной пьесе немецкого драматурга Б.Брехта «Мамаша Кураж и её дети» (перевод И.Махмутовой). Пьеса Б.Брехта была впервые поставлена в Республике Татарстан. Данная постановка полностью подтвердила право театра им. К.Тинчурина называться стационарным. Период передвижного театра закончился большим успехом. Это было признано, как простым зрителем, так и ведущими театральными критиками. На основании решения Кабинета Министров Республики Татарстан спектакль по пьесе Б.Брехта «Мамаша Кураж и её дети» был снят в Госфильмфонд РТ.
30 мая 2001 года на сцене театра состоялась премьера мелодрамы по пьесе башкирского драматурга Ф.Булякова “Почему девчонки плачут?”. Спектакль о женщине, о ее счастье. Каждая героиня спектакля индивидуальна, но все они триедины. Истив чашу страданий до дна, они приходят к пониманию мира таким, каким он есть в действительности.
Затем Р.М.Загидуллин ставит социальную драму известного татарского драматурга Т.Миннуллина “Заблуждение” (премьера состоялась – 6 октября 2001 г.). Тем самым, возвращая зрителя к проблемам и казусам повседневной жизни. Спектакль заставляет зрителя самому найти ответ на те вопросы, которые задаются авторами пьесы.
В театре становится замечательной традицией, где рядом с лирическими и спорно-философическими спектаклями ставить – бесшабашные, легкие и веселые постановки.
Комедия “Ходжа Насретдин” (премьера состоялась – 14 декабря 2001 г.) - зрелищный, яркий, уморительно смешной спектакль решенный в жанре комедии положений. Постановка порадила большой интерес в театральных кругах Татарстана. Интересна она не только неординарным и смелым решением, но и молодостью, жизнерадостностью, энергичностью актерского состава, в первую очередь самого Ходжи Насретдина (Алмаз Фатхуллин). За эту роль на VII-ом Международном театральном фестивале тюркских народов “Навруз” (г.Казань, 2002 г.) Алмаз Фатхуллин в номинации “За удачную актерскую работу ” был награжден дипломом и премией.
После удачного прочтения пьесы Накыя Исанбета “Ходжа Насретдин” в репертуаре театра появилась новая постановка Уильяма Гибсона “После чуда” (режиссер Рудольф Саркисов). Исполнительница главной роли Хелен Келлер (Заслуженная артистка РТ Джамиля Асфандьярова) за великолепное, тонкое, трепетное и чувственное воплощение роли, была высоко оценена членами жюри за, что и была награждена “Специальной премией и дипломом коллегии критиков” на VII-м Международном театральном фестивале тюркских народов “Навруз” (г.Казань, 2002 г.).
 
 В афише театра появились названия таких известных драматургов, как Назым Хикмет «Легенда о любви», Максим Горький «На дне», Мирсай Амир «Гульшаян», Карим Тинчурин «Американец» и другие произведения современных драматургов.
Вот уже на протяжении многих лет театр радует своим творчеством как сельского, так и городского зрителя. Благодаря своей мобильности и высокому творческому потенциалу театр широко известен как в самой Республике Татарстан, так и далеко за ее пределами по всей территории СНГ.
 
Источник текста и фото http://mincult.tatar.ru/rus/podved/podved1.htm?department_id=2625 

Место на карте

Рубрики:  Культура
История
Искусство
Известные жители
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 09 Июня 2008 г. 16:38 (ссылка)
За последние несколько лет театр активно обновляет репертуар. Произведения классиков татарской и зарубежной литературы с большим успехом идут на сцене театра.
Ответить С цитатой В цитатник