-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Татарстан

 -Интересы

авиакомпания татарстан адыгея алтайский край астраханская область башкирия башкортостан бурятия воронежская область город киров история татарстана карта республики башкортостан карта татарстан киров кировская область коаснодарский край министерство татарстан мордовия нижегородская область новости татарстана оренбургская область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 180


Остров-Град Свияжск. Татарстан.

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 23:29 + в цитатник
JecSa все записи автора  (322x390, 58Kb)
Два часа – и мы в сказке. Сначала появился небольшой островок, издали напоминающий остров Буян, как его рисуют художники к сказке Пушкина о царе Салтане. Затем, по мере того как шустрый теплоход приближался к конечному пункту своего маршрута, осознание всего великолепия этой картинки накрыло нас с головой.

Остров-град Свияжск расположен в живописном устье реки Свияги, на высоком холме площадью 62 гектара в 30 километрах от Казани. Практически с любого места острова открывается вид на речную гладь. Добраться до этого необыкновенного места пока можно только по воде. От речного вокзала в Казани каждое утро ходит теплоход. Пока, потому что продолжается строительство насыпной дороги, начатое еще несколько лет назад. Островом Свияжск стал относительно недавно. Вода окружила его со всех сторон в 1956 году, после открытия Камского водохранилища. Как только Свияжск превратился в остров, большинство местных жителей покинули эти края.

Рейсовый теплоход отходит от причала Свияжска в обратный путь через 4 часа после прибытия, так что у туристов, путешествующих своим ходом, а не экскурсионными группами, будет возможность за это время посмотреть и оценить все красоты этого места. Кстати, экскурсии проводятся с апреля по октябрь – с начала и до окончания навигации. Посмотреть в Свияжске действительно есть на что. На крошечной территории умещается 21 памятник федерального значения.

История остров-града

Свияжск – один из старейших русских городов. Он был основан Иваном Грозным в 1551 году. С 1547 года царь предпринимал безуспешные попытки покорить Казань. И чтобы осуществить свой план по разгрому Казанского ханства, Ивану Грозному необходима была хорошо укрепленная крепость, ведь московские войска оказались отрезанными из-за трудностей сообщения с Москвой, и не могли длительно осаждать Казань.

Место для строительства крепости на месте нынешнего Свияжска было определено при отступлении русских войск в 1551 году. Войско Ивана Грозного разбило лагерь на расстоянии суточного перехода до Казани. Царь обратил внимание на высокий холм, омывавшийся двумя речками – Свиягой и Щукой. Вокруг холма располагались непросыхающие после половодья болота, что исключало возможность внезапного нападения на крепость. Здесь-то и решено было возвести форпост.

Но сделать это оказалось не так-то просто, ведь русское войско было на вражеской территории. Поэтому царь повелел срубить весь город в углических лесах, за 1000 км до предполагаемой крепости. Зимой 1550-1551 года закипела работа. И уже в апреле 1551 года, как только Волга вскрылась ото льда, вся крепость была доставлена по реке до предполагаемого места строительства. И всего за месяц весь город был собран по бревнышку, как конструктор. День и ночь трудились 75 тысяч человек. Первоначально город-крепость был назван Иван-городом. Позднее был переименован в Свияжск.

В конце XVII – начале XVIII в. Свияжск сохранил за собой лишь функции первого христианского города Казанской епархии. Остальные экономические, политические и административные функции постепенно отошли к Казани. В XVIII-XIX вв. Свияжск был монастырским городком с Троице-Сергиевским, Успенским и Иоанно-Предтеченским монастырями. После революции на территории города в разное время располагались: колония для малолетних преступников, тюрьма, психоневрологическая лечебница.

Церковь Святой Троицы

Это самое древнее сооружение Троице-Сергиевого монастыря, позднее – Иоанно-Предтеченского монастря. Кроме того, это первая культовая деревянная постройка на всей Волге. Освящена церковь была 17 мая 1551 года, в Троицын день.

Храм неоднократно обновлялся. Основные переделки датированы второй половиной XVII века, когда на территории давно закрытого Троице-Сергиевского монастря с разрешения Синода разместился Иоанно-Предтеченский монастырь. Чуть позже, в 1821 году, церковь поставили на кирпичный цоколь, обшили тесом и покрасили масляной краской, поэтому внешне она не производит должного впечатления.

Но, когда попадаешь внутрь, то понимаешь, как обманчива бывает внешняя сторона. От каждого бревнышка здесь пахнет стариной. В помещении царит полумрак и прохлада. От осознания того, что удалось прикоснуться к такой старине, по спине бегут мурашки. На входе в храм стоит простенькая с виду скамейка. Местные жители утверждают, что на ней сиживал сам Иван Грозный. Не уверен, что это действительно так, но... удивительно, если этот предмет сохранился в целости до наших дней.

Храм в честь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца

В 1551 году неподалеку от Троицкой была возведена Сергиевская церковь. Первоначально она была деревянной. Но при Борисе Годунове в 1604 году вместо деревянного храма возводится двухэтажный каменный, который был переименован в Церковь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Место для церкви было выбрано в центре монастырской территории, между стоявшей у ворот Троицкой церковью и крепостной стеной. Храм примечателен своим иконостасом, написанным в древнерусском стиле. Там же в зимнее время находится рака с мощами святителя Германа. Летом она переносится в Успенский собор, им построенный.

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости

В 1898-1906 годах, при игуменье Апфии, на территории монастыря был построен новый каменный храм – собор Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Храм был теплым, с двумя приделами. В 1914 году были расписаны стены собора. Вокруг храма руками заботливых монахинь разбит великолепный цветник.

Часовня во имя царственных страстотерпивцев

Часовня была освящена в 2004 году в честь царственных страстотерпивцев. Над входом в часовню висит икона царской семьи. Еще до освещения часовни стали обновляться фрески. В советское время здесь располагалась коптильня, и потому все стены были черными от копоти. И вот, после возобновления молитвенной жизни, в часовне стали проявляться сквозь копоть образы Серафима Саровского и Сергия Радонежского в полный рост, и над ними Курская Коренная икона Божьей Матери. Кроме этого, в наше присутствие там мироточила одна из икон.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Был заложен весной 1556 года. В середине XVIII века облик храма значительно изменился. Успенский собор - это самая большая церковь и уникальный памятник Свияжска. Все 1080 квадратных метров площади храма расписаны единственными дошедшими до нас в полной сохранности фресками эпохи Ивана Грозного. Среди всех фресок особенно удивляет образ Христофора, который изображен в виде воина с лошадиной головой. Это уникальное изображение, потому что в XVIII все образы Христофора с песьей или лошадиной головой уничтожались! Кроме того, стоит обратить внимание на алтарное изображение царя Ивана Грозного и митрополита Московского Макария. Все фрески были отреставрированы в 1890-е годы.

Церковь святых равноапостольных Константина и Елены

Церковь Константина и Елены – единственная сохранившаяся в Свияжске посадская церковь. Возведена она была в XVII веке на месте деревянного храма. В 1920-е годы церковь была закрыта. В 1980-1990-х она использовалась для музейных экспозиций, а в 1994 году ее вернули верующим.

Конечно же, это не всё, чем может удивить путешественника остров-град. На случай, если вы решите остановиться на острове, недалеко от пристани есть маленькая гостиница. Очень советую всем, кто будет случайно или с экскурсионной группой проплывать мимо Свияжска, заглянуть в этот чудный тихий уголок православия.
Источник текста и фото: http://g2p.tatar.ru
Место на карте
Рубрики:  Культура
Архитектура
История
География
Туристические маршруты
Храмы
Метки:  

JecSa   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 23:39 (ссылка)
Чудный тихий русский городок.
Ответить С цитатой В цитатник