Бенгальская кошка |
Метки: бенгальская кошка |
Окрасы Сибирских кошек |
Сибирская кошка: ОКРАСЫ
Разнообразие окрасов сибирских кошек, наверно, одна из самых привлекательных черт, вызывающих интерес к данной породе. Как вам уже известно из стандарта породы, для сибирских кошек допустимы все окрасы, кроме шоколадного, лилового, их производных и абиссинского табби.
Бесспорно, наиболее типичным окрасом распространенным во всей нашей стране, является черный тигровый окрас сибирской кошки.
Именно на этом окрасе сосредотачивали свою работу первые клубы, чтобы стабилизировать тип животных. В первые годы работы, к примеру, клуб «Фауна» практически не допускал к разведению животных иных окрасов, кроме черных тигровых, черных тигровых с белым и черепаховых тигровых. Такая практика дала несомненный результат: потомки выведенных в «Фауне» животных (питомники «Яхонт», «Селигер») до сих пор прекрасно «держат тип». Хотелось бы порекомендовать современным заводчикам также постоянно заботиться о поддержании типа животных, периодически возвращаясь при вязках к сильным животным «дикого» окраса. В связи с этим рекомендую обратить внимание на статью Инны Шустровой в номере 8-9 журнала «Друг» за 2003 год «Стабильность породных типов».
Обозначение черного тигрового окраса по системе окрасов, принятых в FIFE и WCF – SIB n 23, его же в разных организациях называют черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby или сокращенно brown tabby, black tabby. Несмотря на вводящее в заблуждение использование слова brown (коричневый) в названии этого окраса, он не имеет никакого отношения к шоколадному, который действительно выглядит коричневым.
Черные тигровые кошки имеют доминантный аллель B (black). Наиболее темный цвет в окрасе действительно черный: кончик хвоста, полосы на ногах, спине, боках. Цвет фона в промежутках между полосами может быть серым, бурым, иногда даже теплым оранжевым. Цвет подшерстка не регламентируется стандартом для данного окраса, основным требованием является правильность расположения полос (классическая буква «М» на лбу, полоса на спине, две длинные параллельные ей полосы на боках, непрерывные ожерелья на шее, тонкие и четкие непрерывные полосы от спины к животу, два ряда «пуговиц» основного окраса на животе) и четкость окраса, его «отделенность» от фона. Черные тигровые сибиряки очень выразительны: у них очаровательные глаза, форма которых подчеркивается светлой обводкой, потрясающие бархотно-черны лапки, енотовый хвост и черные кисти на ушах. Глаза могут быть ровного желтого или зеленого цвета, но, конечно, эффектнее «дикий» зеленый.
Менее распространенным является мраморный окрас. Его обозначение SIB n 22 по системе ems-кодов. Другие его названия: brown classic tabby, black classic tabby. При мраморном окрасе животные имеют букву «М» на лбу, полосу на спине, две длинные параллельные ей полосы на боках, непрерывные ожерелья на шее, «бабочки» на плечах, красивые широкие круги на боках и два ряда «пуговиц» основного окраса на животе. Очень трудно добиться четкого яркого рисунка на довольно длинной шерсти сибиряков, но при правильном окрасе мраморные животные очень эффектно выглядят и впечатляют судей на выставках.
Часто встречается среди сибиряков и третья разновидность табби: черный пятнистый окрас. Обозначается он SIB n 24, brown spotted, black spotted. В целом он похож на черный тигровый окрас, но, в отличии от него, на боках черных пятнистых животных должны быть четкие пятна. Интересно, что у сибиряков встречается еще одна эффектная разновидность пятнистого окраса, так называемый «разорванный мрамор»: крупные пятна на боках, иногда имеющие даже вид «розеток» с более светлой серединкой, как у пород, выведенных на основе использования диких животных, таких как бенгальские кошки.
Часто на выставках можно встретить сибирских полосатых кошек, которые приводят судей в недоумение и вызывают большие споры о допустимости их окраса, а также правильном обозначении (SIB n 21 или все же «тянуть» к SIB n 24 или 23): кошка выглядит как типичная кошка с агути-фактором: буква «М» лбу, «пуговки» на животе, полосы на лапах, хвосте, но (!) никаких полос на корпусе. Можно с уверенностью сказать, что окрас этот у сибиряков не имеет никакого отношения к абиссинскому табби, при вязках таких животных друг с другом много поколений полосы не исчезают, окрас стабильно передается. Все знают, что такой окрас очень распространен в породе, а может быть и является наиболее «дикой», исходной разновидностью табби у сибиряков. В отличии от абиссинского табби, он встречается и в других породах. К сожалению генетика этого окраса, впрочем, как и пятнистого, все еще остается загадкой.
И, наконец, от полосатых табби переходим к генетически тоже полосатым, то есть основанном на гене «агути», шиншилловым окрасам. В отличии от тигровых, мраморных, пятнистых и «диких табби» кошек, волос шиншилл по всему телу (!) имеет только две полосы: светлую полосу у корня волоса и темную полосу у кончика. Шиншиллы выглядят как очень светлые кошки без полос, только с легкой вуалью основного окраса. Стандартом определены две разновидности шиншилл: затушеванные, более темные и завуалированные. Чрезвычайно трудно найти сибирских кошек, которых можно было бы с полной уверенностью отнести не к упомянутому выше «общему табби», а именно к шиншиллам. Это, естественно, не значит, что я буду настаивать, что сибирских шиншилл не бывает и быть не может. Присылайте фотографии сибиряков шиншиллового окраса и мы с удовольствием их разместим.
Пока мы помещаем здесь фотографию сибирской кошки Гранд чемпиона TICA Оникс Глория Одесса оф Эмералд Форестс (Onix Gloria Odessa of Emerald Forests), которая выставлялась в США по системе TICA и завоевала звания в золотом затушеванном окрасе.
Раз уж мы заговорили о шиншиллах, время поговорить о «драгоценных» золоте и серебре. С серебристыми окрасами несколько проще, чем с золотыми. Для простоты, можно придерживаться теории, что этот окрас обусловлен действием гена-ингибитора меланина I. Рецессивный аллель этого гена никакого заметного влияния на окрас не оказывает, а вот доминантный останавливает синтез пигмента меланина и поэтому у остевых волос окрашивается только верхняя часть, а основания ости и подшерсток кошки остаются белыми.
В результате получаются кошки табби всех перечисленных выше разновидностей: тигровые, мраморные, пятнистые, «общие табби», шиншилловые серебристые. Серебристые табби – наверное, одни из самых распространенных и любимых заводчиками на данный момент.
Генетика золотого окраса еще только изучается. Основной признак этого окраса: от 1/2 у золотых табби, до 2/3 у золотых затушеванных или 7/8 у золотых шиншилл части каждого (!) остевого и покровного волоса окрашены в абрикосовый теплый тон. Ярко зеленые, иногда голубо-зеленые подчеркнутые выразительные глаза этих кошек, теплота их окраса, бархатные темные лапки выделяющиеся на фоне ярко-желых ног и штанишек, вызвали заметный интерес, я бы даже сказала ажиотаж, вокруг них. К сожалению, окрас очень труден в работе, не дает быстрого успеха, требует кропотливой работы, особенно, если вы хотите сохранить тяжелый, крепкий тип, поэтому хороших животных этого окраса мало, да и трудно ожидать получения большого количества выдающихся по типу представителей этого окраса. О генетике золотого окраса можно прочитать здесь.
Золотые сибиряки стали настолько яркими, что люди, не являющиеся знатоками в окрасах, иногда даже путают их с «рыжими», но любой заводчик знает, что «рыжий» или, как принято говорить, красный окрас определяется совершенно другим геном. Этот ген O (orange) интересен тем, что он связан с полом животного, то есть, расположен в половой хромосоме. Я не буду вдаваться в подробности генетики, посмотрите ссылку на страницу, если вам интересно разобраться. Скажу лишь, что благодаря этому коты как правило бываю или черными или красными, а вот кошки могут быть, так сказать, и черными и красными одновременно, черепаховыми.
Черепаховые кошки – это просто находка для питомника. Такого разнообразия окрасов котят не получить никогда от кошки другого окраса.
Еще одна особенность красных окрасов состоит в том, что на их фоне очень часто сохраняется выраженным рисунок или тикинг при отсутствии агути-фактора. То есть очень трудно сказать, является ли животное красным табби или просто красным. Это можно установить или исследуя родословную животного или потомство от его вязок.
Красные сибиряки, в отличие от других окрасов, частенько имеют темно-оранжевые глаза, что для других окрасов многие судьи уже стали рассматривать как нежелательный признак.
Всем перечисленным выше окрасам соответствую осветленные окрасы, отличающиеся от них только одним геном – это ген D (dilutor), разбавитель. Благодаря его мутантному рецессивному аллелю мы получаем: Из черного тигрового – голубой тигровый,
Из черного мраморного – голубой мраморный,
Из черного пятнистого – голубой пятнистый,
Из черного серебристого мраморного – голубой серебристый мрамор,
Из черной шиншиллы – голубую шиншиллу,
Из красного тигрового – кремового тигрового и так далее.
И, наконец, при отсутствии доминатного агути, мы будем видеть равномерно окрашенных животных: чисто черных, голубых, черепаховых. И в этих окрасах сибиряки выглядят неплохо: воронова крыла черные с зелеными глазами, светло с серебринкой голубые...
Особенно ценят судьи равномерно окрашенных без серых волос и бурых надцветов. Хотя молодые животные могут долгое время находится в стадии формирования окраса, поэтому не нужно огорчатся и отбраковывать из-за погрешностей окраса черного сибирячка в возрасте до полутора лет.
Интересный окрас получается при сочетании рецессивного «без агути» и серебра. Такие окрасы называются дымами. В зависимости от основного цвета получатся: черный дым, голубой дым, красный дым, дымная черепаховая кошка. При идеальном окрасе животные выглядят почти как однотонные, но в движении и если раздвинуть шерсть виден ярко-белый подшерсток, чем ярче выражен контраст, тем лучше. Недостатками окраса считается неравномерность выраженности «дыма» на разных частях тела и наличие теневого остаточного рисунка. Окрас формируется долго.
Стандартом сибирской породы допустимо любое количество белого и сочетание белой пятнистости с любым основным окрасом. Животное может иметь маленькие белые пятна, например, на груди; может быть классическим биколором с белым на мордочке, белой грудью, животом и ногами; может иметь окрас арлекин и даже ван.
К сожалению, у нас в стране довольно мало занимаются окрасами с белым. Классические биколоры любого окраса: черный мрамор с белым, черепаховый тигровый с белым, красный тигровый с белым, серебристо-черный тигровый с белым и т.д. – выглядят необычайно эффектно при
симметричном расположении белого, но добиться этого очень трудно, нужна долгая кропотливая работа по подбору производителей.
На мой взгляд, особенно хороши так называемые «лоскутные» черепахи.
Интересным с генетической точки зрения является белый окрас. У сибиряков встречается белый окрас, сформированный двумя совершенно разными генами. В первом случае – он вызван действием аллеля супердоминантного белого W, во втором – рецессивным аллелем ангорского альбино. В случае супердоминантного белого довольно легко вести программу разведения с белым окрасом, поскольку при вязке с любым животным совершенно любого окраса вы сможете получить белых котят. Если ген W унаследовался хотя бы от одного родителя, котенок будет белым.
В случае же рецессивного белого, потомки будут белыми только при вязках с животными, имеющими ген W или в случае, если от обоих родителей унаследован редкий в породе рецессивный ангорский альбино. Этим геном сформирован окрас кошечки Оделины-Филиппы (п-к Саржи, вл. Дорошенко Е.С.). Обратите внимание на необычный цвет глаз этой кошечки - розовато-голубой. Кстати, у белых животных, имеющих аллель W, могут быть как голубые, так и желтые и зеленые глаза и даже глаза разного цвета: один желтый, другой голубой. К сожалению, голубой цвет глаз у этих белых кошек может быть связан с неприятным дефектом – глухотой. Выставочные животные должны иметь нормальный слух. Требования к белому окрасу примерно такие же, как и к другим однотонным окрасам: животное должно иметь равномерный ярко-белый окрс по всему телу, без каких-либо пятен и надцветов. Молодые животные иногда имеют небольшие пятна, которые с возрастом пропадают.
Огромное количество споров породил окрас колор-пойнт. Нужен ли он в сибирской породе, должен ли быть выделен в отдельную невскую маскарадную породу… Не хочется спорить об этом в данной статье. Скажу лишь, что если заводчики хотят сохранить у животных этого окраса исходный близкий к полноокрашенным сибирякам тип, то в разведении им нужно непременно скрещивать колор-пойнтов с животными традиционного окраса.
Невозможно отрицать, что сибирского типа животные окраса колор-пойнт очень популярны. Дополнительные требования к животным данного окраса обычно предъявляемые на выставках (при прочих равных условиях) – правильный прокрас пойнтов, отграниченность их от общего окраса корпуса, равномерность прокраса пойнтов: очень желательно, чтобы и на лапах и на мордочке и на хвосте пойнты имели одинаковую интенсивность цвета, желательно отсутствие темных пятен на животе. Затемненные животные могут потерять при оценке часть баллов за окрас.
Хочется отметить, что по современным стандартам, принятым в WCF, сибирские кошки могут иметь весьма экзотические окрасы и сочетания окрасов с цветом глаз, не принятые в других породах, например: кремовый серебристый колор-пойнт с белым, золотой табби колор-пойнт, черный дым с белым пятном и зелеными глазами.
Метки: сибирская кошка |
Сибирская кошка |
Метки: сибирская кошка |
Бенгальская кошка |
Метки: бенгальская кошка |
Абиссинские кошки |
Метки: абиссинская кошка |
Кошки знаменитостей) |
У Юрия Антонова десять кошек. Каждый раз, принося в дом нового котенка, он дает себе обещание, что этот-то уж точно будет последним. Но, видя на улице бездомное животное, Антонов всегда подбирает его. Еще он уже который год борется с дворниками на Маросейке (там находится его офис). Не дает им заколачивать подвалы на зиму. Боится, что кошки, которые обычно спасаются там от холода, замерзнут. Дворники его слушают, знаменитость все-таки
Клаус и Киля живут у Алены Свиридовой. Килю Алена нашла на улице и принесла домой. С тех пор они с Клаусом никогда не расстаются. Киля большая циркачка: самое ее любимое занятие — ходить по полкам и шкафам. Причем гости с замиранием сердца всегда смотрят на то, как она это делает. А делает это она более чем виртуозно: ни разу еще Киля не уронила ни одного предмета, каким бы шатким он ни был и как бы близко она от него ни прошла.
Кота Сергея Маковецкого зовут Мусик. Мусик — самый главный член семьи. Занять такое положение ему удалось благодаря, наверное, своей хитрости. Мусик никому не позволяет принести в дом еще животное. Как только в доме появляется новый котенок или щенок, Мусик ложится на пол, запрокидывает голову, ничего не ест и вообще собирается умереть. Все, конечно, пугаются, понимают, что тут не до нового домочадца, когда Мусик умирает. Несут новое животное обратно, а когда возвращаются домой, находят Мусика в прекрасном расположении духа и совершенно здоровым.
У Сергея Юрского уже третий кот, причем два других жили ровно по 21 году. Кота, который сейчас живет у него, зовут Соусс. Они заметили его в театре, где всегда кормится много бездомных кошек. Дочь Юрского подобрала его где-то за кулисами и взяла домой. Соусс это ценит и потому слывет котом воспитанным и благородным.
Лев Дуров назвал своего кота Миша, он тоже найденыш. И еще космонавт. Однажды Миша спрыгнул с десятого этажа. Остался жив, но повредил лапу. Повредил сильно, кусочек кости торчал наружу. В ветеринарной клинике сказали, что это очень сложный случай и браться за него не решились. Тогда Лев Дуров отвез его к своей сестре Наталье Дуровой. Ветеринары, которые работают там, элементарно "отщипнули" торчащий кусочек кости. Сейчас Миша даже не хромает.
Михаил Глузский обладатель очень редкого кота, которого зовут Лука. Но все называют его Дед, потому что он очень старый и уже, к сожалению, глухой. Лука — кхлярский кот. Это очень редкая порода. Коты такой породы хорошо плавают, лапки у них перепончатые, а хвост плоский и широкий, как у бобра. Когда Дед был совсем молодым, ему даже не могли найти самку такой же породы в Москве.
Еще у Глузских живут две собаки, два других кота, а недавно было еще и три котенка.
Семен — кот Валерия Меладзе — появился в доме после посещения выставки. Дочь Валерия, дав обещание, что не будет просить купить кошку, уговорила отца пойти на кошачью выставку. Конечно же, она никого не просила. Но с тех пор у них появился Семен. Вообще-то его раньше звали Енисей, потом Сеня, потом Сема, теперь все его зовут Семен.
|
10 золотых правил кормления кошек |
Метки: кормление кошек |
Норвежская лесная кошка |
Метки: норвежская лесная кошка |
Интересные факты о кошках |
Метки: интересеные факты о кошках |
Дневник Ваша_кошка |
|
Страницы: [1] Календарь |