-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Татарстан

 -Интересы

авиакомпания татарстан адыгея алтайский край астраханская область башкирия башкортостан бурятия воронежская область город киров история татарстана карта республики башкортостан карта татарстан киров кировская область коаснодарский край министерство татарстан мордовия нижегородская область новости татарстана оренбургская область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 180


Юнкерское училище

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 11:26 + в цитатник
все записи автора  (700x525, 45Kb)

Комплекс Юнкерского училища в недавнем прошлом представлял собой функционально взаимоувязанную группу сооружений XIX — начала ХХ вв., обслуживавших когда-то воинскую часть, дислоцированную на территории Кремля. В него входили трехэтажное здание собственно училища, трехэтажное здание казармы, воинский плац, расположенный между зданиями училища и казармы и одноэтажное здание Манежа несколько южнее плаца.
Двухэтажное здание Юнкерского училища было выстроено в 1840-х годах архитектором Пятницким как казарма для кантонистов по проекту, сильно переработанному в 1836 году по приказу Николая I; в 1861 году здание была предоставлена училищу военного ведомства, преобразованному затем в Юнкерское училище. Корпус Юнкерского училища отличают ясная симметричная планировка, высокие светлые помещения вдоль длинного главного коридора, строгий и монументальный внешний облик.
В 1920-е годы здесь располагалась татаро-башкирская военная школа, позднее — Казанское пехотное училище, где преподавал один из ведущих советских военачальников маршал В. И. Чуйков.
В советское время на территории училища располагалась воинская часть. За это время архитектура комплекса была изменена до неузнаваемости: сделаны надстройки, пристрой, пробиты новые дверные и оконные проемы.
Сегодня протяженный трехэтажный корпус бывшего Юнкерского училища является одной из основных доминант в силуэте современного Кремля. Его слабо расчлененные, лишенные декора фасады, выполненные в духе сухого "николаевского" классицизма, излишне протяженны как по отношению к камерным масштабам проезда Шейнкмана, так и по отношению к интерьеру внутреннего двора училища.
В 1964 году здание было взято на учет как памятник истории республиканского значения, связанный с именами советских военачальников, работавших и обучавшихся в школе Красных командиров на 3 этаже здания, а также как памятник архитектуры русского классицизма. По мнению специалистов, здание как памятник классицизма оценивается весьма низко.

Информация и фото:
http://www.kermen.ru/vpk.php

Место на карте
Рубрики:  Архитектура
История
Карта
Образование и наука
На кончике пера
Экскурсии
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 12:19 (ссылка)
Казань очень красивый город. Каждый найдет там для себя что то интереснеое
Ответить С цитатой В цитатник