VASKA_Z все записи автора
Калужский край до XII векаТерритория Калужского края была освоена человеком в глубокой древности — в 15 - 13 тыс. до н.э. Затем эту территорию занимали племена балтов и угров, а в VIII-IX вв. славянские племена, о которых автор "Повести временных лет" писал: "А Вятъко сиде съ родомъ своимъ по Оце, от него же прозвашася Вятичи".Калужский край в XII-XII векахВ XII-XIII вв. наблюдается наивысший расцвет материальной и духовной культуры вятичей. К этому времени относится наибольшее количество сельских поселений, выростают города: Козельск (1146), Серенск (1147), Воротынск (1155), Городенск (1158), Мосальск (1231), Мещевск и Серпейск, Таруса (1246).В XIII в. Калужская земля дробиться на ряд небольших княжеств: Мосальское, Тарусское, Оболенское, Воротынское, Козельское, Перемышльское, Мезецкое. Медынь входила в состав Смоленского княжества. Боровск, Малоярославец и часть калужских земель - в состав Суздальского.Междуусобицы ослабили процветание русской земли. В 1238 г. Русь была опусташена нашествием Батыя. На калужской земле были разорены Серенск и Козельск, отражавший осаду неприятеля в течение 7 недель. На фото: Каменный крест, установленный в память о сражении жителей Козельска с полчищами ОрдыКалужский край в XIV векеВ XIV в. некоторые из Калужских земель находились уже под властью Москвы. В 1371 г. впервые упоминается г. Калуга в Грамоте литовского князя Ольгерда Константинопольскому Патриарху Филофею. Граница между Москвой и Литвой шла по Оке и Угре. Под властью Литвы были Медынь, Мосальск, Мещовск, Козельск, Перемышль, Лихвин, Воротынск, Любутск, а Калуга и Боровск были пограничными городами. Но уже в XV в. под власть Москвы переходят Козельск, Любутск, Медынь, Перемышль, Таруса, Оболенск, Воротынск, Серенск, а в начале XVI в. - Серпейск, Мосальск, Опаков. В результате объединения русских земель вокруг Москвы и образования единого Российского государства росла решимость русского народа свергнуть монголо-татарское иго.В 1380 г. в Куликовской битве русские дружины во главе с князем Д.И. Донским и В.А. Храбрым, князем Серпуховским и Боровским, были разбиты полчища Мамая. В этой битве, положившей начало освобождения от татаро-монгол приняли участие и дружины Калужского края: Тарусы, Оболенска, Серпейска.Калужский край в XV векеВ 1480 г. при Иване III завершилось освобождение русской земли от татарского ига в результате "Великого стояния на Угре".Калуга стала опорным пунктом обороны на юге Русского государства, а города Перемышль, Козельск, Воротынск, Мещовск, Серпейск, Мосальск, Таруса, Кременец, Медынь, Любужск, Малоярославец, Боровск были превращены в сильные крепости. Через Калужскую территорию была проведена засека, тянувшаяся вдоль юговосточной и южной границы на 193 версты.
Несколько слов о современности.В XX столетии в Калужской области наряду с традиционным сельскохозяйственным производством получила значительное развитие промышленность: машиностроение, приборостроение, легкая и пищевая; наука, центром которой стал г.Обнинск, выросший рядом с открытой в 1954 г. первой в мире атомной электростанцией; и культура, представленная сетью библиотек, государственных и общественных музеев, в числе которых всемирно известные Дом-музей К.Э.Циолковского и Государственный музей истории космонавтики, театрами, в том числе старейший в России - Драматический театр, музыкальными и танцевальными коллективами, такими как Мужской академический хор, ансамбли "Молодость" и "Калинка" и многие другие. Главная :: О регионе :: История региона :: Архитектурные памятники :: Музеи :: Предприятия Реклама: букеты, заказ цветы, букет из роз /// профессиональный адвокат по арбитражу /// Детские игровые спортивные комплексы покупайте на сайте detkisport.ru быстрая доставка, сервис. /// отдых в объединенных Арабских Эмиратах /// Розетки - система умный дом, сюда. /// Полудрагоценный металл и металлолом
Потенциал области..По величине научно-технического потенциала Калужская область занимает одно из первых мест в Центральном регионе России. Научно-технический комплекс области включает 33 научные организации, 35% из них являются государственными, 58 % относятся к предпринимательскому сектору, 7% – учреждения высшего образования (по данным областного комитета государственной статистики). В научных организациях области работает 10875 человек, в том числе 201 доктор наук и 832 – кандидата наук.Основные научные направления, развивающиеся в области: атомная энергетика, радиоэлектроника и связь, материаловедение, биология и медицина, сельское хозяйство, химия и физическая химия, авиа- и судостроение, транспортное машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, метеорология и науки о Земле, гуманитарные исследования.На территории области расположен город Обнинск, которому был присвоен статус наукограда и в настоящее время реализуется “Программа (основные направления) развития города Обнинска как наукограда Российской Федерации на 2000-2004 годы”. В г. Обнинск расположены 15 крупнейших научных организаций, многие из которых являются ведущими в России по своим научным направлениям.Государственным органом, координирующим научную деятельности в Калужской области является министерство промышленности, науки и малого предпринимательства (248600, г. Калуга, пл.Старый торг, 2, тел.: 57-67-26, 57-07-99). Основной задачей министерства в сфере науки является формирование и реализация на территории области государственной политики в сфере научно-технической, в том числе инновационной деятельности, и содействие эффективному использованию высокого научного потенциала для решения социально-экономических задач.В настоящее время в Калужской области приняты законы N 17-ОЗ от 09.10.1998 г. (ред. 29.12.2001 г.) “О науке и научно-технической политике в Калужской области” и N 134-OЗ от 04.07.2002 г. “О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности в Калужской области”, постановление Правительства Калужской области N 137 от 14.05.2004 г. “Об утверждении положений о порядке предоставления субсидий, субвенций и бюджетного кредита за счет средств областного бюджета субъектам инновационной деятельности в Калужской области”, которые регулируют отношения в сфере научной деятельности с учетом особенностей научно-технического и экономического развития региона.
Источник: http://regions-city.ru/oblast/kaluzhskaya/articles/84283.html
Фото: //img-fotki.yandex.ru/get/11/madjara.13/0_55f5_ba2a970e_XL
Место на карте