-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Липецку

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 78


Елец

Пятница, 11 Июля 2008 г. 14:47 + в цитатник
все записи автора


   Елец - город областного значения, имеет статус городского округа Липецкой области.
   Елец - город, который имеет право гордиться своей историей. Находясь на окраине земли русской, он отслужил своему Отечеству долгую и трудную службу, полную бесчисленных и дорогих жертв. Он хранит в своей памяти грозные шаги истории, слышит пульс времени, удары, отбиваемые судьбой.
   Город Елец, основанный предположительно в 968 году при киевском князе Владимире Святославовиче, и упомянутый впервые в Никоновской летописи как существующий город в 1146 году, - единственный в Липецкой области, внесенный в список 115-ти городов Российской Федерации, имеющих ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки, природные ландшафты, образцы древней планировки, а также культурный слой, представляющий интерес.
   Елец знаменит не отдельными сооружениями и ансамблями, а композицией города в целом, как памятник градостроительства 16-17 веков.
   Центральная историческая часть города, застроенная после опустошительного пожара 1769 года, по первому регулярному плану города, разработанному архитектором Алексеем Квасовым в 1770 году по принципу классицизма, до настоящего времени сохранила древнюю планировку.
   Город располагает значительным количеством памятников историко-культурного наследия (более 200).
   Неповторимый колорит в городе создают 13 храмов (10 из которых - действующие), два монастыря, почти каждое второе здание в центре города - памятники истории и архитектуры. Главная достопримечательность, гордость и визитная карточка города Ельца - величественный Вознесенский собор, построенный по проекту академика архитектуры Константина Андреевича Тона (автора храма Христа Спасителя в Москве). Это третий по величине в России собор.
   Подлинным украшением города является Введенская церковь, наиболее древняя из ныне действующих. Недалеко от этой церкви стоял дом родителей гениального русского духовного деятеля, писателя и проповедника Иннокентия Херсонского, причисленного к лику святых.
   Сакральным местом по праву считается Каменная гора, где расположен женский Знаменский монастырь. Заложенный в начале XVII века и просуществовавший три столетия, он теперь активно восстанавливается. У стен монастыря рядом со святым источником построены часовня, купель.
   Этот монастырь очень ценил святитель Тихон Задонский. От ворот монастыря открывается удивительный по красоте вид на город.


   Восстанавливается территория и храм Троицкого мужского монастыря. История возникновения монастырей на Елецкой земле богата легендарными событиями. Так, в городских легендах говорится о том, что вся Каменная гора, впрочем, как и весь Елец, пронизаны тайными подземными ходами. Существует также предание, что изначально древний Елец строился именно на Каменной горе, окруженный с двух сторон Ельчиком и глубоким оврагом.
   В центре города находится и отреставрированная Великокняжеская церковь - храм, сооруженный к 300-летию династии Романовых на средства купца А.Н. Заусайлова.
   Ждет своего восстановления и знаменитая церковь Михаила Архангела, о которой наш земляк, нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин вспоминал в своем автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» как о настоящем чуде, «возвышавшемся над всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра...».
   Елец - это уникальное образование. Его недаром называют онтологической моделью России.
   Когда находишься в Ельце, как бы погружаешься в русскую старину. Центр города - улицы Торговая, Соборная, Орловская - это естественно сложившиеся ансамбли, образованные и построенные в разное время - от конца XVIII до конца XIX века. Они хорошо гармонируют друг с другом, с улицами и даже в целом с городом. Здесь уживаются одновременно простота, интимность, уют и аромат древности, которые придают Ельцу неповторимый облик. Город расположен на обоих берегах реки Быстрая Сосна (правый приток Дона) при впадении в нее реки Ельчик.
   Современный Елец сочетает древнюю старину и новостройки, старые каменные улочки, поросшие местами травой и новые асфальтированные дороги, одноэтажные деревянные дома с высокими заборами и современные многоэтажки. Новое неизбежно и закономерно теснит старое. Город меняет свое лицо. Но в центральной своей части Елец устойчиво сохраняет древний облик и архитектурную среду, которая была сформирована до середины XIX века.
   Культурные традиции города поддерживают многочисленные культурные учреждения: драматический театр «Бенефис» продолжает историю Елецких театров, которым полтора века, и связаны они с именами драматурга А. Н. Островского, актера П. М. Садовского; художественная галерея краеведческого музея, которая содержит редкие живописные работы западноевропейских и русских мастеров XVIII и XIX вв., в том числе И. Айвазовского, П. Федотова, В. Поленова, В. Верещагина, несколько частных картинных галерей и выставочных залов.




Источник текста и фото: http://info.elets-adm.ru/
Место на карте

 

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2008 г. 14:50 (ссылка)
Елец внесен в каталог ЮНЕСКО как город с богатым историческим наследием, а также в число 115 древнейших городов России.
Ответить С цитатой В цитатник