-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Калуге

 -Интересы

г калуга г козельск г людиново г обнинск г тарусы город калуга город обнинск город таруса калуга калуга гостиница калужская область карта калуги карта калужской области карта обнинска клубы калуги козельск людиново мосальск москва калуга москва обнинск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 124


Калужская область

Пятница, 18 Июля 2008 г. 17:20 + в цитатник
Grigosvet все записи автора
 (640x480, 102Kb)

Растительность Калужской области

Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. На западе и северо-западе области расположена Смоленская возвышенность (высота до 279 м), на востоке — Среднерусская возвышенность. Главные реки: реки бассейна Волги — Ока, Жиздра. Климат умеренно континентальный; средняя температура января -10 градусов, средняя тем¬пература июля +17 градусов. Количество осадков — около 650 мм в год. На территории области распространены дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Растительность — хвойно-широколиственные леса.

>

Калужская область расположена в пределах лесной зоны и включает две подзоны: хвойно-широколиственных и широколиственных лесов.

 (699x466, 162Kb)

В подзоне хвойно-широколиственных лесов преобладают различные типы ельников: ельники-зеленомошники, ельники неморальные, ельники-долгомошники, ельники болотно-травяные, ельники лишайниковые. Древесный ярус в таких лесах составлен елью европейской с примесью сосны, березы, осины, липы, дуба черешчатого.

 (700x525, 200Kb)

Ельники-зеленомошники – наиболее распространенный тип ельников. Это трехъярусные сообщества: ель, травянистый или травяно-кустарничковый ярус и мхи; подлесок не выражен. В этом же типе выделяются ельники-кисличники, ельники-брусничники, ельники-черничники.

 (699x466, 73Kb)

В подзоне широколиственных лесов коренные леса занимают очень небольшую площадь в междуречьях Вытебети, Жиздры и Оки. Видами-эдификаторами в таких лесах являются в основном дуб черешчатый, липа сердцевидная, ясень обыкновенный , вязы. Эти леса, в отличие от хвойных, полидоминантны, имеют до 7-8 ярусов. Обычна примесь березы и осины во втором ярусе, клена равнинного, яблони дикой, рябины обыкновенной в третьем ярусе. Развит ярус кустарников, состоящий из лещины обыкновенной, жимолости, бересклетов и др. В травяном покрове - ранневесенние эфемероиды, в том числе лук медвежий (черемша) и другие многолетние растения - сныть, осока волосистая, зеленчук желтый, пролесник многолетний, хохлатки , бор развесистый и др.

Внезональная растительность на территории области представлена сосновыми и мелколиственными лесами, болотами и лугами.

 (700x525, 175Kb)

Боры-беломошники на территории области встречаются нередко. Видами-эдификаторами в них являются сосна и напочвенные лишайники. Из травянистых растений встречается кошачья лапка, вереск, ястребинка волосистая, очиток едкий и др.

 (699x466, 150Kb)

Cфагновые боры встречаются в более низких, заболоченных местах. В этих лесах сфагновые мхи образуют сплошной ковер и угнетают остальную растительность, поэтому сосна здесь располагается разреженно и развивается плохо. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают багульник болотный, пушицы, клюква, подбел обыкновенный, некоторые осоки и злаки.

Наряду с сосной значительное место занимают широколистные деревья и кустарники. Такие боры приурочены к относительно богатым и влажным песчаным и супесчаным почвам и занимают террасы в долинах рек, а на водоразделах встречаются в районах флювиогляциальных отложений. Травянистый ярус хорошо выражен - включает как бореальные, так и неморальные виды. Возобновление сосны в сложных борах практически отсутствует из-за сильного затенения.


Мелколиственные и производные смешанные леса

Древесный ярус в этих лесах образован березой повислой, березой пушистой, осиной, ивой козьей, eлью, сосной и дубом. Эти типы лесов имеют обычно небольшой возраст и в дальнейшем заменяются другими типами леса.

Луга центральной поймы характеризуются достаточным увлажнением и богатыми почвами. Здесь доминируют крупные мезофитные злаки: лисохвост луговой, овсяница луговая, пырей ползучий, ежа сборная и др.; зонтичные: дягиль, борщевик сибирский, жабрица порезниковая и др.; виды рода герань, щавель густой (конский), на более влажных местах таволга вязолистная, горец змеиный, виды рода манжетка и др.

 (700x525, 208Kb)

Луга притеррасной поймы часто имеют повышенное увлажнение за счет выхода ключей и стока со склонов долины. Встречаются заболоченные участки. Здесь доминируют различные виды осок, камыш лесной, рогоз широколистный, местами тростник и виды рода манник, растут лютики, из злаков, бекмания, полевица побегообразующая, из крестоцветных виды рода жерушник и др.

Болота на территории области распространены неравномерно. Наиболее заболочены северо-западные и западные районы (бассейн р. Угры), а также Брянско-Жиздринское полесье.

По способу увлажнения выделяют низинные, переходные и верховые болота.

 (700x525, 114Kb)

Верховые болота увлажняются только атмосферными осадками и располагаются на водоразделах. Главную роль здесь играют сфагновые мхи, второстепенную – кустарнички (клюква, багульник, подбел), немногие виды травянистых растений (пушица влагалищная, осока волосистоплодная, росянки и др.), иногда присутствуют чахлые деревья сосны и берез. Наиболее крупные верховые болота находятся в северо-западной половине области.

В увлажнении низинных болот главную роль играют грунтовые и паводковые воды, и воды, стекающие с возвышенных форм рельефа. Эти болота расположены в низких местах: поймах рек, оврагах, балках. Древесно-кустарниковая растительность представлена ольхой черной и серой, различными видами ив. Травянистая растительность – кочками осок, тростником, папоротниками и рядом других родов.

место на карте:здесь

источник:http://www.admoblkaluga.ru/

фотографии:http://www.admoblkaluga.ru/
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Grigosvet   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 19:00 (ссылка)
Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. Калужская область расположена в пределах лесной зоны и включает две подзоны: хвойно-широколиственных и широколиственных лесов.
Приезжайте не пожалеете, вся красота природы Калужской области очарует вас.
Ответить С цитатой В цитатник