placebitch (_СИМПА_ПЧЁЛКА_РЕКЛАМА_) все записи автора
Вчера заместитель Председателя Правительства области Наталия Старшова провела постоянно действующее совещание министерств и ведомств социальной сферы области.
По вопросу «Об обеспечении безопасности граждан пожилого возраста и детей, компактно проживающих в учреждениях органов социальной защиты, здравоохранения и образования» выступили министр социального развития области Владимир Чернышев, заместитель министра здравоохранения области Елена Ермолаева, заместитель министра образования области Людмила Сафонова, начальник УОДУУМ и ПДН ГУВД по саратовской области Виктор Леснов, и.о.заместителя начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области – начальник управления Государственного пожарного надзора Роман Ковбасюк.
Они отметили значительный прогресс в устранении нарушений, выявленных в ходе комплексных проверок, состоявшихся в августе 2009 года. 70% учреждений устранили их полностью, в остальных работа по устранению должна быть закончена до 1 декабря 2009 года. Особенно большой объём работы был произведён в школе-интернате №4, на которую поданы документы об исключении из «чёрного списка» МЧС России. В учреждениях социальной сферы налажена система по обеспечению пожарной безопасности и предотвращению личной безопасности постоянно проживающих граждан.
Вместе с тем, имеются объекты, которые ещё вызывают тревогу у соответствующих структур, это ГСУ «Орловский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», ГУ «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов», Озинский «Дом ветеранов». Н. Старшова поставила задачу взять ситуацию на этих объектах на особый контроль.
В завершение обсуждения вопроса Н. Сташова отметила, что в безопасность учреждений социальной сферы вложены немалые средства, проведена соответствующая организационная работа. И теперь на первый план выходит человеческий фактор, ответственность должностных лиц за качественное выполнение своей работы.
Вниманию участников ПДС была предложена информация об организации проведения вакцинации населения Саратовской области против гриппа. Министр здравоохранения Лариса Твердохлеб заверила присутствующих, что иммунизация проходит в рабочем порядке и не вызывает больших опасений.
В области проводится еженедельный анализ заболеваемости ОРВИ и гриппом в сравнении с расчетными эпидемическими порогами заболеваемости в разных возрастных группах. За 39 неделю 2009года в г.Саратове зарегистрировано 4158 случаев заболевания ОРВИ с интенсивным показателем 49,4 на 10 тыс. населения, что ниже расчетного эпидемического порога на 15,9% в целом по населению и выше показателей предыдущей недели на 18,5%.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в эпидемиологический сезон 2009-2010гг. будут циркулировать штаммы вирусов гриппа (A/Брисбен/59/2007 (H1N1), A/Брисбен/10/2007(H3N2), B/Брисберн/60/2008 (линии В/Виктория-подобных).
С целью контроля за циркуляцией вируса гриппа на территории области организована работа 12 базовых лечебно-профилактических учреждений, которые обеспечивают сбор и доставку клинического материала от больных гриппом и ОРВИ в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». С 1 сентября 2009 года на основании совместного информационного письма министерства здравоохранения области и Управления Роспотребнадзора по Саратовской области учитывая эпидемиологическую ситуацию по высокопатогенному гриппу в мире на территории области проводятся лабораторные исследования клинического материала (мазков, смывов) на высокопатогенный грипп А (Н1N1).
С начала 2009 года вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проведено 2122 исследований. Было идентифицировано 444 вируса, из них вирусов гриппа – 383 (86,3%). Также были идентифицированы вирусы парагриппа – 38 (8,58%); аденовирусы – 12 (2,71%), РС – вирусы – 11 (2,48%). Вирус A/H1N1/ Калифорния/04/2009 в области идентифицирован у 7 заболевших (2 человека - прибывшие из Великобритании, 3 - из Болгарии, 1 - из Индии, 1 - с Кипра). Все случаи завозные. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах высокопатогенного гриппа были проведены в соответствии с нормативными документами. Повторных случаев заболевания в очагах не зарегистрировано.
Во всех территориях области проведена корректировка комплексных планов профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ на эпидсезон 2009-2010 гг.
Приказом министерства здравоохранения области и Управления Роспотребнадзора по Саратовской области №267/52 от 05.03.09г. «О плане профилактических прививок» утвержден план профилактических прививок против гриппа на 2009 год. В текущем году профилактическая вакцинация против гриппа будет проводиться за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов, средств работодателей, личных средств граждан и других источников финансирования.
В текущем году в рамках Приоритетного национального Проекта в сфере здравоохранения планируется привить 500 тысяч человек, в том числе детей дошкольных образовательных учреждений - 40 тыс. чел., учащихся с 1-11 классы - 138 тыс. чел., медицинских работников - 34 тыс. человек, работников образовательных учреждений - 38 тыс. чел., взрослое население старше 60 лет - 150 тыс. чел., работников транспорта, общепита, сферы обслуживания, учащихся ПТУ и техникумов - 100 тыс. чел.
С середины сентября текущего года в области организованы мероприятия по вакцинации населения области по эпид.показаниям. В рамках реализации подпрограммы «Вакцинопрофилактика» областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2009-2011гг» будет привито 12 500 человек.
С 17 сентября 2009 года в области проводится иммунизация групп риска против сезонного гриппа. По состоянию на 30 сентября 2009 года всего привито 55386 человек, среди которых 11901 - дети ДДУ и учащиеся 1-4 классов.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова напомнила присутствующим, что премьер –министром РФ Владимиром Путиным поставлена задача провести вакцинацию не менее 30% населения страны.
С информацией о подготовке и проведении 3-го Форума молодых библиотекарей России под девизом «Инновационный потенциал страны – развивать молодым» и торжественного мероприятия, посвящённого 90-летию ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина» выступила директор ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина» Лилия Алиферова.
В соответствии с планом основных профессиональных мероприятий библиотек Российской Федерации на 2009 год 19 - 23 октября 2009 года в Саратове состоится III Форум молодых библиотекарей России.
В мае 2008 года, в Ульяновске, на Всероссийском библиотечном конгрессе XIII ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации переходящий символ Форума молодых был торжественно вручен Саратовской Областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Пушкина.
Избрание Пушкинской библиотеки местом проведения III Форума молодых библиотекарей России имеет свои основания.
В 2006 году в библиотеке, с целью повышения квалификации молодых сотрудников, было создано профессиональное объединение «Молодые - молодым». Идея объединения – в консолидации молодых и развитии наставничества, возглавляемом библиотекарями (до 36 лет), имеющими специальное образование, опыт и уверенную профессиональную позицию. Сегодня в ОБДЮ им. А.С. Пушкина молодые библиотекари (до 36 лет включительно) составляют 33% от общего числа сотрудников.
На I Форуме молодых библиотекарей России, в конкурсе молодежных профессиональных объединений «Свершения и мечты молодых библиотекарей России-2006», председатель объединения «Молодые – молодым» Шарова Любовь Петровна отмечена дипломом «За результативное начало». На II Форуме молодых библиотекарей России, в конкурсе молодежных профессиональных объединений «Свершения и мечты молодых библиотекарей России-2007», дипломов лауреата в номинации «Молодежные библиотечные объединения» удостоены молодые библиотекари Шарова Любовь Петровна и Качанова Екатерина Юрьевна.
III Форум пройдет под девизом «Инновационный потенциал страны – развивать молодым».
В рамках Форума планируется проведение пленарных заседаний, тематических секций, проблемно-дискуссионных круглых столов, мастер-классов, которые будут проходить на базе ОБДЮ им. А.С.Пушкина, областной универсальной научной библиотеки, Зональной научной библиотеки им. В.А .Артисевич СГУ им. Чернышевского, Центральной библиотеки ЦБС г. Саратова, библиотеки гимназии №1.
Тематика Форума – актуальные проблемы развития библиотечного дела в России: «Библиотечная молодёжь – стратегия лидерства: новый подход к профессиональному развитию»; «Библиотеки в пространстве современного социума: организация партнерства. Развитие новых направлений»; «Инновационные проекты молодых в контексте профессиональных библиотечных традиций»; «Роль библиотек в формировании сообществ специалистов по инновациям».
Под эгидой Форума прошли всероссийские конкурсы «Лидер молодежного библиотечного движения - 2009» и «Свершения и мечты молодых библиотекарей России - 2009». Всероссийским жюри подведены итоги. Торжественное награждение победителей состоится в Саратове.
В работе Форума примут участие руководители и ведущие специалисты детских, юношеских, публичных, научных и специализированных библиотек Российской Федерации. На сегодняшний день подтвердили свое участие 61 представитель из 28 регионов России, в том числе специалисты библиотечного дела в возрасте до 36 лет и организаторы проекта. От Саратовской области в форуме примут участие 180 молодых библиотекарей и их наставников.
В рамках Форума Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина торжественно отметит свой 90-летний юбилей. Празднование состоится 20 октября 2009 года в 16.00 в театре кукол «Теремок».
Завершится программа Форума 22 октября 2009 года театрализованным действом «Пушкинский бал» в конференц-зале областной универсальной научной библиотеки.
Наталия Старшова отметила важность широкую географию предстоящего мероприятия, его значимость в культурной жизни области, ведь библиотеки у нас давно стали центром общественной жизни.
__________________________________________
Теперь
отправка смс на мегафон это проще простого без помощи мобильного телефона.
Входные двери хорошего качества выбирайте на сайте
jaguar-m.ru.
Строительство деревянных домов это намного выгоднее и полезнее для вашего здоровья и здоровья ваших детей. Такие дома строят в фирме Авантаж.