-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Рязани

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 136


Окский государственный заповедник

Среда, 09 Апреля 2008 г. 00:39 + в цитатник
JecSa все записи автора  (340x500, 89Kb)


Окский государственный заповедник - характерный участок, своего рода эталон Мещерской низменности, расположенной на стыке трех областей: Московской, Рязанской и Владимирской. Она получила свое название от племени мещёра, жившего в первом тысячелетии нашей эры по среднему течению реки Оки.

В Мещерской низменности преобладают лесные массивы, среди которых разбросаны поля, луга, болота. Леса растут в основном на влажных, часто заболоченных площадях. Наряду с крупными реками, такими, как Ока, Клязьма, Гусь, Колпь, Судогда, здесь много мелких речек и озер. Поверхность Мещерской низменности сложена водно-ледниковыми и речными песками и суглинками, лежащими на известняках и глинах. Рельеф ее плоскоравнинный, с террасами и песчаными гривами. Климат здесь умеренно континентальный. Средняя температура января минус 10-11°С., средняя температура июля плюс 18°С. Годовое количество осадков около 500 миллиметров. Большая часть их выпадает летом, а на зимний период приходится около 20 процентов. Наиболее типична для Мещеры река Пра, которую часто называют основной водной артерией этой низменности. Начинается она в самом центре Мещеры в районе Великих озер, расположенных в Рязанской области. Они растянулись извилистой цепочкой почти на 50 километров. В массив Великих озер входят Святое, Дубовое, Великое, Ивановское, Сокорево, Дунинское, Лебединское, Мартыново. Общая площадь их достигает 3,5 тысячи гектаров, самое большое из них - Великое - занимает более ее половины: 2,2 тысячи гектаров. На озерах богатые заросли камыша и тростника. Мелководья густо покрыты листьями желтой кубышки, кувшинки белоснежной и рдестом. Берега поросли осоками. Эти озера, как и большинство других озер Мещеры, - ледникового происхождения. В настоящее время идет интенсивный процесс их обмеления и зарастания. Дно их покрыто большим, часто многометровым слоем вязкого ила. Река Пра - продолжение реки Бужи, берущей начало во Владимирской области и впадающей в систему Великих озер.

Константин Паустовский, живший немало лет в Мещерской стороне, писал: ,,Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли увижу когда-нибудь реку более девственную и таинственную, чем Пра”. Протяженность ее около 160 километров. Ее верховье находится в лесах Клепиковского района Рязанской области. На берегах иногда встречаются небольшие деревеньки и распаханные поля. 56 километров протекает Пра вдоль Окского заповедника, и уже за несколько километров до его границы ее полностью окружают леса, а при впадении в Оку она тянется среди лугов окской поймы. Как почти у каждой реки, берущей начало среди болот, берега Пры низменные. Изредка встречаются холмы
.
Место на карте
Источник текста и фото: http://www.ecosystema.ru


JecSa   обратиться по имени Среда, 09 Апреля 2008 г. 00:48 (ссылка)
Окский природный заповедник находиться на 14 месте в мире, по списку биосферных заповедников.
Ответить С цитатой В цитатник