-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Татарстан

 -Интересы

авиакомпания татарстан адыгея алтайский край астраханская область башкирия башкортостан бурятия воронежская область город киров история татарстана карта республики башкортостан карта татарстан киров кировская область коаснодарский край министерство татарстан мордовия нижегородская область новости татарстана оренбургская область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 180


Татарстан. Елабуга. Чёртово городище

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 02:52 + в цитатник
все записи автора



Елабужское (Чёртово) городище, остатки укрепленного поселения на берегу р. Камы, близ г. Елабуга. Первоначально было родовым убежищем одного из местных племён, обитавших в этом районе во 2-й половине 1-го тыс. н. э. В восточной части городища находятся остатки квадратной каменной цитадели (400 м2) с четырьмя башнями, возведённой в 10 в. болгарским князем, захватившим убежище.

Наугольная башня утраченного сооружения - каменный пустотелый цилиндр с металлической кровлей в виде низкого купола. Высота 7,1 метра, диаметр внутреннего пространства 5,7 метра. Толщина стены уменьшается от 2 метров у подошвы до 0,7 метра в верхней половине, отчего нижняя половина архитектурного объема получает коническую форму. Первоначальная кладка из неотесанных камней на известковом растворе с алебастром сохранилась только с северной стороны.

По легенде «её (башню) сделали (черти) в одну ночь». Возможно отсюда и название «Чертово» городище.

В 1834 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на "Чертовом городище" застал только эту башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов. В 1844 г. башня рухнула, за исключением небольшого северного участка с арочным дверным проемом и окном над ним. В 1867 г. по инициативе Елабужского купца И. В. Шишкина, рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Четыре прямоугольных окна в верхней половине башни, ориентированные по странам света, относятся по времени ее реконструкции. На южной стороне башни, к наружной стороне её прибита чугунная плитка с надписью, которая говорит, что памятник старины возобновлён елабужскими гражданами в 1867 году.

На стенах башни можно увидеть надписи, сделанные гвоздём и карандашом на стенках, но большинство их разобрать трудно. Например: Ложкин 1896 г.; Витковский 1884 г.; Петров 1871 г.; Антропов 1895 г.; Рогожников-Колесников; фотограф Софонов 1896 г.; Иван Шадрин 14 августа 1894 г.; Насонов 1896 г.; Смирнов; Колбасов 1891; Н. Чернов 1879 г.; Большаков 1874 г. 1 августа...

Башня почитается, вероятно, магометанами как святое место и изредка посещается ими. И со стороны христиан она пользует уважением как кладбище, на котором покоятся кости монахов, озаривших магометан и язычников светом христианского учения, и как место монастыря с двумя церквами. Что касается названия "Чёртово городище", то оно им не особенно нравится. Говорят, что в конце XIX в. некоторые пытались поставить на горе кресты, чтобы назвать гору Крестовой, но это начальство им не дозволило. .

Источник текста http://www.x-team.ru/places/23812.html

Источник фото http://love-elabuga.narod.ru/

Место на карте

Рубрики:  Культура
Археология
Архитектура
История
Туристические маршруты
Традиции
Экскурсии
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 03:03 (ссылка)
Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 22:05 (ссылка)
Елабуга находится рядом с Нижнекамском, а у меня никак не получалось туда съездить. Между тем место, дейсвительно интересное.
Ответить С цитатой В цитатник