ma_zaika все записи автора

На одной из улиц Мичуринска стоит двухэтажное, кирпичное, потемневшее от времени здание. Здесь 15 марта 1977 года был открыт мемориальный дом-музей прославленного художника. Помимо дома он включает и дворовые постройки - каретный сарай и амбар, в котором после 1930 года размещалась мастерская художника. Дом построен в 1886 году отцом А. М. Герасимова, Михаилом Софроновичем. В этом доме А. М. Герасимов провел свои детские и юношеские годы с 1886 по 1903 год и жил здесь вместе со своей семьей после революции с 1918 по 1925 год.
В 1925 году А. М. Герасимов переехал в Москву. Связь с родным городом художник не прерывал и после отъезда. Он приезжал сюда ежегодно, чтобы навестить родителей и сестру, а также для творческой работы. Последний раз Александр Михайлович был в своем доме в 1961 году, за два года до смерти. В сентябре 1975 года по решению Тамбовского облисполкома началось создание мемориального музея А. М. Герасимова.
В трех комнатах 1-го и 2-го этажей дома-музея размещена экспозиция, пять комнат являются мемориальными. Наполнением двух комнат 1-го этажа является документальная экспозиция, охватывающая периодс 1886 по 1925 г.: здесь представлены архивные документы, биографические материалы, фотографии, несколько ранних работ А. М.Герасимова. В мемориальных комнатах посетители могут увидеть мебель конца XIX - начала XX века, книги, предметы обихода, личные вещи, несколько работ художника. Комната 2-го этажа, служившая ранее столовой, сейчас занята документальной экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве А.М.Герасимова после 1925 г. Зал, гостиная и комната родителей художника - мемориальные комнаты 2-го этажа.
Во дворе дома-музея расположена мастерская А. М. Герасимова, в 1930 г. приспособившего амбар для работы в летнее время. Рядом с приземистой мастерской восстановлена терраса, построенная в 1934 г. Терраса часто служила А. М. Герасимову рабочим уголком, здесь в 1935 г. была написана одна из его лучших работ - "После дождя. Мокрая терраса". В мастерской царит та же атмосфера, что и при жизни художника: стол, кисти, тюбики с красками, мольберт с одной из последних работ А.М.Герасимова "Портрет К.Е.Ворошилова", подставка для натурщика...

12 августа 1981 года, когда исполнилось 100 лет со дня рождения А. М. Герасимова, на площади перед домом-музеем был установлен бронзовый бюст художника работы действительного члена Академии художеств СССР Е.В.Вучетича. В тот же день открылся новый выставочный зал площадью 800 кв. метров, в котором размещена экспозиция произведений А. М. Герасимова, составляющая основу коллекции музея.
Имя А. М. Герасимова носят детская художественная школа Мичуринска и улица, на которой находится дом-музей.
Жизненный и творческий путь А. М. Герасимова
Жизнь и творчество А. М. Герасимова неразрывно связаны с его родиной - Тамбовщиной, с городом Козловом (ныне Мичуринск), где 12 августа 1881 года родился художник. Его отец, Михаил Софронович, был прасолом (занимался конной торговлей). Особого достатка коммерческая деятельность отца не приносила. Мать, Евдокия Яковлевна, собственноручно вела дом, придерживаясь старых устоев полукрестьянской-полукупеческой семьи. В семилетнем возрасте мальчика отдали учиться в церковноприходскую школу. Спустя три года он продолжил свое образование в Козловском уездном училище, сдав экстерном экзамены за курс гимназии. В 1903 году Герасимов по совету художника-академиста С. И. Криволуцкого, открывшего в Козлове частную художественную школу, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В Москве Герасимов открыл для себя все многообразие мировой культуры, много читал. Педагогами в училище были такие мастера как А. Е. Архипов, К. А. Коровин, В. А. Серов, Н. А. Касаткин. Первые работы А. М. Герасимова появились на студенческих выставках в 1909-10 г. Период обучения отмечен дружбой с писателем В. А. Гиляровским, помогавшим начинающему живописцу. В 1915 году Герасимов оканчивает училище и получает диплом художника I степени и диплом архитектора. По окончании училища его призывают в армию. В 1918 году А. М. Герасимов возвращается в родной город.
С 1919 по 1925 год А. М. Герасимов работает штатным декоратором в козловском театре. Во время захвата Козлова конницей генерала Мамонтова летом 1919 г. погибло почти все, созданное художником в годы гражданской войны. В 1925 году Александр Михайлович переезжает в столицу.
Начиная с 1926 года он принимает участие во всех выставках АХРР. Во второй половине 1920-х годов основным в творчестве Герасимова были серия картин, посвященных командирам Красной Армии и работа над образом В.И.Ленина. К началу 30-х годов Герасимов становится одним из главных деятелей АХРР. После избрания в 1932 г. единого правления Союза советских художников одним из руководителей секретариата правления стал Герасимов. 1934 г. отмечен для художника поездкой по странам Западной Европы и созданием серии акварельных этюдов. Итоги 25-летней творческой деятельности А.М.Герасимов подвел в 1936 году своей первой персональной выставкой в Москве, где показал более 100 произведений живописи и графики.
Главным направлением работы живописца в 1930-е г. был портрет (групповой и индивидуальный). Среди них можно отметить портреты балерины О.В.Лепешинской, актрисы А.К.Тарасовой, артиста И.М.Москвина, полярника И.Д.Папанина. Групповой портрет "Первая Конная армия" получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже.
В начале Великой Отечественной войны Герасимов ненадолго эвакуировался на юг страны, а летом 1942 г. вернулся в Москву. Главное место в творчестве мастера заняла работа над портретами героев и участников войны. Также в это время было создано одно из самых известных произведений - "Групповой портрет старейших советских художников И.Н.Павлова, В.Н.Бакшеева, В.К.Бялыницкого-Бирули, В.Н.Мешкова". За большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства в 1943 году А.М.Герасимов первым из советских художников получил высокое звание народного художника СССР.
Первой после Великой Отечественной войны советской выставкой за рубежом была "Выставка четырех" (А. М. Герасимов, С. В. Герасимов, А. А. Дейнека, А. А. Пластов). С огромным успехом она экспонировалась в Вене, Праге, Бухаресте и Белграде. В Югославии в 1947 году Герасимова застала весть об избрании его президентом Академии художеств СССР. Это событие было связано с преобразованием Всероссийской Академии художеств, существовавшей с 1932 г., в Академию Художеств СССР. Герасимов проделал большую работу по совершенствованию структуры Академии, превращению ее в организационно-творческий центр. Первый президент Академии Художеств СССР, А.М. Герасимов, находился на этом посту с 1947 по 1957 год.
В 1951 году А.М.Герасимову была присуждена ученая степень доктора искусствоведения. В начале 50-х годов художник иллюстрирует повесть Н.В.Гоголя "Тарас Бульба". Герасимов решил оформление книги в целом - от больших иллюстраций до виньеток, заставок и т.п. В первой половине 50-х годов Александр Михайлович побывал в Индии, Египте, Китае, создал большую серию рисунков. Эти же годы отмечены работой над пейзажами ("Спелая рожь", "Яблони в цвету", "Целина", "Осень"), созданием портретов (И.В.Мичурин, С.Я.Маршак, С.Н.Сергеев-Ценский"), натюрмортов ("Букет", "Розы у зеркала", "Полевой букет").
В связи с 80-летием со дня рождения А.М.Герасимов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 23 июля 1963 года Александра Михайловича не стало, на мольберте остался незаконченный натюрморт "Сирень". Художник похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Творческое наследие выдающегося советского живописца, народного художника СССР, первого президента Академии художеств СССР, лауреата четырех Государственных премий СССР Александра Михайловича Герасимова значительно и разнообразно. Оно включает около двух с половиной тысяч произведений - тематических картин, портретов, пейзажей, натюрмортов, графических работ, которые хранятся в крупнейших музеях нашей страны - Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее - художественных музеях и галереях городов и частных собраниях.
Многое из того, что создано А.М.Герасимовым, стало классикой изобразительного искусства советского периода. В своем творчестве он продолжал и развивал на новом историческом этапе лучшие традиции русской реалистической живописи. Его произведениям присуждали награды на Всемирных выставках в Париже и Брюсселе.
Источник фото
Источник фото 2
Источник информации
Точка на карте