-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кировская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 114


Уржум

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 23:35 + в цитатник
Лихо_одноглазое все записи автора  Уржум

Город Уржум районный центр. Расположен Уржум к югу от областного центра, расстояние от города Кирова до Уржума -196 километров. Ближайшая железнодорожная станция Вятские поляны. Расстояние от Уржума до этой станции 160 километров.
По территории района проходит старинный Казанский тракт, который соединяет Уржум с областным центром, городами Малмыж и Вятские Поляны. Связь с юго-западными районами области осуществляется через асфальтовое шоссе Уржум-Советск.

Как транспортная артерия используется река Вятка. Расстояние от города Уржума до пристани Цепочкино (на реке Вятке) 12 километров.На протяжении 40 лет имелось авиационное сообщение с областным центром, но с 1992 года Уржумский аэропорт закрыт.

В современных границах район окончательно сформировался в 1965 году. В 1955 году к району был присоединен Буйский район, в 1959 году Шурминский, а в 1965 году из района был выведен Лебяжский район.

Уржум просто создан для культурного туризма и отдыха. В конце 19 и начале 20 веков богатые купцы и промышленники построили в Уржуме целый ряд каменных зданий по индивидуальным проектам. Много в Уржуме оригинальных сооружений, но особо выделяется Троицкий собор в центре города, построенный в 1900 году по проекту вятского архитектора В.М. Дружинина.

Городу Уржуму присвоен статус исторического. В районе под охраной государства находятся 22 объекта исторического, архитектурного и культурного значения. Среди них здание городской управы (19 век), здание кинематографа (начало 20 века), здание реального училища (1913-1920 годов) и другие.

С 1919 по 1922 годы в Уржуме действовала профессиональная оперная труппа под руководством выпускника Московской консерватории А.В. Новикова.

Значительными событиями культурной жизни города и всего района советского периода стали создание в 1924 году краеведческого музея и открытие в 1935 году дома-музея С.М. Кирова.

На территории Уржумского района существовало 70 видов различных промыслов. Наиболее распространенными были: бондарный, посудный, ведерный, колесный, санный, рогожный, мочальный, кузнечный, токарный, столярный, валяный, сапожный, веревочный, кирпичный, гончарный, печной. Однако в связи с индустриализацией жизненного уклада многие промыслы за последние годы оказались забытыми. Туризм здесь начинает развиваться и набирает обороты.


Источник текста

Источник фото

Место на карте
Рубрики:  Карта
География
Метки:  

Лихо_одноглазое   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2008 г. 23:53 (ссылка)
Первые упоминания об Уржуме относятся к середине XVI века, когда Уржум был марийским племенным городком. В конце XVIII века Уржум становится одним из 11 уездных городов Вятского наместничества.
Ответить С цитатой В цитатник