-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Татарстан

 -Интересы

авиакомпания татарстан адыгея алтайский край астраханская область башкирия башкортостан бурятия воронежская область город киров история татарстана карта республики башкортостан карта татарстан киров кировская область коаснодарский край министерство татарстан мордовия нижегородская область новости татарстана оренбургская область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 180


Александровский пассаж

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 12:20 + в цитатник
все записи автора  (600x494, 87Kb)


Здание Александровского Пассажа было построено купцом Александром Сергеевичем Александровым, вложившим в это дело 800 000 рублей. Он потратил на строительство почти десятую часть своего состояния. Открытие Пассажа состоялось 8 ноября 1883 года.
По планам, здание строилось как доходное место. Кроме своей архитектурной изысканности, Пассаж должен был покорить казанскую публику букетом новшеств. Парижская новинка - стеклянное покрытие крытого двора, воздушное отопление, лифт, бывший тогда в диковину... Многие жители Казани приходили сюда, чтобы посмотреть невиданное зрелище - "свет без свеч". Электрическое освещение здания стало возможным благодаря электрогенератору, привезенному из Германии.
Как пишет в своей книге "Казанский калейдоскоп" Борис Ерунов, в конкурсе проектов победили молодые выпускники Петербургской академии художеств во главе с В.Сусловым (ему тогда едва исполнилось 22 года). Им и доверили стройку. Повел ее сокурсник Суслова - Якоб Генрих (Генрих Бернардович) Руш.
Однако здание оказалось совсем не выгодным предприятием. Его содержание обходилось недешево, а потому с мечтой восполнить затраты быстро пришлось расстаться. Архитектурный шедевр превратился для его владельцев в головную боль. По сведениям Б.Ерунова, купец Александров продал Пассаж своей сестре - генеральше Ольге Сергеевне Александровой-Гейнц.
Когда члены специальной комиссии под руководством главы города С.Дьяченко стали искать деньги для открытия городского научно-промышленного музея, они обратились к известной казанской благотворительнице, уговорили ее сделать крупное денежное пожертвование в пользу музея. Она выделила на эти цели 500 тысяч рублей, но с одним условием: здание должно быть выбрано обязательно на Воскресенской улице и с ее согласия. Вскоре она сама предложила для музея здание Пассажа. Однако оно оказалось непригодным "по расположению и величине квартир". Коллекции Андрея Лихачева и другие собранные для научно-промышленного музея экспонаты поселились в Гостином дворе, тоже на Воскресенской улице.
Пассаж так и остался доходным домом. Помещения в нем арендовали магазины, мастерские, конторы. Одно время на третьем этаже по Воскресенской улице (ныне Кремлевская) работала типография Ивана Николаевича Харитонова (свой дом он купил в 1907 г.), а с 6 декабря 1908 года в этом помещении вятский гражданин Гирш Мордухалович Розенберг устроил электротеатр "Пассаж". По изяществу обстановки его называли "жемчужиной Казани". "Последнее слово техники - гипсовый экран. Роскошная обстановка, бьющие фонтаны, фантастические барельефы. Роскошные гроты. Во время сеанса играет собственный симфонический оркестр. Галерея Пассажа открыта до 11 часов вечера", - так писали местные газеты. В Пассаже до революции работал известный в Казани ресторан "Пале де Кристаль". Пишут, что там было три ресторана. Наши современники помнят кафе "Отдых" - вход в него был со стороны улицы Ленина. Сейчас здесь - офис телефонной компании МТС. В здании были и жилые помещения. Во время войны Пассаж принял под свои стеклянные своды сотни эвакуированных.
С 1930 года в Пассаже работал детский кинотеатр "Пионер". В ночь на 28 апреля 1977 года здание обрушилось как раз в этом месте. По счастью, это случилось, когда никого там не было. А через несколько дней ушла под землю часть стены Черноозерского блока.
Существует немало версий, почему это произошло. Кто-то винит карстовые породы, кто-то - подземный ход из Кремля, который якобы обвалился. Есть мнение о том, что виноваты подземные реки, которые после того, как засыпали Черное озеро, стали искать новые пути. Однако специалисты Московского института оснований и подземных сооружений, Казанского треста инженерно-строительных изысканий и КИСИ, исследовавшие объект, особое внимание обратили на подвальные помещения здания, которые, как оказалось, постоянно затапливались с 1950-х годов.
С 2003 года в Пассаже идут восстановительные работы. Заказчик - управление реконструкции городской администрации. Работы ведет польская фирма "Будимэкс" из Варшавы, которая выиграла тендер с участием казанских и турецких строителей. У этой фирмы - огромный опыт в реставрации, множество объектов по всей Европе. Руководитель стройки - Богдан Дондзило.
Прежде всего, очистили мусорные завалы, накопившиеся за многие годы. Карстовые пустоты через трубы, опущенные на разную глубину, заполнили специальным цементным раствором. Фундамент, не нарушая культурно-исторического своеобразия здания, заменили на аналогичный, но из керамического кирпича. Под фундаментом положили грунтоцементную армированную плиту толщиной 6 метров. Внутренние этажи посадили на отдельный каркас, а сам каркас хитро спрятали внутри стены, благо ее толщина (90-120 см) позволила это сделать без особого труда. Таким образом, сразу убивалось два зайца: нагрузку теперь несет каркас, а не стена, и облик Пассажа не уродуют металлические конструкции.
Провала теперь нет. Тот, кто не видел этой рваной раны, может даже не догадываться о том, что здесь было совсем недавно. Будут восстановлены все оригинальные чугунные лестницы. Конечно, будет много "новоделов", потому что многие элементы богатого декора, уникальные зеркала из кинотеатра утрачены навсегда.
Теперь уже с уверенностью можно сказать, что один из главных архитектурных памятников Казани удалось сохранить. Как и в прежние времена, Пассаж будет многофункциональным сооружением. На первом этаже планируются магазины, будут тут и кафе, ресторан, казино, ночной клуб и даже фитнес-центр. На втором этаже предполагается фешенебельная гостиница, часть помещений пойдет под офисы.
В управлении реконструкции города понимают, что при сохранении культурно-исторического облика Пассаж должен жить нормальной современной жизнью.

Информация и фото:
http://www.1000kzn.ru/article/ru/2926/384/

Место на карте
Рубрики:  Культура
Архитектура
История
Известные жители
Экскурсии
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2008 г. 12:47 (ссылка)
Очень важно сохранит Александровский Пассаж для наших потомкрв таким какой он есть
Ответить С цитатой В цитатник