-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Липецку

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 78


липецк

Среда, 09 Июля 2008 г. 14:07 + в цитатник
все записи автора


   О дате рождения Липецка ученые продолжают спор более 100 лет. Но ясно одно: его история уходит корнями в глубь веков, когда появляются первые упоминая о селениях Малые Студёнки Липские, Студёнки Большие, Соколье. В XVII-XVIII веках территория нынешней Липецкой области была частью Азовской провинции, где зародился российский флот. Выбрав местом размещения верфей город Воронеж, Петр I был озабочен поиском ближайших источников металла. Богатые залежи железных руд, обилие леса, необходимого для печей, наличие рек, сделали район Липецка центром металлургии.
   В 1693 году на месте железнорудных месторождений в селе Липские Студенки Малые на речушке Липовка был построен вододействующий Боринский металлургический завод, а в 1703 году - Верхний металлургический завод. Впоследствии возникли Кузьминский и Нижний Липские железоделательные заводы. В петровские времена на заводах работало 500-600 человек, занятых производством металла, пушек, бомб, пистолетов, мушкетов. Здесь же для нужд флота изготавливали якоря и дреги.
   16 сентября 1779 г - по Указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества с названием Липецк. Несколько десятков лет работали домны и кузницы, но к 1795 году, истощив топливные ресурсы и не выдержав конкуренции заводов юга России, Липецкие заводы пришли в упадок и были закрыты.
   16 августа 1781 г Липецк получает свой герб.
   Период бурного развития промышленного способа получения металла оставил неизгладимый след в судьбе края. Не случайно в 1839 году в Липецке открыт памятный обелиск Петру I. Близ Нижнего парка, на середине крутого спуска, именуемого Петровским, он взметнул высоко в небо остроконечный шпиль. Для провинциального городка это было большим событием. По распоряжению губернатора у памятника выставлялся караул. Отлитый мастером Иваном Федоровым на Тамбовском железоделательном заводе, обелиск имел для города еще и символическое значение. На барельефах памятника отражена история Липецка. На одном из них изображена кузнеца Гефеста и кузнецы, поднявшие молоты над стрелой-молнией. Другой рассказывает о природных богатствах края. В центре - полулежащая богиня Гигея, облокотившаяся на сосуд. Из сосуда льется вода. Змея на груди богини - символ целебности липецкой минеральной воды.
   После закрытия здешних железоделательных заводов именно минеральные источники как бы дали городу новое дыхание. Популярность и слава их особенно возросли, когда химический анализ липецких вод показал, что они сходны с водами знаменитых в ту пору курортов Германии - Либенштейна и Термонта. В 1805 году по указу Александра I началось строительство липецкого курорта, в 1806 году был заложен Нижний парк. Город стал застраиваться каменными зданиями по генеральному плану.


   На рубеже 19-го и 20-го веков металлургическая жизнь города вновь оживилась. В 1902 году было закончено строительство двух доменных печей, положивших начало металлургическому заводу "Свободный Сокол", а в 1931 году был заложен другой гигант - Новолипецкий металлургический завод (НЛМЗ, ныне - Новолипецкий Металлургический Комбинат - НЛМК). Строительство металлургического предприятия, задуманного как комбинат с полным металлургическим циклом, стало переломным в биографии Липецка. Именно НЛМК принес Липецку мировую славу индустриального центра. В 1943 году было принято решение о строительстве Липецкого тракторного завода, который не один раз был отмечен орденами и наградами.
   В январе 1954 года было принято решение об образовании в стране пяти новых областей, в том числе Липецкой. Липецк получил высокий статус областного центра. Г.С. Зимина, старожил нашего города, вспоминает: "Отправляясь из Воронежа на новое место работы, мы пытались себе представить, какой он есть, Липецк. То, что увидели, поразило: на месте нынешнего центра паслись коровы. Руководитель оргбюро К.П. Жуков, прибывший сюда раньше, поведал, что этот край не имеет дорог с твердым покрытием, а населенных пунктов в нем 2300. Даже Липецк и Елец не газифицированы."
   На сегодняшний день Липецк - город с более чем 500-тысячным населением. Градообразующим предприятием является промышленный гигант и флагман отечественной металлургической индустрии - Новолипецкий Металлургический Комбинат. НЛМК - крупнейший производитель металлопроката в Европе. Высокий образовательный уровень обеспечивают два университета: Липецкий Государственный Технический Университет и Липецкий Государственный Педагогический Университет.
   Сегодня Липецк по праву можно назвать одним из самых динамично развивающихся городов России, а липчан - жителями города, которым они могут заслуженно гордиться.




Источник текста и фото: http://www.lipetsk.name/
Место на карте

 

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Июля 2008 г. 14:16 (ссылка)
На базе местных источников минеральных вод действует крупный санаторий «Липецк». Здесь одновременно отдыхают сотни рабочих и служащих, поправляют здоровье люди с заболеванием органов движения, нервной системы. На базе уникальных грязей действует детский санаторий «Восход». В нем хорошо поддаются лечению артриты и полиартриты, заболевания позвоночника и мышц.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Июля 2008 г. 23:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник